08 октября 2016 6083 9
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Коллапс казачества на Северном Кавказе

Почему терские казаки забывают свои традиции и даже православную веру?
Терские казаки. Фото: Станислав Васильев/q3d.livejournal.com
Терские казаки. Фото: Станислав Васильев/q3d.livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Атаман Терского войска Александр Журавский считает, что все проблемы в его казачестве – от пагубного влияния неких «внешних сил». В число «врагов» он записал не только ЦРУ, но и бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого. А может, причины конфликтов – не в происках врагов, а в негодном руководстве?
 

«Казаки забыли традиции...»

Казаки Терского войска собрались на отчетный круг в Ессентуках, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед казачеством на Северном Кавказе.

Председатель Совета войска, казачий генерал Василий Бондарев обозначил наиболее значимую проблему так: «Многие молодые казаки забыли свои традиции».

Терский атаман Александр Журавский в этом ключе привел ряд примеров разрушения традиционного казачьего уклада: казаки перестали ходить в храмы (даже по самым большим православным праздникам), заметно участились разводы, кроме того, нередко молодые казаки отказываются от венчания и не живут в церковном браке.

  Александр Журавский. Фото: grozniy.bezformata.ru

В то же время, как было замечено, во многих казачьих обществах набирает необычайно сильное влияние «родноверия» – оккультного неоязычества. 

Казачья молодежь разгуливает не в форменной одежде, а в камуфляжных брюках и в черных майках

По словам Журавского, это явление – не случайность, а преднамеренный проект ЦРУ по разрушению российской ментальности.

Казачья молодежь, продолжает атаман, разгуливает не в форменной одежде, как полагается, а в камуфляжных брюках и в черных майках с надписью «Терское войско».

Именно поэтому, считает он, многие обыватели так недоверчиво относятся к казакам.

 Терские Казаки. Фото: regnum.ru

Сегодня в Терском войске состоит 232 казачьих общества (районных, хуторских, станичных), 18 тысяч человек из них числятся на госслужбе. 

Терское казачество на Северном Кавказе находится в глубочайшем кризисе, примеры атамана это подтверждают в очередной раз

Однако есть вероятность, что эти цифры могут быть сильно завышены: сверок реестра давно никто не проводил.

На недавно прошедшие войсковые смотры из 12 тысяч человек, числившихся «под ружьем», явились только 4 тысячи казаков, говорит Журавский.

Лучше всего себя на Северном Кавказе показало Степновское районное общество – но и здесь на смотре недосчитались каждого седьмого казака, который числился в реестре.

Где остальные?!

Атаманы пытались объяснить: мол, кто на работе, кто в отъезде или болеет.

Но не тысячами же!

Терское казачество на Северном Кавказе находится в глубочайшем кризисе, примеры атамана это подтверждают в очередной раз.

Правда, никакой дискуссии по этому поводу на отчетном круге в Ессентуках так и не состоялось.

Послушали, приняли к сведению – и разошлись по хуторам.

При этом атаман Журавский неустанно сыпал в своем полуторачасовом отчете бравурными цифрами, например о том, как за последние два года в крае было проведено 15 крупных мероприятий (в основном военно-патриотических).

Не бывать мусульманину казаком

На круге Терского казачьего войска было озвучено одно из важных решений о вхождении казаков из Ингушетии в состав ТКВО. 

Таким образом, в Терское войско Сунженского казачьего отдела теперь будет входить шесть регионов Северного Кавказа: Ставрополье, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и Кабардино-Балкария (а Карачаево-Черкесия относится к Кубанскому войску).

В Ингушетии долгое время не могли создать полноценный казачий округ по причине малочисленности русского (в том числе казачьего) населения региона.  

Кстати, первоначально в состав округа там помимо русских включили и ингушей. И когда эта информация была озвучена на круге в Ессентуках, она вызвала бурный протест среди собравшихся казаков: многие настолько распалились, что вскакивали и кричали со своих мест.

Если в рядах казаков обнаружат хоть одного мусульманина, то немедленно исключат весь округ

Не менее напряженной ситуация остается и в других республиках, чего не скрывал и сам атаман Журавский.

Позиция по вопросу мусульман в казачестве встала костью в горле: нечего им делать в рядах казачества! Хотя формально в уставе Терского войска такого запрета нет.

Однако за включение Ингушетии в Терское войско все же проголосовали, хотя и со строгим условием: если в рядах казаков обнаружат хоть одного мусульманина, то немедленно исключат весь округ. Не будет ли это чревато конфликтами в правовом поле?

Есть вероятность, что когда Сунженское общество начнет пользоваться господдержкой, в него наверняка захотят вступить люди других конфессий – с целью получения работы или льгот.
Не менее напряженной ситуация остается и в других республиках, что не скрывал и сам атаман Журавский

Законных оснований для отказа им не будет, он будет считаться нарушением их конституционных прав. И тогда могут начаться суды, которые снова ударят по имиджу казачества.

