05 марта
29 апреля 2015 2460 0

Кому мешают кадеты?


Благую цель – патриотическое воспитание – подменяют дешевым популизмом
Фото: topic.lt
Фото: topic.lt

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист


Ставропольские эксперты дружно «зарубили» концепцию новой пятилетней программы патриотического воспитания. Принять ее должны до конца 2015 года. Но уже сейчас понятно, что документ крайне сырой, нужный лишь затем, чтобы бестолково осваивать огромный бюджет. Такие же «пустышки» – уже действующие в регионах Северного Кавказа «патриотические» программы.

Патриотизм: вопросы без ответов

Вчера в Ставрополе прошло заседание экспертного клуба «Старая крепость», который возглавляет член Генсовета «Единой России» Дмитрий Шуваев. Обсуждали на нем концепцию новой госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан» на ближайшую пятилетку, которую на суд общественности представил недавно Росвоенцентр при правительстве России.

Сама концепция уже подверглась жесткой критике, о чем упомянул председатель совета Дмитрий Шуваев. Проанализировав текст прежней пятилетней программы (на 2011-2015 годы), Центр общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия при Минкультуры России пришел к выводу, что она слишком милитаризирована. То есть упор сделан исключительно на военно-патриотическое воспитание в ущерб другим его формам (например, гражданское или экологическое).

Согласен с этим и политолог из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Денис Лавриненко. Он провел контент-анализ текста концепции новой госпрограммы и обнаружил там только опору на исторические мифы, безо всякой мобилизации к достижению новых результатов и построению конкурентоспособного общества.

Однако даже исторические мифы, по замечанию Лавриненко, вращаются только вокруг одного события – победы в Великой Отечественной войне. Между тем, в истории страны есть масса спортивных, трудовых, культурных достижений, которые авторы концепции почему-то даже не предлагают культивировать.

Собственно, в самой концепции даже нет указания на то, а что вообще понимать под патриотизмом. Вообще, за все время плодовитого нормотворчества в этой сфере понятию «патриотизм» пытались дать определение лишь однажды: в «Концепции патриотического воспитания граждан России», принятой постановлением правительства еще в 2003 году. И звучит оно так: «Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите».

Правда, постановление сейчас уже утратило свою правовую силу. Но изменились ли подходы к патриотизму? Они вообще непреложны или меняются в зависимости от геополитических вызовов? Ответов на эти вопросы нет…

Будет ли «посткрымский консенсус»

Директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») Игорь Чересиз обратил внимание на то, что авторы концепции предлагают работать с молодежью только в двух социальных средах – школьной и вузовской. Между тем очевидно, что современный молодой человек основную часть информации берет вовсе не из университетских лекций, а из интернета и социальных сетей.

И эта информационная среда крайне агрессивна, в ней действуют хорошо оплачиваемые пропагандисты. Поэтому и патриотическое воспитание не должно сводиться к повторению набора избитых лозунгов, но и включать активное противодействие информационным атакам. Проблема и в том, что в обществе отсутствует «посткрымский консенсус», считает директор Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев. Мобилизационный потенциал таких событий, как присоединение Крыма, Сочинская олимпиада и даже 70-летие Победы, скоро будет исчерпан. А что дальше? Вокруг каких общих идей общество может сплотиться завтра?
Патриотическое воспитание россиян вращается вокруг одного события – победы в Великой Отечественной войне


При этом, авторы патриотической концепции, упражняясь в дорогостоящем словоблудии, должны мириться и с головотяпством таких же, как они, региональных чиновников. Директор Ставропольской кадетской школы Алексей Хитров рассказал о наболевшем. Принятый три года назад новый федеральный закон «Об образовании» вообще не содержит никаких указаний на то, что в России существует кадетское образование. Между тем только на Ставрополье действует 262 кадетских класса (в них обучается более пяти тысяч ребят): их численность за последние три года утроилась. Причем треть кадетов – это сироты и дети из неблагополучных семей, которым кадетское образование дает возможность встать на правильный жизненный путь. Впервые на Северном Кавказе именно в крае появились кадетские классы, где готовят будущих следователей (на базе школы №24 Ставрополя).

Однако в новом законе «Об образовании», вступившем в силу в прошлом году, нет ни одного упоминания о существовании кадетских школ, а также кадетских классов (в том числе казачьих) в муниципальных школах. По словам Алексея Хитрова, с 1 января будущего года «кадетский» статус его школы фактически окажется нелегальным, и она станет рядовым учебным заведением.

Хитров напомнил, что Ставрополье всегда было регионом, который в масштабах страны задавал моду на кадетское образование. Скажем, еще в 2009 году в крае был принят закон «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях». Сейчас же можно эти наработки потерять. Дмитрий Шуваев предложил обратиться к федеральному руководству партии «Единая Россия» и провести ближайшее заседание экспертного клуба именно по проблемам кадетского воспитания (на него могут пригласить депутата Ирину Яровую).

