06 июля
19 апреля 2016 5540 2

Колония для армянского мецената

Бизнесмен и общественный деятель Левон Айрапетян приговорен Замоскворецким судом Москвы к четырем годам лишения свободы
Левон Айрапетян. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Левон Айрапетян. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

usahlkaro Айк Халатян журналист

Замоскворецкий суд Москвы приговорил 14 апреля к четырем годам колонии общего режима известного бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна. И сам приговор, и почти двухлетний процесс против Айрапетяна вызвали много вопросов к осуществлению правосудия в России.

Главные герои дела «Башнефти»

КАВПОЛИТ уже писал о деле Айрапетяна. Правда, тогда против него было выдвинуто совершенно другое обвинение – его обвинили в растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По мнению правоохранителей, Айрапетян был причастен к продаже «Башнефти» структурам АФК «Система» сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым в апреле 2009 года.

Еще тогда в деле было много непонятного и незаконного. Особенно странно выглядело отношение правоохранительных органов к главным, по идее, фигурантам дела. Так, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков после трехмесячного пребывания под домашним арестом был освобожден в декабре 2014 года. Правда, ему пришлось вернуть в госсобственность акции «Башнефти».

​По данным Счетной палаты, бюджет Башкирии потерял на приватизации нефтяных предприятий не менее 118 млн долларов

Что касается первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, то у следствия не оказалось к нему никаких претензий и вопросов. Например, как ведущие нефтяные предприятия республики по странному стечению обстоятельств оказались в руках его сына Урала Рахимова?

И это при том, что Счетная палата еще в 2003 году назвала итог приватизации нефтяных предприятий Башкирии «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». По мнению палаты, бюджет потерял на той приватизации не менее 118 млн долларов.

 Левон Айрапетян. Фото: civilnet.am

Единственным человеком, помимо Айрапетяна, к кому у правоохранительных органов были претензии – это Урал Рахимов, который скрылся в Австрии. Он был объявлен в международный розыск, однако в марте этого года австрийский суд отказался выдать разрешение на его экстрадицию в Россию.

В отличие от главных фигурантов дела, правоохранительные органы России проявили намного более жесткий подход к Айрапетяну, поместив его под стражу – хотя несколькими годами ранее в Уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены поправки, запрещающие брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности.

На это и тяжелое состояние здоровье Айрапетяна много раз жаловалась его защита, и лишь после этих жалоб он был переведен под домашний арест. 

Посадить любой ценой

Последовавшие после прекращения дела по «Башнефти» события создали впечатление, что правоохранительные органы поставили перед собой цель посадить Айрапетяна любой ценой, невзирая на нормы законодательства и процессуальные тонкости.

После «Башнефти» в отношении него было возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия и Тамары Изместьевой – матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное наказание, – Айрапетян в 2010 году обещал за 700 тысяч долларов содействовать смягчению приговора экс-сенатору, но ничего не сделал. 

​Складывается впечатление, что правоохранительные органы РФ поставили перед собой цель любой ценой посадить Айрапетяна

О том, насколько странным выглядело это обвинение и последовавшее решение суда, свидетельствовало, что обвинение в мошенничестве ГСУ СКР Левону Айрапетяну предъявляло четыре раза, так как Генпрокуратура три раза отказывалась утвердить обвинительное заключение. Прокуратура считала, что для уголовного дела недостаточно одного лишь утверждения Изместьевой о хищении у нее денег.

Сам Айрапетян в ходе расследования не отрицал, что встречался с Изместьевой, но только один раз и по рекомендации защиты ее сына. По его словам, в ходе встречи речь шла всего лишь о проведении PR-кампании с целью изменить отрицательное отношение общества к Игорю Изместьеву. Его слова в беседе с «Коммерсантом» подтвердил и бывший адвокат Изместьева Сергей Антонов.

Другим интересным моментом дела является вопрос, откуда Тамара Изместьева взяла деньги для передачи их Айрапетяну. Она утверждает, что продала картину Константина Маковского «Детский портрет» из коллекции сына якобы за 800 тысяч долларов, хотя специалисты утверждали, что работы Маковского до сих пор дороже 400 тысяч долларов не продавались.

К тому же, по материалам дела выходит, что полотно было продано в конце 2009 года, а это фактически означает, что картина была продана вовсе не для того, чтобы собрать деньги для Айрапетяна, а для каких-то других целей.

Не говоря уже о том, что неизвестно, кто купил полотно, а из допрошенных судом свидетелей никто не видел, как Изместьева получала деньги за картину. Нет никаких документов, даже простой расписки, подтверждающих, что такая сделка состоялась. 

​Нет никаких документов о том, что Изместьева продала «Детский портрет» за $800 тысяч, которые якобы передала Айрапетяну

«Мама экс-сенатора, которая якобы не раз приходила в офис к Айрапетяну, во время следственных действий (проверка показаний на месте) перепутала все, что только можно было. Тамара Изместьева не помнит даже, когда именно она передавала деньги Айрапетяну, словно каждый день в ее сумочке лежала столь внушительная сумма. И такие нестыковки – на каждом листе этого дела», – отмечает адвокат Айрапетяна Давид Хечян.

Сам Айрапетян в своем последнем слове в суде расценил заявление Тамары и Игоря Изместьевых как оговор и месть за то, что он потребовал у экс-сенатора свою долю – 1,5 млрд долларов – за помощь в организации нефтебизнеса.

Надежда на власти Армении

Следует отметить, что Айрапетян пользуется большим уважением в Армении, Нагорном Карабахе и армянской общине России. В этой связи приговор ему был расценен как еще один антиармянский шаг Москвы после решения, несмотря на союзнические отношения с Арменией, продолжать поставки вооружения Азербайджану.

Именно поэтому 19 апреля в Ереване у российского посольства намечена акция протеста против приговора Айрапетяну.

Кроме того, было написано открытое письмо об изменении меры наказания Айрапетяну, адресованное президенту России Владимиру Путину, под которым всего за пару дней поставили свои подписи более 15 тысяч человек.

Множество людей в России и Армении обеспокоены будущим Айрапетяна: тяжело больной человек, инвалид второй группы, страдающий диабетом и перенесший несколько инсультов и инфарктов, помещен в одну из камер Бутырской тюрьмы, где заключенные из-за нехватки мест спят на койках по очереди.

Так, в поддержку Левона Айрапетяна выступил известный режиссер Марк Захаров, напомнивший о той помощи, которую меценат многие годы оказывал российскому искусству. Деятель культуры подчеркнул, что не верит в возможность совершения Айрапетяном преступления, за которое его приговорили.

Куда более эффективным может быть обращение армянских властей к своим российским коллегам. Однако пока этого не произошло. -1 Распечатать

Ибрахим Исхаков 20 апреля 2016, 10:02

Вор должен сидеть! Что ж здесь не понятного.
Плохо что не вовремя ,но уже что то.А армения это логово воров,-где они
прекрасно себя чувствуют.
Надеюсь всех поймают и потихонько посадят за содеенное в стране!

1
Yomal Sidoroff 25 апреля 2016, 15:28

В какой стране?

0

Оставить комментарий:

Наверх