Только вот, видимо, нынешнее правление Терского войска относится к этому, как героиня романа «Унесенные ветром»: об этом они подумают завтра.  

 Атаман Александр Журавский. Фото: forma-odezhda.ru

Не менее напряженной ситуация остается и в других республиках, чего не скрывал и сам атаман Журавский. Правда, он старался говорить об этом вскользь, не заостряя внимания.  

Например, смена руководящего поста Терско-Сунженского округа Чеченской Республики с Дениса Дупенко на полицейского Георгия Реунова не была прокомментирована.

Непростые времена переживает Дагестан. После того как многие рядовые казаки заявили о выходе из общества, там был отстранен от должности атаман Тарумовского района Михаил Ващенко.  

И снова на круге не было предпринято никаких попыток разобраться в причинах выхода казаков и отстранения Ващенко. Мол, ладно, и это перетерпим.

Атаман тем временем старался сгладить весь негатив (ведь не сказать об очевидных огрехах было невозможно) своими личными отчетами об успехах в работе. 

 Открытие казачьего центра. Фото: казачье-единство.рф

Он рассказал о недавнем открытии казачьего культурного центра в Кизлярском округе. Хотя ни сам атаман, ни кто-либо еще из Ставропольского округа даже не соизволил приехать на мероприятие и встретиться с дагестанскими казаками.

Это ли не показатель того, что «терская верхушка» воспринимает республики Северного Кавказа как «периферию»?

ЧОП под большим вопросом

Причину разлада в казачестве атаман Журавский, судя по его докладу, видит в происках неких «внешних сил».

Он обрушился с жесткой критикой на бывшего атамана Всевеликого войска Донского, казачьего генерала, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, который с недавних пор возглавляет Союз казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ).

Виктор Водолацкий. Фото: kommersant.ru

Припомнил Журавский, что в мае этого года был создан Ставропольский округ СКВРиЗ, который возглавил атаман объединения «Станица Казанская» Борис Пронин (как уже писал КАВПОЛИТ, это объединение одним из первых в стране вошло в государственный реестр, не состоя ни в одном из 11 казачьих войск России). 

Члены СКВРиЗ обратились на имя губернатора Владимира Владимирова с открытым письмом: сообщили, что постоянное дробление казачьих обществ на Северном Кавказе в целом и на Ставрополье в частности – это результат бездарного управления казачьим движением.

В Ставропольском крае до сих пор не создано ни одного казачьего полка

Доказательств тому оказалось немало.

Например, в крае до сих пор не создано ни одного казачьего полка, в который должны были бы входить казаки пригодного для службы возраста и состояния здоровья. Не сформирован мобилизационный резерв из состава общественного казачества на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций.  

Таким образом, Терское войско остается единственным реестровым в стране, которое не имеет собственных кадетов. Сейчас они учатся в Ростове или Краснодаре, а пока строительство Кисловодского казачьего кадетского корпуса даже не начиналось.  

В январе в Ставрополе было зарегистрировано войсковое ЧОП «Казачий Терек»

Безусловно, о содержании этого письма Журавскому было известно, но на круге на этом не стали заострять внимание. Увы, неудобные вопросы задавать атаману не рискнули и приглашенные делегаты. 

Темы собрания плавно перетекали от критики к похвальбе.

Атаман доложил, как еще в январе в Ставрополе было зарегистрировано войсковое ЧОП «Казачий Терек», и, по словам атамана, оно вполне может приносить реальный доход в казну войска.

До сих пор непонятно, какие конкретно объекты будет охранять войсковое ЧОП «Казачий Терек»

Однако опять Журавский «забыл» упомянуть, как в августе этого года новым руководителем ЧОП неожиданно был назначен совершенно неизвестный в казачьей среде некий Алексей Щегольков – вместо Павла Соколова, который возглавлял предприятие с момента его создания.

И главное, до сих пор непонятно, какие конкретно объекты будут стоять на охране у предприятия.

Куда делись деньги на штаб?

Сетовал атаман Журавский и на нехватку денег в казне Терского войска. Оказалось, на оплату «коммуналки» для содержания штаба во Владикавказе, где официально зарегистрировано ТВКО, денег едва хватает.  

И снова в докладе уважаемого атамана почему-то не прозвучало ни полслова о том, что происходит с окружным штабом в Ставрополе. А ведь недавно на молодежном форуме «Машук» был выигран грант в размере 2,5 млн рублей на функционирование окружного штаба. 

Вопросы по расходованию этих средств так и повисли в воздухе. Никто не поинтересовался – никто и не ответил.

