07 октября 670 0

Коммунальный мусор уйдет на дороги

На Ставрополье развивают переработку отходов
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Первый региональный оператор по обращению с отходами Ставропольского края запустил линию по производству тротуарной плитки и бордюров из коммунального мусора. Таким образом, в регионе надеются в три раза уменьшить объем захораниваемых на полигонах отходов. Как отмечают в Минстрое России, подход, который демонстрирует Ставропольский регоператор — это и есть комплексное обращение с отходами, заложенное в основе мусорной реформы, которая должна завершиться до 2019 года. 

На Ставрополье первый официальный региональный оператор обращению с твердых коммунальных отходами ООО «Эко-Сити» презентовал линию по производству тротуарной плитки и бордюров, в состав которых входят полимеры, извлеченные из бытового мусора.

При сортировке из общего объема коммунальных отходов на предприятии кроме полиэтилена, выделяют картон, различные виды полимеров, стекло, металл, сообщают в компании. Причем, по подсчетам специалистов предприятия, удаление из общего объема коммунальных отходов фракций полимеров позволит уменьшить объем мусора, направляемого на полигоны, как минимум на треть.

ООО «Эко-Сити», эксплуатирующее современный завод по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в районе хутора Нижнерусского Шпаковского района, получила статус регионального оператора на 15 лет. Она будет обслуживать Апанасенковский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Петровский, Труновской, Туркменский и Шпаковский районы региона, а также Ставрополь и Невинномысск.

С 1 января 2018 года эти территории региона приступят к реализации мусорной реформы — регоператор начнет оказывать услуги по обращению с отходами по единому тарифу, который установит региональная тарифная комиссия края. Всего на территории края сегодня действуют 8 лицензированных объектов по обработке и размещению отходов и один мусоросжигательный завод. Еще две площадки находятся в стадии регистрации. В регионе планируют создать пять новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов. Предварительно, объем инвестиций в связи с реализацией территориальной схемы составит от 7 до 10 млрд. рублей.

Проблем с сырьем на предприятии не ожидают — сейчас на сортировку к ним вывозят до 400 т мусора в день, причем практически половину этого объема дает Ставрополь. Объем этот с 1 января 2018 года может увеличиться за счет новых договоров с населением районов, которые включены в зону ответственности «Эко-Сити».

Как уточнили в Министерстве ЖКХ края, это, пожалуй, будет самое сложное, так как большая часть сельского населения края до сих пор не понимает, что за вывоз мусора нужно платить. В результате, мусор на этих территориях либо стихийно сжигается, либо попадается на несанкционированные свалки.

Как пояснили «Ъ» в ООО «Эко-Сити», производство тротуарной плитки с использованием полимеров в России началось уже несколько лет назад. Большей частью такие предприятия работают, как и «Эко-Сити», на отечественном оборудовании. Полимеры смешивается с песком, а затем нагревается в специальной печи. Как утверждают на предприятии, эта технология позволяет увеличивать срок службы плитки до 50 лет. Кроме того, ее цена в три раза дешевле, чем у конкурентов.

«Подход, который демонстрирует Ставропольский регоператор — это и есть комплексное обращение с отходами», — рассказали «Ъ» в Минстрое России. «Давно известно, что из переработанных отходов можно производить удобрения, стекло, упаковку, пишущие принадлежности, одежду, топливо и даже мебель, как, например, уже делают в Санкт-Петербурге, Пермском крае, Липецкой обл. и других регионах, — добавляют в министерстве. — Ранее производством товаром из переработанного материала в нашей стране занимались только специализированные компании, чей бизнес строился именно на переработке конкретного материала – отдельно пластика или стекла». В Минстрое обращают внимание, что «вторичное использование отходов — это приоритетное направление развития в обращении с отходами»: «Чем больше будет реализовываться подобных проектов, тем меньше отходов в конечном счете попадет на свалку».

В Министерстве ЖКХ края, в перспективе намерены повсеместно внедрить практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора в рамках новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам руководителя краевого МинЖКХ Романа Марченко, необходимо «всеми доступными методами – через СМИ, на занятиях “Школы грамотного потребителя», встречах с гражданами” научить людей культуре обращения с отходами, объяснять, что одна неправильно утилизированная пластиковая бутылка будет отравлять землю 200 лет, а стеклянная – более 1000 лет».

Александра Ларинцева

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх