28 февраля 2014 384 1

КоммерсантЪ: Крыму открывают дорогу в Россию

Депутаты предлагают упростить правила приема новых субъектов в состав федерации
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Как стало известно "Ъ", в связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации. В то же время в конфликт вокруг Крыма (см. материалы на стр. 1 и 5), значительную часть населения которого составляют татары, самостоятельно включился уже существующий субъект РФ — Татарстан.

А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая посчитала события на Украине хорошим поводом для введения уголовного наказания за реабилитацию нацизма.

По словам источников "Ъ" на Охотном ряду, поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ" инициирует фракция "Справедливая Россия". Сейчас ст. 4 закона ("Условия принятия в РФ нового субъекта") предполагает, что решение о присоединении к РФ другой страны или ее части осуществляется "по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства", которое подтверждается международным договором. Эту процедуру предлагается упростить так, что для присоединения территории будет достаточно "волеизъявления народа", выраженного, например, в форме референдума.

То, что такой законопроект "вносится в Думу", "Ъ" подтвердил первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов. Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков вчера заявил, что "не только фракциями, но и в администрации президента, и в правительстве" прорабатывается вопрос об упрощенном порядке предоставления российского гражданства гражданам СНГ. А после того как депутаты "на месте ознакомятся с ситуацией", Дума решит и вопрос о целесообразности проведения специального заседания по ситуации на Украине, сказал он. Поскольку "все меняется очень быстро", это может произойти в ближайшие дни во внеплановом порядке, предполагает собеседник "Ъ" в Думе.

Как сообщал "Ъ" 26 февраля, делегацию единороссов в Крыму (в нее вошли Ирина Роднина, Николай Валуев, Валентина Терешкова, Михаил Маркелов, Дмитрий Савельев, Дмитрий Вяткин) возглавил лидер фракции Владимир Васильев. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, говорят в партии, прибыл без "группы поддержки". Владимир Жириновский должен приехать сегодня, в Крым также отправились депутаты от ЛДПР (Алексей Диденко, Александр Курдюмов и Анатолий Сикорский). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поехал, но на Украину выехали его советник, депутат Александр Ющенко, первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников, глава комитета по обороне Владимир Комоедов (экс-командующий Черноморским флотом), член комитета Вячеслав Тетекин и первый замглавы фракции Анатолий Локоть. По словам депутата Калашникова, в ходе поездки стало ясно, что "люди разобщены", и возникло много вопросов к работе Россотрудничества.

 Думе отмечают, что дальнейшие действия, которые может предпринять Москва, зависят от Киева, и не скрывают, что направленные на Украину законопроекты могут стать лишь "средством давления" на новые власти. "Это скорее демонстрация возможностей",— заявил "Ъ" политолог Георгий Чижов, который не верит в возможность "силовых действий".

В конфликт, который разворачивается вокруг Крыма, включился и Татарстан. Глава республики Рустам Минниханов призвал крымских татар "к миру и согласию с русским населением". А вчера на внеочередном заседании парламента республики депутаты осудили Майдан, а заодно призвали русских, украинцев и крымских татар решать "внутригосударственные противоречия", сохранив межнациональный мир. Чтобы донести позицию до крымчан, парламент Татарстана также решил отправить на Украину делегацию из пяти депутатов. Спикер Фарид Мухаметшин подчеркнул: "Мы не приемлем никакого иного вмешательства, кроме как дипломатического, консультативного". В свою очередь, экс-президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев, заявив о "необходимости защиты интересов огромного количества русских" в Крыму, однако напомнил, что Украина — "суверенное государство": "Это их внутригосударственный конфликт".

Всемирный конгресс татар, штаб-квартира которого находится в Казани, вчера сперва разослал СМИ заявление о поддержке самоопределения Крыма, позже исправился и предостерег "кровных братьев (крымских татар.— "Ъ") от политического радикализма, привнесенного "киевским Майданом"". А председатель Всетатарского общественного центра Галишан Нуриахмет и вовсе заявил, что заявления властей Татарстана могли быть сделаны "под давлением Москвы". Действия официальных властей действительно носят "успокаивающий характер", хотя Татарстану и "хочется себя проявить на международной арене", отмечает казанский политолог Сергей Сергеев.

Добавим, что события на Украине дали повод главе думского комитета по безопасности Ирине Яровой напомнить о необходимости ввести в Уголовном кодексе (УК) статью за "реабилитацию нацизма" и распространение ложных сведений о действиях СССР во Второй мировой войне ("Ъ" писал об этом 5 февраля). "Украина является живым свидетелем того, к чему приводит политика, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений",— заявила она. Госпожа Яровая призвала принять закон до Дня Победы 9 мая, не объяснив, как с помощью российского УК призвать к ответу украинских бандеровцев. В первый раз ввести ответственность за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала", госпожа Яровая вместе с коллегами из руководства Думы предложила в 2009 году, когда в ПАСЕ шла дискуссия о приравнивании сталинизма к нацизму.

Максим Ъ-Иванов, Виктор Ъ-Хамраев, София Ъ-Жемчугова-Финкельштерн; Кирилл Ъ-Антонов, Казань

0 Распечатать

аnт zudin 01 марта 2014, 12:39

В состав России никто не хочет, кроме населения русских анклавов постсоветских гос-в,и это нормально в принципе .Проблема в том,что они хотят вернуться в Россию вместе с колонизированными в свое время землями ,при этом ,на правах большинства ,не считаясь с автохтонами мест проживания.А это нехорошо,мягко говоря.Другие страны такие как особенно Казахстан и Украина,гос-ва Прибалтики,Беларусь имеют такие же анклавы ,которые при ведении в дальнейшем и наличии возможностей для неоимперской политики ,послужат хорошей базой (пятая колонна) для сколачивания новой Орды. Но,украинские события внесли явную сумятицу в эти наполеоновские планы. Оказалось,что подмять(купить) правительство чужой страны еще не значит привести народ к покорности...Однако, и ожидание помощи от Дяди Сэма тоже дело пустое,выбор меж двух империй,и в том и в другом случае это сожительство по принципу кто меньше бьет и кто больше платит.путь один,стань Украине государством с которым считаются и побаиваются,для этого у страны есть все- Дух Свободы,территория ,население,выход к морю,промышленность........ Ще не вмерла України і слава, і воля, Ще нам, браття українці, усміхнеться доля. Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці. Бог услышал Вас,теперь дело дело за Вами.Слава Украине!

0

Оставить комментарий:

Наверх