21 февраля
23 июня 2014 3426 0

Кому на Ставрополье не сносить головы?

Жители края требуют отставки муниципальных глав

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Проблемы на муниципальном «фронте» Ставрополья для врио губернатора множатся. Либо уже сменилась власть (и теперь здесь нужно срочно «отлаживать» новую систему управления), либо вот-вот сменится в Кисловодске, Михайловске и Благодарном, а также в Нефтекумском и Апанасенковском районах. Оппозиция бунтует против глав Ставрополя, Минеральных Вод и Буденновска...

Список можно продолжать еще долго. И на фоне множащихся проблем на местном уровне все очевиднее ощущается нерешительность краевых властей и слишком короткая длина «скамейки запасных». Ну а федеральная власть ждет от Владимирова действий решительных и скорых.

Чужие обещания тоже надо выполнять

Едва придя в должность врио губернатора Ставропольского края, Владимир Владимиров остро ощутил, в каком регионе ему придется работать. «Ставрополье – регион далеко не бедный – наоборот, можно сказать, что богатый и очень перспективный. Правда, со своими сложностями, со своими вопросами, которые подлежат решению, причём решению основательному и как можно более быстрому», – напутствовал его президент Владимир Путин.

Вторил ему и премьер-министр Дмитрий Медведев: «Регион очень разноплановый, перекрестье самых разных дорог, путей, есть свои сложности, известные всем». Имея в виду, надо полагать, перекрестье групповых интересов – клановых, этнических, криминальных...

Степень влияния местных кланов на региональную политику Владимиров ощутил, когда пришлось принимать решение о главе администрации Изобильненского района. Эта должность еще предыдущим губернатором Валерием Зеренковым была «обещана» Юрию Иванову – уроженцу этого района, а ныне одному из богатейших людей в крае, владельцу строительного холдинга «ЮгСтройИнвест».

На Ставрополье пересекаются клановые, этнические и криминальные интересы, в чем уже успел убедиться Владимиров

Работа комиссии по назначению главы администрации сопровождалась скандалом, о чем КАВПОЛИТ подробно рассказывал в статье «Голодные игры Ставрополья». Но в итоге завершилась с предсказуемым результатом: сити-менеджером стал 47-летний Владимир Козлов, ранее глава села Птичьего, уроженцем которого и был директор «ЮгСтройИнвеста» Юрий Иванов.

Затем состоялись тяжелейшие выборы мэра Железноводска, которые выиграла кандидат губернатора, руководитель местного отделения «Единой России» Вера Мельникова (КАВПОЛИТ анализировал ход кампании в публикации «Ставрополью грозят Майданом»). Ей противостоял бывший мэр Анатолий Зубцов, ранее заместитель директора Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона РФ, на дискредитацию которого правительством были брошены все пропагандистские усилия.

Тяжесть этой в общем-то локальной кампании (в Железноводске всего 38 тысяч избирателей) убедила губернатора, что проблемы с ротацией муниципальных элит нужно решать «превентивно» – в тиши начальственных кабинетов, а не на избирательных участках. Такой механизм был опробован в Кисловодске, самом, пожалуй, проблемном городе в Ставропольском крае.

Мелко плаваете, товарищ мэр!

В сентябре в Кисловодске предстояли выборы главы, и местные элиты любовно подготавливали этот пост для Натальи Луценко, которая занимала пост мэра последние шесть лет. Этот период безраздельного управления федеральным курортом войдет в его историю, пожалуй, самой черной страницей: шла массовая распродажа земельных участков под коммерческую застройку, вырубка зеленых насаждений, нарастало количество нерешенных социально-бытовых проблем.

Годы правления в Кисловодске Натальи Луценко, пожалуй, будут самой черной страницей в истории города

Туристы, приезжающие в город, поражались: на Курортном бульваре стоят наглухо заколоченными здания Главных нарзанных ванн, а русло реки Ольховка, протекающей через всю курортную зону, доверху завалено мусором. На что администрация твердила – это, мол, федеральные объекты, к нам отношения не имеющие. Но на то в городе-курорте и нужен сильный мэр, являющийся влиятельной и самостоятельной политической фигурой, чтобы уметь решать реальные проблемы, а не кивать на отсутствие полномочий.

Наталья Луценко таким полноценным руководителем города так и не стала. А вернее, даже и не пыталась, понимая развитие Кисловодска исключительно как строительство торгово-ресторанно-развлекательных объектов. Поэтому неудивительно, что Владимиров наотрез отказался поддерживать на выборах самого непопулярного в истории Кисловодска главу.

Был изменен Устав города, чтобы вместо «прямых» выборов главу избирали из своего состава депутаты горсовета. Кандидатом на пост сити-менеджера Владимиров рекомендовал Максима Клетина, оперативно назначенного с должности замминистра экономики замглавы администрации. А следом развернулись события, о которых КАВПОЛИТ много и подробно писал: Клетин был задержан оперативниками из Северной Осетии по подозрению в разбойном нападении 14-летней давности. Сейчас он находится в сизо Владикавказа.

Из двух зол выбрали... А может, не стоило?

В минувшую пятницу Владимир Владимиров без лишней шумихи и прессы прибыл в Кисловодск, где представил местным депутатам нового претендента на пост сити-менеджера – это 45-летний Андрей Кулик, который 14 лет возглавлял финансовое управление администрации Шпаковского муниципального района, а последние четыре года работал заместителем министра финансов края. Наблюдатели отмечают, что его кандидатуру перед губернатором поддержала первый вице-премьер Лариса Калинченко, пожалуй, наиболее опытный экономист в команде Белого дома.

