06 июля
19 февраля 2015 2461 0

Конец «футбольной дипломатии»

Серж Саргсян отозвал из парламента армяно-турецкие протоколы
Фото: turkishreview.org
Фото: turkishreview.org

usahlkaro Айк Халатян журналист

Речь идет о подписанных весной 2009 года документах «Об установлении дипломатических отношений между РА и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». Фактически это означает конец процесса «футбольной дипломатии», инициированного армянскими властями осенью 2008 года с целью нормализовать отношения между двумя странами.  

Саргсян устал ждать

В своем письме к спикеру Национального собрания Армении Галусту Саакяну Серж Саргсян отметил, что причиной отзыва протоколов является нежелание Турции выполнять взятые на себя обязательства. При этом президент отметил, что, начиная процесс, армянская сторона была готова к любому варианту развития событий – и к всеобъемлющему урегулированию отношений, и к неудаче. 

«Уже прошло почти шесть лет после подписания протоколов Армения - Турция. В течение всего этого времени Армения всегда проявляла последовательную позицию в вопросе воплощения протоколов в жизнь. Однако нужно констатировать отсутствие политической воли властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий.

Параллельно с этим накануне 100-летия Геноцида армян новый размах получает политика отрицания и редактирования истории. О том, что время не неиссякаемо, я говорил многократно, в том числе в сентябре 2014 года с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Сожалею, что этот призыв Армении руководство Турции не услышало», – заявил Саргсян.

Президент также уверен, что международному сообществу ясно, которая из сторон на самом деле виновата в провале процесса.

Назревшее решение

Большинство армянских экспертов положительно оценили действия Саргсяна.

«Это назревшее и своевременное решение, тем более, что в преддверии 100-летия Геноцида Турция все более ужесточает свою политику отрицания, применяет недостойные уловки, приглашая к себе глав государств на столетие сражения при Галлиполи, которое будет отмечаться в Турции в День памяти жертв Геноцида армян в апреле», – заявил один из ведущих армянских тюркологов, директор Института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян.

Он также добавил, что для будущего армяно-турецких отношений это решение не будет иметь никакого значения, потому что отношений как таковых нет, и он не видит никаких признаков того, что Турция поменяет свою политику.

​«Эрдоган не упустит шанса воспользоваться шагом Саргсяна и обвинит Ереван в нежелании пожать "руку дружбы"» - мнение

С ним солидарен и тюрколог Артак Шакарян. По мнению эксперта, президент Армении продемонстрировал, что он сам и истеблишмент республики готовы выполнять все пункты Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян.

«Но сроки выполнения протоколов давно истекли. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наверняка не упустит шанса воспользоваться этим шагом Сержа Саргсяна, чтобы в очередной раз обвинить Ереван в нежелании пожать "руку дружбы", якобы протянутую турецкой стороной», – заявил Шакарян КАВПОЛИТу.

Подписание армяно-турецких протоколов, Цюрих, 2009 г․ Фото: RFE/RL

При этом эксперт не исключил, что в будущем, в случае разработки нового соглашения между Арменией и Турцией, в основу этого документа будут заложены Цюрихские протоколы.

«Однако о новом процессе урегулирования отношений, если не будет какого-то форс-мажора, можно забыть на несколько лет. Впереди у Армении парламентские и президентские выборы в 2017-2018 годах, а президента Турции Эрдогана этот вопрос не очень волнует», – добавил наш собеседник.

Сохранение статус-кво в регионе

Фактически решение президента Армении означало фиксацию на ближайшие годы существующего в регионе статус-кво. Учитывая неоднократные заявления турецкой стороны о готовности открыть армяно-турецкую границу в обмен на уступки в карабахском конфликте, это свидетельствует об отказе официального Еревана решать свои проблемы за счет интересов Нагорно-Карабахской республики.

В этой связи можно напомнить, что сама граница была закрыта Анкарой именно в связи с карабахским конфликтом — с целью оказать давление на Армению в помощь своему союзнику Азербайджану.

Открытие границы могло бы дать определенный толчок развитию армянской экономики, но на фоне напряженной ситуации в зоне карабахского конфликта, внутриполитической борьбы внутри страны и, тем более, столетней годовщины Геноцида армян, армянское общество не приняло бы никаких уступок турецкой стороне.
​Отзыв протоколов показал необоснованность слухов о том, что РФ готова пожертвовать интересами Армении в Карабахе

Что касается путей выхода из транспортной блокады, то армянским властям придется надеяться и усердно работать над возобновлением железнодорожного сообщения через Абхазию или строительством железной дроги Армения – Иран.

Решение официального Еревана означает и фактический провал планов Вашингтона и Брюсселя по выводу Армении из-под российского влияния путем урегулирования отношений с Турцией. Хотя она входит и в НАТО, и в таможенный союз с ЕС, граничащий с Арменией, однако США и Евросоюз так и не смогли до конца продавить турецкие власти и заставить их выполнять протоколы, подписанные при посредничестве Запада.

Поэтому Вашингтону и Брюсселю придется ждать смены власти в Турции или Армении, в надежде, что в одной из стран к власти придут силы, более лояльные к Западу.

Отзыв протоколов также показал необоснованность муссируемых в СМИ слухов, что Россия в рамках своего сотрудничества с Турцией в энергетической сфере готова пожертвовать интересами Армении в карабахском конфликте.

-1 Распечатать

Наверх