20 августа
09 июня 2015 15209 2

Конец эпохи Батдыева?

В Карачаево-Черкесии произошла досрочная смена сенатора, представляющего в Совете федерации законодательный орган республики
Фото: novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Теперь эту должность будет занимать бывший руководитель республиканской дирекции капитального строительства Ахмат Салпагаров.
 
Ушедший в отставку сенатор Мурат Суюнчев возглавил отделение Пенсионного фонда РФ по КЧР, которым последние семь лет руководил экс-президент республики Мустафа Батдыев, сохранявший серьезное влияние в регионе. О его новом месте работы не сообщается, но не исключено, что г-н Батдыев, которому в этом году исполняется 65 лет, решил вообще отойти от дел.

Досрочный сенатор

Отставка Мурата Суюнчева с поста сенатора выглядела более чем неожиданно, поскольку совсем недавно – в сентябре прошлого года – он был утвержден в этой должности на второй срок. Тогда глава КЧР Рашид Темрезов заявил, что Суюнчев «проявляет показательную активность не только на уровне республики, но и всей Российской Федерации. Благодаря его ответственности граждане могут видеть значительные положительные изменения в благоустройстве городов и развитии социальной политики».

Кстати, сам Мурат Суюнчев тоже стал членом Советом федерации после досрочной отставки своего предшественника на этом посту Зураба Докшокова, чью кандидатуру некогда продвинул в сенат бывший глава КЧР Борис Эбзеев. Однако в феврале 2011 года Эбзеев, проиграв аппаратную борьбу группе, связанной с экс-президентом республики Мустафой Батдыевым, досрочно сложил полномочия, а три месяца спустя подал в отставку и Докшоков.
Мурат Суюнчев тоже стал членом Советом федерации после досрочной отставки своего предшественника Зураба Докшокова

Прежде чем занять пост сенатора, Мурат Суюнчев два года возглавлял комитет по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Народного собрания КЧР, а до этого десять лет руководил промышленной компанией «Квест-А». Это одно из самых успешных предприятий республики в конце прошлого десятилетия инициировало инвестиционный проект по переработке шерсти, и в бытность г-на Суюнчева депутатом парламента КЧР было номинировано на госгарантию правительства РФ.

В отличие от ряда громких начинаний, которые претендовали на федеральные госгарантии несколько лет назад, проект был доведен до ума. В настоящее время завершено строительство двух очередей предприятия (фабрика по переработке шерсти и фабрика прядильного производства), создано около 400 рабочих мест, до 2016 года планируется сдать третью очередь. В прошлом году производство «Квест-А» посетил полпред президента в СКФО Сергей Меликов и положительно оценил деятельность компании.

Хлебное место для кадрового резерва

Ахмат Салпагаров, которого Народное собрание КЧР делегировало в Совет федерации, на протяжении последних шести лет возглавлял Карачаево-Черкесское республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» – по сути дела, крупнейшую строительную компанию в КЧР.

Именно дирекция капстроительства является заказчиком-застройщиком при освоении средств, выделяемых из федерального и республиканского бюджетов на создание крупных инфраструктурных объектов (например, для строящегося горнолыжного курорта Архыз, новых школ, больниц и т.д.). «Это самое хлебное место в КЧР», – говорит источник КАВПОЛИТа в республике.

Ахмат Салпагаров, которого Народное собрание КЧР делегировало в Совет федерации. Фото: gursesintour.com

Примечательно, что это хлебное место давно стало для руководства Карачаево-Черкесии своеобразной кузницей кадров. Еще в середине прошлого десятилетия, когда президентом КЧР был Мустафа Батдыев, дирекцию капстроительства возглавлял нынешний глава республики Рашид Темрезов, а в 2012 году заместителем директора этой организации работал нынешний глава правительства КЧР Мурад Карданов.  

Ахмата Салпагарова в Карачаево-Черкесии называют давним сторонником Рашида Темрезова. В прошлом году он был избран депутатом Народного собрания КЧР V созыва от «Единой России», что и дало ему право занять пост сенатора. Дирекцию капстроительства теперь будет возглавлять его заместитель Индрис Кябишев, который уже возглавлял соответствующее управление правительства республики с 1992 по 2000 год.

Нынешние кадровые перестановки можно рассматривать и в контексте приближающихся выборов главы Карачаево-Черкесии

А бывший сенатор Мурат Суюнчев теперь будет руководить еще одной знаковой для республики организацией – территориальным отделением Пенсионного фонда РФ. Еще в 2008 году, сразу после завершения полномочий президента КЧР, его возглавил Мустафа Батдыев и сохранял этот пост до последнего времени.

В годы правления Батдыева (2003-2008) Карачаево-Черкесия «прославилась» серией криминальных скандалов. Самым громким из них стало убийство семи местных бизнесменов осенью 2004 года, в котором оказался замешан зять президента Али Каитов, получивший 17-летний срок заключения.

Несмотря на огромный резонанс и последовавший захват дома правительства КЧР родственниками погибших, Мустафа Батдыев не покинул свой пост досрочно и сложил полномочия «по графику», в сентябре 2008 года. А его назначение руководителем местного пенсионного фонда означало, что он сохранил высокую влиятельность в республике.

Подтверждением этого, уже спустя неполных три года, стала досрочная отставка Бориса Эбзеева и назначение главой КЧР Рашида Темрезова, давно входившего в круг Батдыева. О влиянии экс-президента на руководство республики при Темрезове можно было судить, к примеру, по тому, что ключевой пост министра финансов в правительстве КЧР занял зампред республиканского Нацбанка Рустам Эльканов, работавший в этой организации еще под началом Батдыева.

Однако в последнее время экс-президент стал все менее заметной фигурой в республике. По словам источника в КЧР, уже полгода Мустафа Батдыев фактически отсутствовал в Пенсионном фонде, и о его новом месте работы ничего не известно. «Мягко говоря, он очень обеспеченный человек – может и не работать», – поясняет наш собеседник. Кроме того, Батдыев уже немолод – в этом году ему исполняется 65 лет. 

Нынешние кадровые перестановки можно рассматривать и в контексте приближающихся выборов главы Карачаево-Черкесии. Первый срок Рашида Темрезова истекает в феврале следующего года, и скорее всего, уже сейчас он начинает расставлять на ключевые должности в республики проверенные временем кадры. -2 Распечатать

Шауай Аликов 09 июня 2015, 17:01

Выборы главы КЧР? Может назначение главы?

0
Альберт 10 июня 2015, 21:14

что такое выборы?

0

Оставить комментарий:

Наверх