27 февраля 2014 343 0

КоммерсантЪ: От войны и весны до архива и автобуса

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсант

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин посетил Ближний Восток, пишет "Коммерсант.ру"

За время своего визита на Ближний Восток спикер Госдумы Сергей Нарышкин успел встретиться с президентом Израиля Шимоном Пересом, обсудить со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом обстоятельства и последствия «арабской весны», а также открыть первый зарубежный филиал Российского исторического общества.

В разговоре с Шимоном Пересом спикер фактически принимал благодарности за Владимира Путина. Господин Перес неоднократно благодарил Владимира Путина за вклад в развитие российско-израильских отношений. «У нас с президентом Путиным было немало откровенных и чрезвычайно полезных бесед по проблемам достижения мира, научному и экономическому сотрудничеству»,— заявил израильский президент. После этого господин Нарышкин не мог не напомнить господину Пересу, что в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта Россия выступает за прямые переговоры между двумя странами.

А со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, как рассказал “Ъ” господин Нарышкин, помимо прочих вопросов он обсудил «причины, ход и последствия событий “арабской весны”». «Мы сошлись на том, что радужные ожидания ряда западноевропейских стран, а также наших заокеанских партнеров от “арабской весны” не оправдались»,— заявил “Ъ” спикер.

По его словам, арабские события спровоцировали «обострение межэтнических и межконфессиональных проблем». Об этом же господин Нарышкин поговорил и с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле. При этом спикер заверил, что ни одна из сторон не говорила о возможности развития арабского сценария у себя. «У нас таких опасений просто нет»,— уверен господин Нарышкин.

Обсудили в рамках переговоров спикеры и современные войны. Они, по словам господина Нарышкина, ведутся не за территории, как раньше, а за ресурсы. К такому типу войн Сергей Нарышкин отнес войны в Ираке и Ливии. Но о выводах, которые сделали собеседники, господин Нарышкин “Ъ” так и не рассказал.

В ходе визита стало известно, что в Израиле будет открыт филиал Российского исторического общества (РИО), председателем которого является господин Нарышкин. Решение об этом было принято на его встрече с израильскими историками. Они просили спикера Госдума открыть филиал еще в прошлом году, пояснил “Ъ” член правления РИО Константин Могилевский. По его словам, спикер просто совместил официальный визит в страну с открытием филиала. Местные историки и деятели культуры практически в один голос попросили через РИО поспособствовать открытию прежде всего бывших архивов КГБ. Сейчас, по оценке ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, оцифрованы и выложены в открытый доступ все документы до 30-х годов (которые есть в архиве).

Инициативу израильских историков поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сопровождавший Сергея Нарышкина в поездке. Из-за засекреченных архивов господин Жириновский не может найти «следов деда», который был отправлен в лагеря. «Так вам же, Владимир Вольфович, и карты в руки! — то ли в шутку, то ли уже всерьез предложил Сергей Нарышкин.— Инициируйте и проведите в Думе закон о рассекречивании архивов!»

Но господина Жириновского было уже не унять. По его словам, некоторые депутаты Госдумы «до сих пор думают, что холокост — это какой-то еврейский праздник». «Один даже как-то поздравил своего коллегу-еврея с холокостом!» — воскликнул господин Жириновский. Сидевший рядом с ним глава комитета по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») возмущенно развел руками, давая понять, что такие вещи о российских депутатах рассказывать не стоит. Но спикер Госдумы легко переводил сказанное господином Жириновским в шутку. Лидер ЛДПР рассказывал про отца и его брата, которые приехали в Израиль. Отец, чеканил господин Жириновский, каждый день на работу на автобусе ездил и приходил первым, «как и я в Госдуму». «Только сын-то не на автобусе ездит»,— тут же добавил спикер.

Софья Самохина

0 Распечатать

Наверх