25 февраля
08 ноября 2015 5318 0

Кому «подарили» мега-курорт

Какие группы влияния сегодня сражаются за Кисловодск
Фото: pobeda26.ru
Фото: pobeda26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сделал ставку на нового главу администрации города-курорта Кисловодска – Александра Курбатова. Он сменит на этом посту полностью дискредитировавшего себя управленческим бессилием и многочисленными скандалами Андрея Кулика… которого сам же губернатор всего полтора года назад упрочил в кресле кисловодского сити-менеджера. 

Ни гибкости, ни политической воли

В пятницу был последний день работы в статусе главы администрации Кисловодска 47-летнего Андрея Кулика: заявление о сложении полномочий якобы по собственному желанию он написал еще во вторник, 3 ноября. Этому предшествовала оценка «неуд», поставленная городской думой за его работу.

Произошло это еще на думском заседании 29 мая, где обсуждались два отчета: об исполнении бюджета городского округа за минувший год, а также о работе городской администрации за 2014 год. Судя по тексту отчета (почти сорок страниц с фотографиями и диаграммами), который был опубликован на официальном сайте гордумы, в Кисловодске Андрей Кулик практически никаких проблем не видит.

Промеж обилия данных о том, сколько всего сделано-переделано, он упомянул только уменьшение объема доходной части бюджета, большие очереди в детсадах, большое количество ДТП и засилье самовольной наружной рекламы. При этом Кулик бледно выглядел, когда депутаты начали задавать ему острые вопросы о городских проблемах, которые в публичном отчете отражения не нашли, – это, скажем, состояние Кисловодского курортного парка, водных артерий, городских лесов, памятников истории и архитектуры, в том числе на главной улице – Курортном бульваре…

Городских лесов на территории Кисловодска, убежден Кулик, вовсе нет – они все либо краевого, либо федерального уровня

На все эти вопросы у Андрея Кулика был готов один ответ: дескать, это не в полномочиях городской администрации. Почти все здравницы – ведомственные или профсоюзные, курортный парк и многие памятники архитектуры – на балансе Росимущества, водные артерии, в том числе и реки Аликоновка, Березовка и Ольховка, – в ведении Росводресурсов… Ну а городских лесов на территории Кисловодска, свято убежден Кулик, вообще нет – они все либо краевого, либо федерального уровня.

Очень, согласитесь, удобная позиция – отстраниться почти от всех насущных городских проблем, сославшись на разделение полномочий. Но разве населению это объяснишь: оно ждет от сити-менеджера решения всех острых вопросов.

Кулик – политик откровенно слабый, не обладающий ни гибкостью, ни достаточной волей, чтобы занять жесткую и принципиальную позицию по волнующим общественность и бизнес проблемам, будь то распродажа профсоюзных объектов (например, детского санатория «Сосновая роща» и олимпийского бассейна «Дружба» в курортном парке) или самовольное строительство мечетей. Все это депутаты и припомнили чиновнику.

Как «пилят» кисловодский бюджет

В сентябре в администрации Кисловодска побывала рабочая группа правительства края под руководством вице-премьера Романа Петрашова, который и «курирует» город-курорт. В ходе проверки были выявлены многочисленные недочеты в работе муниципальных чиновников. Но главное – конкретные факты коррупционных нарушений.

Только за пять месяцев 2014 года на территории Кисловодска юридическим и физическим лицам было выделено 346 земельных участков под застройку, и ни одно постановление не прошло согласование в Минимущества края (хотя соответствующее соглашение министр Алексей Газаров подписал с сити-менеджером Андреем Куликом еще 28 июля).

​В Кисловодске под угрозой подтопления – три автомобильных моста и три улицы с 52 домами, в которых проживает 96 семей

Массово предоставляются земельные участки, которые находятся в зонах подтопления (в градостроительной документации они вообще не отражены).

На сегодняшний день в Кисловодске под угрозой подтопления – три автомобильных моста и три улицы с 52 домами, в которых проживает 96 семей.

В границах первой зоны горно-санитарной охраны еще с 2011 года действует платная автопарковка, к владельцу которой Хасану Хубиеву (он же директор и владелец ООО «Танзи», которому первоначально был выделен участок) администрация города, выходит, никаких претензий не имеет.

42 самовольные стройки, которые были в прошлом году обнаружены в городе-курорте, почему-то даже не стали разбирать на административной комиссии и, соответственно, составлять протоколы об административных правонарушениях. Лишь по каждому седьмому из выявленных самостроев администрация обратилась с исками в суды о сносе (все дела проиграны).

На территории города выявили 18 долгостроев (на некоторых из них строительство не ведется уже четверть века!).

Каждая вторая из 163 наружных рекламных конструкций установлена с нарушениями ГОСТа, а по 89 объектам вообще истек срок действия разрешений на установку.