Самого Кулика знающие его люди также характеризуют как очень опытного в финансово-экономических вопросах человека, принципиального, объективного и вдумчивого, а порой даже и вредного. Вопрос лишь в том, что он – кабинетный исполнитель, который всегда работал исключительно с цифрами, но не имеет практического опыта «реального» управления хозяйственным комплексом. В любом случае, Кулику стоит пожелать удачи в нелегком деле, которое на него взвалил губернатор. Сам конкурс на замещение должности сити-менеджера состоится 2 июля.

Куда же уйдет опальная Наталья Луценко? Губернатор на встрече с депутатами об этом обмолвился: мол, готов назначить ее своим советником по вопросам развития Кавминвод. Эта новость вызвала шквал возмущения в среде горожан, ведь мэр сейчас имеет колоссальный антирейтинг, который, можно не сомневаться, потянет «вниз» и рейтинг губернатора на сентябрьских выборах.

Фактически команда Владимирова была загнана в ловушку предыдущим руководством края и вынуждена выбирать из двух зол. Либо Луценко после отставки окажется невостребована, обижена и примется, наверняка, критиковать Владимирова, а то и просто строить ему козни. Другое дело, когда врио губернатора сможет давать ей ответственные поручения – оставаясь в недрах «госмашины», Луценко просто не сможет уйти в оппозицию. Но в любом случае этот вынужденный шаг будет еще долго «аукаться» правящей команде.

Как подставили вице-премьера

Другая новость, озвученная Владимировым на встрече с депутатами, – арестованный заместитель главы города Максим Клетин остается в губернаторском кадровом резерве и, возможно, станет заместителем министра экономического развития края. Он будет курировать вопросы развития санаторно-курортной отрасли вместо другого замминистра Юрия Ходжаева, который успел проработать в этой должности лишь полгода – с декабря по 16 июня. Он курировал два отдела Минэкономики: по развитию туристской деятельности и по функционированию и развитию курортов (они располагались в Ессентуках, где ранее находилось Министерство курортов и туризма, упраздненное Владимировым).

Неудавшемуся главе Кисловодска Максиму Клетину готовят место замминистра экономического развития края

До назначения в министерство Ходжаев возглавлял Управление экономического развития администрации Пятигорска, главе которой Льву Травневу он и был обязан повышением. Однако для губернатора близость к пятигорскому мэру, видимо, показалась в конечном итоге опасной, ведь сегодня вокруг вопроса о статусе Кавминвод разыгрываются поистине шекспировские страсти.

Например, администрация Пятигорска судится одновременно, кажется, с полдюжиной федеральных и краевых органов власти: мэрия одновременно требует отменить установление границ первой и второй зон горно-санитарной охраны и отказывается согласовывать границы крупнейшего на Кавминводах Бештаугорского заказника.

Естественно, напористость команды Травнева в подобных вопросах объясняется вовсе не тягой к законности, а банальным желанием снять природоохранные ограничения при распоряжении землями, о чем можно подробно прочитать в статье «Как делили Пятигорск».

Появление Клетина в околовластных кругах связывают с именем вице-премьера Андрея Мурги, который является непосредственным куратором Минэкономики края, а значит, и курортно-туристической отрасли. Именно он должен был на минувшей неделе лететь на заседание Совета Федерации, посвященном развитию Кавминвод. Но каким-то чудом Мурга сумел убедить губернатора, что ему быть там не обязательно, и на заклание послали другого вице-премьера Юрия Скворцова, курирующего, мягко скажем, иную сферу – общественную безопасность.

Жаркий шепот в губернаторском ухе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обрушилась в лице Скворцова с жесточайшей критикой на все правительство края. И, надо сказать, поделом. Пока в правительстве будут такие люди, как Андрей Мурга, толку ждать не стоит. Сам же Мурга, беспардонно подставивший коллегу, отреагировал на заочную критику спикера Совфеда с вызовом: «С Колоннадой вопрос решается, с Курортным парком решается, и там сдвиги за последние пару лет достаточно значительные, вы можете это сами увидеть. Нарзанная галерея была облеплена торговцами еще совсем недавно, а сегодня бювет работает, как должен работать. Результаты видны. А, может быть, знаете, когда все хорошо, то это воспринимается как само собой», – заявил он журналистам после совещания в Ессентуках, прошедшего в пятницу.

В общем, этот набор событий, в центре которых оказывается Владимир Владимиров, лишний раз демонстрирует: рвут его со всех сторон, в одно ухо жарко нашептывает вице-премьер, в другое – олигархи, перед глазами маячат мэры, бывшие и нынешние. И всем подавай должности, власть, связи, деньги...

А ведь, помимо Кисловодска с Пятигорском, есть еще и множество более мелких, но от этого не менее важных муниципалитетов, где тоже приходится «рулить» в ручном режиме. Например, только недавно из Благодарного отбыла рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Ирины Кувалдиной, проверявшая деятельность мэра Светланы Лобкаревой. И общественность, и прокуратура района, и даже оппозиция в лице ЛДПР настоятельно требует ее отставки в связи с многочисленными должностными нарушениями. А вот какое решение примет губернатор?

В ближайший месяц предстоит ему провести конкурс по замене главы администрации Апанасенковского района, наладить работу новой команды в мэрии Михайловска, принять принципиальные решения по руководству администрации Ставрополя... Но об этом КАВПОЛИТ подробнее расскажет завтра в новом политическом обзоре предвыборной ситуации в крае.   

0 Распечатать

Наверх