18 октября
01 апреля 2014 4502 2

Кому принадлежит «золото скифов»

Судьба скандальной драгоценной коллекции беспокоит даже главу РСО Таймураза Мамсурова
Экспонат выставки в Амстердаме. Фото: novoross.info
Экспонат выставки в Амстердаме. Фото: novoross.info

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Археологическая выставка, проходящая в Голландии, весьма интересным способом отразилась на и так не очень простых взаимоотношениях России и Украины. В сложном положении оказалась и третья страна – Нидерланды. А причиной всему стало так называемое «золото скифов» – древние археологические находки, обнаруженные в результате раскопок в Крыму. До начала выставки они принадлежали музеям, находившимся на территории Украины. Но реалии поменялись. Так кто заберет «золото скифов»?

Суть выставки

Сама выставка носит следующее название: «Крым: золото и тайны Черного моря». Открылась она 11 февраля 2014 года в Амстердаме, в музее Алларда Пирсона. Наибольшее число экспонатов для выставки предоставили крымские музеи: Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник, заповедник «Херсонес Таврический», Керченский историко-культурный заповедник.

То, что показали данные музеи жителям Нидерландов, золотом скифов можно назвать лишь условно. Во-первых, экспонаты не представляют собой исключительно какие-либо золотые изделия. Во-вторых, не все археологические находки представляют собой предметы, имеющие отношение к скифской культуре.

Например, среди выставленных для обозрения предметов можно найти китайскую шкатулку, которую ученые датируют II веком до нашей эры. Попала же она к прочим выставочным предметам потому, что была найдена на территории сарматского городища, обнаруженного на территории Крыма.

Бесплатно оценить золотые и серебряные монеты вам поможет сайт http://coins.kiev.ua/. Продавайте вещи антиквариата по реальной цене, которую Вам предложат, основываясь на рыночных ценах. COINS.KIEV.UA готовы сотрудничать с коллекционерами, диллерами и искателями кладов.

Насчет золотых изделий можно сказать, что представлены они в небольшом количестве и почти все являются экспонатами Керченского историко-культурного заповедника. Название "золото скифов" распространилось среди прессы и заинтересованных обывателей по той причине, что все-таки скифский компонент преобладает, а также из-за невероятной археологической и исторической ценности экспонатов.

Выставка раздора

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» закончится 18 мая 2014 года. Именно после этой даты музей Алларда Пирсона будет обязан вернуть экспонаты. Но возникает логичный вопрос: куда вернуть? Именно это и служит причиной политизированности выставки. 

Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» закончится 18 мая 2014 года. Возникает логичный вопрос: куда вернуть золото?

До того как коллекция была направлена в Голландию, она была арендована сотрудниками амстердамского музея у крымских музеев – тогда еще украинских. Референдум тогда еще не состоялся, о присоединении Крыма к РФ никто не подозревал, и Россия продолжала на официальном уровне считать полуостров частью Украины. Из-за этого в неловком положении в первую очередь оказались именно сотрудники голландского музея.

Шумиха с «золотом скифов», собственно, и началась из-за них. Руководство музея обратилось к Министерству иностранных дел и Министерству культуры за разъяснениями. Их интересовал вопрос, что делать дальше с экспонатами, изначально принадлежавшими крымским учреждениям.

Дальше все пошло по ожидаемому сценарию. Сначала МИД Украины направил в адрес аналогичного нидерландского ведомства просьбу вернуть экспонаты именно Украине, а именно – Министерству культуры. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. «28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованная МИД Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение данных предметов». Насколько известно, пока никаких гарантий украинская сторона не получила.

Российские политики тоже не заставили себя долго ждать. Пока что никакие ноты в МИД Голландии не направлены, но процесс вливания в спор за археологические ценности начат. 31 марта Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что направил министру иностранных дел Сергею Лаврову письмо, в котором сообщает, что экспонаты теперь уже российские, и что дипломату нужно посодействовать в решении вопроса доставки «золота скифов» именно в Крым.