Ставрополье всегда было регионом, который в масштабах страны задавал моду на кадетское образование


Патриотизм – дело святое. И недешевое

На заседании «Старой крепости» представили результаты исследования региональных программ патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Снова милитаризация: на Северном Кавказе почему-то считается, что воспитать патриота можно только с ружьем в руках. Взять хотя бы Чечню. Подпрограмма «Допризывная подготовка детей и молодежи» огромной госпрограммы «Развитие образования» при общем объеме финансирования 33 млн. рублей предусматривает не только сугубо военизированные мероприятия (вплоть до восстановления в Грозном авиационно-спортивного клуба и сети пневматических тиров в городах республики) но и, на первый взгляд, вполне мирные.
Это, например, создание портала «Молодежь Чеченской Республики», организация походов и экскурсий, популяризация мотокросса, картинга, автоспорта, скейтборда, катания на роликовых коньках, спортивного ориентирования… и даже брейк-данса. Правда, в обоснование всех этих пунктов программы говорится, что они необходимы для повышения «уровня физической подготовки к службе в армии».

На другом полюсе – прекрасно проработанная программа гражданско-патриотического воспитания в Кабардино-Балкарии. Большой, внятный, красиво написанный документ (дело в том, что в нее вошли и две ранее принятые самостоятельные программы).

Упор делается не только на военный компонент, а также на народную культуру, ремесла, традиции… Поэтому все конкурсы, смотры фестиваля посвящены популяризации не только военных, но и трудовых подвигов. Из конкретики: конкурсы уголков трудовой славы, журналистский конкурс «Слава республики» о трудовом прошлом Кабардино-Балкарии, краеведческий конкурс «Моя малая Родина». Среди «якорных» дат – не только военные, но также и День государственности Кабардино-Балкарии, День народного единства, День государственного флага. Но снова, увы, ни одного упоминания слова «семья» и прочих традиционных ценностей.

Да вот незадача. В прошлом году на реализацию программы потратили 100 тысяч рублей, в нынешнем – ноль. Затем, до 2020 года, – ежегодно по 11 миллионов. Но в условиях кризиса это, скорее, благие пожелания…

На Северном Кавказе почему-то считается, что воспитать патриота можно только с ружьем в руках


Кавказ отлавливает супостатов

Как и в Кабардино-Балкарии, благие цели ставят перед собой авторы патриотической программы в Северной Осетии (местами они даже дословно повторяют друг друга). Однако по тексту документа акцент смещается с «гражданско-патриотической» на «военно-патриотическую» работу, поскольку все мероприятия отражены в подпрограмме по допризывной подготовке молодежи. Причем, например, финансирование работы республиканского военно-спортивного лагеря «Балц» (3,6 млн рублей), вроде как имеющее непосредственное отношение к допризывной работе, очутилось в совершенно другом разделе программы.

В Карачаево-Черкесии список конкретных мероприятий в госпрограмме вообще отсутствует (в предыдущем варианте программы, утратившем силу, хотя было некое расплывчатое перечисление: акции, сборы, лагерные смены, соревнования, мероприятия… Целевых индикаторов всего два – 65 проведенных мероприятий, на которые приедут 39 тысяч участников.
Или взять Ингушетию. Госпрограмма по молодежной политике (на 2012-2016 годы), принятая в Ингушетии, имела направление «Гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи», под которое было заложено 26 млн рублей. Правда, список мероприятий весьма скромен: игры, конкурсы, спартакиады, семинары, совещания и игра «Зарница». Не было и конкретных целевых индикаторов. Госпрограмма постановлением премьера Абубакара Мальсагова с 2014 года утратила силу, вместо нее была принята новая.

В ней вопросы патриотизма еще понизились в статусе, став направлением в одной из подпрограмм с общим финансированием на 2014-2016 годы в размере 17 млн рублей. В тексте документа неизменно фигурирует связка «гражданско-патриотическое воспитание» (а не военное!), однако списка конкретных мероприятий вообще нет. Как и целевых индикаторов.

Особо отличилось и Ставрополье: в программе особо оговаривается, что к ее реализации не должны привлекаться муниципальные органы и общественные организации. Мол, «осваивать» бюджет будем сами, без ваших. В то время, как, например, в программе Дагестана прямо говорится о необходимости опоры на религиозные институты, а в Кабардино-Балкарии привлекают к работе ученых – из республиканского научного центра РАН.

В целом же сошлись во мнении участники круглого стола, и концепция федеральной госпрограммы, и уже принятые региональные являют жалкое зрелище. Когда даже неясно, что же вообще понимать под «патриотизмом», легко и просто осваивать бюджетные деньги. А потом неудачи списать на происки американских шпионов: дескать, подорвали-то наши скрепы духовные. Супостаты!

-1 Распечатать

Наверх