17 ноября
01 сентября 2015 18145 0

Кондратьев, спасай «Кубань»!

Болельщиков встревожило решение спонсора Олега Мктрчяна сократить финансирование футбольного клуба
Фото: yugopolis.ru
Фото: yugopolis.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Болельщики футбольного клуба «Кубань» обратились с открытым письмом к врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой возглавить Общественный совет команды ради ее спасения. После того как титульный спонсор клуба, бизнесмен из Донецка Олег Мкртчян, решил сократить его финансирование, «Кубань» столкнулась с серьезными проблемами, и сейчас находится на последней строчке в чемпионате России.

Фанаты бьют тревогу

Последней каплей для болельщиков «Кубани» стало вчерашнее поражение их команды от ЦСКА в Москве. На протяжении матча краснодарский клуб удерживал вполне достойный для игры с таким соперником счет 0-0, но за несколько минут до конца встречи все же пропустил мяч от армейца Кирилла Набабкина. В результате после семи туров «Кубань» оказалась на последней строчке, имея всего три набранных очка и три забитых мяча. В стартовых матчах краснодарцы проиграли даже казанскому «Рубину», который сейчас переживает такие же тяжелые времена.

Всего через несколько минут после финального свистка в матче с ЦСКА инициативная группа болельщиков «Кубани» опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» обращение к врио губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В этом документе констатировалось, что «клуб резко теряет поддержку болельщиков не только из-за показателей в игре, но и из-за недостаточной работы в других направлениях». В связи с этим авторы обращения попросили Кондратьева возглавить Общественный совет ФК «Кубань», создание которого было анонсировано в середине июня.

В качестве ответственного лица в письме болельщиков значится известный в Краснодарском крае спортивный менеджер Олег Забара, некоторое время назад занимавшийся организацией российского этапа гонок «Формулы-1» в Сочи. В середине августа Забара (в настоящее время официально безработный) выставил свою кандидатуру на грядущий в скором будущем конкурс на должность главы Краснодара, и нынешнее его выступление во главе болельщиков «Кубани» можно было бы воспринять как некий пиар-ход.

Если бы не одно «но» – недавние признания самого Вениамина Кондратьева в том, что положение дел в «Кубани» весьма непростое. «Сейчас клуб имеет большие долги, туманно финансовое состояние команды, – заявил несколько дней назад врио губернатора в прессе. – Ситуация в целом непонятная, неясно, кто будет инвестировать в клуб, кто будет платить футболистам». По некоторым оценкам, долг перед игроками «Кубани» составляет 0,5 млрд рублей.

Спонсор без титула

Подобная ситуация в «Кубани» сложилась еще в конце прошлого сезона. Главная причина проблем команды заключается в том, что ее титульный спонсор – бизнесмен Олег Мкртчян – принял решение сократить финансирование. Основной бизнес Мкртчяна, родившегося в кубанском городе Армавире, корпорация «Индустриальный союз Донбасса», сейчас переживает далеко не лучшие времена. Еще раньше стало известно, что Мкртчян не сможет выступить инвестором строительства нового стадиона для «Кубани», хотя первоначально он собирался реализовать этот проект, даже несмотря на то, что Краснодар не был включен в число городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 года.

Решение титульного спонсора сократить финансирование привело к тому, что администрация Краснодарского края довела свой пакет акций «Кубани» до контрольного (раньше главному спонсору принадлежало 75% акций), хотя Олег Мкртчян был переизбран председателем совета директоров клуба. Еще в конце мая вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко заявил, что бюджет «Кубани» на предстоящий сезон останется на уровне последнего розыгрыша премьер-лиги. Это достаточный уровень, чтобы команда смогла занять место в зоне еврокубков, подчеркнул тогда чиновник. О том, что выход в еврокубки является принципиальной задачей, говорил и врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По имеющимся открытым данным, в прошлом сезоне бюджет «Кубани» составлял порядка 40 млн долларов, причем благодаря наличию «якорного» инвестора на долю краевой казны приходилось менее половины расходов по содержанию команды. Это означает, что по региональным меркам «Кубань» – команда достаточно богатая. Для сравнения, у ФК «Ростов» бюджет на нынешний сезон составляет, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, 1,4 млрд рублей, или порядка 20 млн долларов по текущему курсу. При этом «Ростов» с приходом нового тренера Курбана Бердыева стал показывать куда более убедительную игру, чем в прошлых сезонах, и сейчас занимает пятую строчку в турнирной таблице премьер-лиги.