Проверяющие выявили многочисленные факты незаконной приватизации объектов муниципальной собственности (порою даже не включенных в «Прогнозный план приватизации» – ну то есть вроде как чиновникам просто приспичило их продать), а также предоставления имущества юрлицам. Скажем, предпринимателю по фамилии Мосияш администрация безвозмездно отдала мебель и оборудование для столовой… на сумму 157 тысяч рублей. Без договоров!

При этом многие муниципальные объекты вообще не используются – например, два старых здания школ №1 и №16. На охрану заброшенного кинотеатра «Россия» из муниципального бюджета тратятся огромные средства – только за прошлый год ушло более 700 тысяч рублей.

Неправомерно признаны победителями муниципальных аукционов подрядчики, которые заведомо исказили свои заявки в сравнении с аукционными требованиями (общая сумма нарушений составила 65 млн рублей).

Не было в городе кадрового резерва, муниципальные конкурсы на замещение вакантных должностей в администрации, аппарате гордумы и Контрольно-счетной палате не проводились.

Не было антикоррупционной экспертизы нормативных актов, никто не проводил мониторинг их исполнения. Чисто «для галочки» проводились публичные слушания, по итогам которых никто даже не вел учет замечаний и пожеланий населения.

Когда деньги лежат под ногами…

Для развития санаторно-курортной отрасли в городе практически ничего не делалось, констатировала рабочая группа под руководством Романа Петрашова. Еще в 2012 году в администрации был упразднен комитет по курорту и туризму, и с тех пор его даже не пытались восстановить.

Нет никаких совещательных органов (скажем, координационного совета) по вопросам курортов и туризма. Более того, Андрей Кулик практически не встречался с кисловодскими бизнесменами: судя по справке, за первый квартал 2015 года такая встреча была всего одна. За прошлый год ни копейки из федерального бюджета на развитие этой отрасли в Кисловодск не поступило.

На территории города находится 19 гидротехнических сооружений, из которых в трех случаях состояние вообще не определено, а 11 не имеют собственников, что, естественно, приводит к их износу и аварийности. Источник «Нарзан» на центральном участке Кисловодского месторождения бактериально загрязнен, поэтому минеральную воду можно использовать только для наружного применения – да и то лишь после очищения сернокислым серебром.

​Силуанов обещал, что на развитие Кисловодского курортного парка на 2016 год запланировано 149 млн рублей

В общем, новому главе администрации Кисловодска придется крепко постараться, чтобы исправить жуткое положение дел в курортной отрасли. Да что там говорить, во всех отраслях.

Правда, как обещают в Москве, подспорьем для него будет федеральная финансовая помощь. На недавних слушаниях в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов обещал, что на развитие Кисловодского курортного парка на 2016 год запланировано 149 млн рублей. И это, заметьте, лишь на первый этап создания национального парка.

Контролировать их расходование будет лично глава сенатского Комитета по социальной политике Валерий Рязанский и председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. Она недавно встречалась с губернатором Ставрополья, который представил ей утвержденную накануне «Концепцию комплексного развития города-курорта Кисловодска до 2030 года». Тут уж объем бюджетных инвестиций, конечно, заметно выше – почти 150 млрд рублей.

Вот лишь несколько самых капиталоемких объектов.

  • Строительство объездной автодороги «Северо-Западный обход» с выходом на Джилы-Су (Приэльбрусье) – 31 млрд рублей.
  • Капремонт, реконструкция и строительство сети ливневой канализации – 17,5 млрд рублей.
  • Расширение автодороги «Минеральные Воды (аэропорт) – Кисловодск» – 17,5 млрд рублей.
  • Строительство солнечной электростанции – 9 млрд рублей.
  • Строительство санатория на 400 мест на базе санатория «Пикет» – 1,4 млрд рублей.
  • Строительство верхней базы «Юг-Спорт» – 6 млрд рублей.
  • Строительство резервной схемы водоснабжения Кисловодска и прилегающих населенных пунктов – 3 млрд рублей.
  • Реконструкция стадиона нижней базы «Юг-Спорт» – 2,5 млрд рублей.
  • Строительство биатлонного центра на горе Баран – 1,6 млрд рублей.
  • Отселение жителей из центральной части города (первой охранной и историко-групповой зоны) – 679 млн рублей.
  • Строительство торгово-развлекательного комплекса на улице Фоменко – 600 млн рублей.

Стоит взглянуть на суммы, и истинная причина отставки Андрея Кулика становится понятна. Распоряжаться огромными бюджетными инвестициями захотела иная группа влияния, а не та, что привела к власти уже бывшего сити-менеджера.

Кто именно будет бенефициаром будущего главы администрации Александра Курбатова (с понедельника он начнет работать в ранге врио сити-менеджера, а затем должен стать мэром Кисловодска, совмещающим должности и главы, и главы администрации), узнаем очень скоро.

-1 Распечатать

Наверх