Также Нарышкин обратился и к министру культуры. Вот его слова: «Я направил письма министру иностранных дел Лаврову и министру культуры Мединскому в связи с так называемой коллекцией "Золото скифов", которая сейчас находится в Амстердаме, и сегодня же я беседовал с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Наша позиция состоит в том, что экспонаты, которые сейчас находятся на выставке, должны быть возвращены в свои музеи». 

Экспонаты, которые сейчас находятся на выставке, должны быть возвращены в свои музеи, - Нарышкин

Скифское золото для осетин

Активно наблюдают за судьбой коллекции не только московские, но и региональные политики. Еще раньше Нарышкина свои взгляды на ситуацию изложил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. 28 марта на сайте главы РСО появилось его обращение к послу Нидерландов в России Рону ван Дартелу. Мамсуров надеется, что коллекция вернется туда, откуда она была взята: «Мы надеемся, что просвещенное гражданское общество и демократическое правовое государство Нидерландов сумеют защитить неоспоримое право собственности музеев Крыма, сохраняющих бесценное наследие скифского искусства».

Что же заставило главу небольшой Северной Осетии лично обратиться к голландскому послу, который, возможно, толком и не знает о существовании РСО? А суть в том, что сами осетины и официальная научная теория подразумевают, что скифы и сарматы – это прямые исторические праотцы алан, породивших, в свою очередь, уже современных осетин.

В своем письме послу Таймураз Мамсуров говорит об этом: «Для народа Осетии-Алании скифские и аланские древности являются не только предметом узкоспециального научного изучения и музейного хранения, но еще и неотъемлемой частью национальной истории и исходной основой культурной традиции, поэтому любые сведения об опасности, грозящей скифскому наследию, вызывают в Осетии широкий общественный резонанс и серьезную озабоченность. Мы привыкли ответственно относиться к своей миссии носителей живой языковой и культурной традиции скифо-сармато-аланского мира, который в древности и Средневековье включал в том числе и территорию современного Крыма». 

Мы привыкли ответственно относиться к миссии носителей живой языковой и культурной традиции скифо-сармато-аланского мира, который в древности и Средневековье включал в том числе и территорию современного Крыма, - Мамсуров

В общем, с точки зрения патриотических позиций, обращение Таймураза Дзамбековича можно назвать своевременным и необходимым поступком. А с точки зрения политики – хорошим ходом.

Возвращение домой

По правде же говоря, для того, чтобы понять, как решить этот вопрос, нужно обратиться к сведущему в подобного рода делах юристу. Понятно, что Голландия не признает изменения статуса Крыма, и, вероятно, политическая элита государства не желает абсолютно никаких «поблажек» для Москвы – даже тех, что выражены в такой форме. А вообще, политизироваться ситуация стала после того, как музей Алларда Пирсона официально задался вопросом о пункте возвращения коллекции. А так быть не должно: сейчас имущество крымских музеев находится в Нидерландах на правах аренды, а значит, и возвращено оно должно быть именно изначальному владельцу. И юридически это решается именно так, иначе будет то, что принято называть кражей.

В Киев нужно будет вернуть только незначительную часть экспонатов – тех, что предоставил Киевский музей драгоценностей. Остальное же должно вернуться изначальным владельцам, любезно предоставившим голландцам полюбоваться археологическими диковинками – в Крым.

На фото: выставка в Амстердаме. Источник фото: novoross.info

0 Распечатать

Tsoraev Victor 01 апреля 2014, 16:25

Тут, я думаю, имеет значение также и место нахождения организации, с которой был заключен договор аренды.

0
Алексей Мозговой 05 апреля 2014, 16:28

А из Эрмитажа будут переданы крымским музеям артефакты, найденные на территории Крыма в период Российской империи и СССР?

0

Оставить комментарий:

Наверх