До какого-то момента руководство «Кубани» старалось обходить неудобную тему в публичных выступлениях. За несколько дней до начала нынешнего футбольного сезона новый гендиректор клуба Валерий Стаценко на встрече с прессой на вопрос о финансовом состоянии команды уклончиво заметил: «Я бы не хотел затрагивать эту тему, потому что и в прошлом сезоне футболисты не ощущали особых сложностей с финансированием. Надеюсь, что и в этом сезоне проблем не будет».

Однако всего через несколько дней после этого Вениамину Кондратьеву пришлось признать, что дела в команде плохи. Правда, вскоре после этого вице-губернатор Николай Долуда сообщил на встрече с болельщиками, что на примете у руководства края есть два потенциальных новых инвестора. Однако даже их привлечение  не означало бы, что проблемы клуба будут решены автоматически. «Что бы мы ни предпринимали, сейчас все уходит на погашение долгов, футболистам ничего не остается», – заметил еще в середине августа Вениамин Кондратьев.

Осиротевшая «народная  команда»

Ситуация, в которой оказались власти Краснодарского края, действительно незавидная. Содержать команду за счет регионального бюджета – слишком дорогое удовольствие, учитывая то, что бюджет Краснодарского края обременен огромными долгами, доставшимися в наследство от периода подготовки к Олимпиаде в Сочи. 

​Но и отказаться от финансирования «Кубани» руководство края тоже не может – это означало бы огромный репутационный ущерб, особенно учитывая успехи второй местной команды – клуба «Краснодар», принадлежащего миллиардеру Сергею Галицкому, основному владельцу крупнейшей в России розничной сети «Магнит». В прошлом сезоне «Краснодар» смог завоевать «бронзу» чемпионата России, а через несколько дней второй год подряд начнет выступать в групповом турнире Лиги Европы.

Кстати, во многом именно фактор появления местного конкурента несколько лет назад заставил «Кубань» серьезно прибавить и избавиться от былой репутации команды-«лифта», балансирующей между высшим и первым дивизионами. В чемпионате 2012-13 годов команда добилась лучшего достижения в своей истории – пятого места, что дало «Кубани» право впервые выступить в Лиге Европы.

Определенную роль сыграл и политический фактор, поскольку одним из «отцов» успехов «Кубани» заслуженно считался ее президент – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Однако после апрельского назначения министром сельского хозяйства РФ он сложил свои футбольные полномочия, и вопрос о новом президенте «Кубани» до сих пор открыт.

Сразу после завершения прошлого сезона, оказавшегося для клуба весьма неудачным («Кубань» заняла всего лишь десятое место), был поставлен вопрос о том, чтобы наполнить репутацию «народной команды» конкретным содержанием. Руководство команды заявило, что будет развивать популярную технологию «краудфандинга», то есть финансовую помощь сможет оказывать любой желающий.

Кроме того, было заявлено, что для более активной работы с поклонниками «Кубань» создает собственный Общественный совет. Однако, как стало известно из недавнего письма болельщиков Вениамину Кондратьеву, эта работа была «заморожена».

Не принесли пока результатов и изменения в составе. Незадолго до старта нового сезона в составе «Кубани» появились два ветерана российского футбола – Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, но, по большому счету, это оказались вложения в имидж. Например, последний матч с ЦСКА Павлюченко провел на скамейке запасных, а Аршавин, чья годовая зарплата в «Кубани», по некоторым сведениям, составит 2,5 млн евро в год, в первом же интервью в новом клубе признался, что, по его нынешним ощущениям, готов профессионально играть еще максимум два года. 0 Распечатать

Наверх