Земля казачья

Опять практически ничего не говорили о земельных проблемах. По словам Журавского, денег на обработку арендованных земель у войска нет. Как это ни прискорбно, войско вынуждено сдавать эти земли в субаренду.

Если верить атаману, его предшественники не уделяли никакого внимания развитию экономики Терского войска. Однако ему, пройдя сквозь бюрократические преграды, удалось оформить земельный участок прямо на войско.

Значит, земельный участок будет приносить деньги! А пока, по данным Ревизионной комиссии, за год в казну войска с этих земель «накапало» всего 82 тысячи рублей.

Речь идет, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, об участке площадью 483 гектара в станице Лысогорской (Георгиевский район).
Почему землю передали в аренду на 49 лет фермеру, который никакого отношения к казачеству не имеет?

Еще в апреле Георгиевское районное общество обратилось к товарищу войскового атамана Юрию Синицыну с просьбой помочь оформить эту землю в субаренду атаману Подгорненского хуторского общества Александру Зубову. Хуторское общество было готово платить за нее 1,2 млн рублей – миллион в казну войска и 200 тысяч районному обществу.

Однако уже в сентябре георгиевские казаки с удивлением узнали, что атаман Журавский передал землю в аренду местному фермеру Александру Иванову, причем за 750 тысяч рублей.  

Георгиевские казаки не постеснялись спросить о судьбе земельного участка (который, как обещал Журавский, якобы будет «кормить» Терское войско). Во-первых, почему землю передали в аренду на 49 лет фермеру, который никакого отношения к казачеству не имеет? Во-вторых, почему сделано это было без решения совета атаманов и без утверждения круга?

В ответ атаман Олег Губенко – доверенное лицо терского «воеводы» – заявил, что обсуждать судьбу земель на круге не стоит. Да и вообще, сделка уже зарегистрирована – не отменять же ее теперь. 



 Отчётный круг Терского казачьего войска. Фото: blago-kavkaz.ru

В конечном счете, смело можно констатировать: ни по одному острому насущному для жизни терского казачества вопросу на круге в Ессентуках обсуждения не было.

За время почти пятичасового собрания публично выразил недоверие Журавскому лишь один человек – член совета стариков Буденновского казачьего общества. Наверняка были бы и другие.

В защиту атамана с ультиматумом выступил войсковой священник Павел Самойленко

Но неожиданно в защиту атамана с ультиматумом выступил войсковой священник Павел Самойленко: «Будете бузить – покину круг». А это по казачьим традициям означало бы, что мероприятие неправомочно.

В итоге из 336 делегатов лишь 11 признали работу атамана и правления неудовлетворительной.

А остальные? Им, кажется, уже все равно, ведь очевидно, что казачество на Северном Кавказе не спасти от коллапса.

0 Распечатать

Владимир Николенко 08 октября 2016, 22:17

Войсковой священник Павел Самойленко позволяет себе проступки, дискредитирующие войскового духовного наставника. В нарушении казачьих обычаев и традиций Отец Павел пытается влиять на благие дела и казачью волю казаков.

Я обращался к Митрополиту Кириллу с просьбой наставить НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ Отца Павла, видно не донесли нашему МИТРОПОЛИТУ.
Следующий круг для духовного…Павла будет не простым… Поможем «товарищу Павлу»…

1
Борис Пронин 10 октября 2016, 09:00

Подписываюсь под каждым словом!! Когда мы подняли вопрос куда и на что потрачены более 400 миллионов выделенных на казачество, нам сказали не ваше дело по традиции войсковой батька отчитается перед казаками на Круге. Смотрю видно казакам было не интересно в какую черную дыру уходят казачьи деньги!!! Мы просто задаём вопросы. вот и с казачьей землей, у нас есть своё мнение, да они послушали но делают по своему: сколько стоит 42.000 га ставропольской благодатной земли? - ответ Миллиарды! Как "законно прихватизировать такой лакомый кусок? Сначала обьединить в "казачий" агрохолдинг! Как сломить сопротивление атаманов первичных казачьих обществ? ответ подменить УСТАВЫ, вышестоящий атаман снимает атаманов первичек несмотря на решения Кругов! Как грамотно "законно" продать казачью земельку? Ответ - Взять кредит в "нужном" банке под ЗАЛОГ- казачью землю! А Потом не урожай, град наводнение, ВСЁ! КАЗАКИ С НОСОМ! Поэтому я агент госдепа!!! А СКВРиЗ иностранный агент, атаман, которого являлся при этом заместителем председателя комитета Госдумы по обороне!

-1
Борис Пронин 10 октября 2016, 09:09

Кстати по войсковому ЧОПу сейчас подключен весь административный ресурс, чтобы забрать охраняемые объекты у атамана Ставропольского Округа СКВРиЗ "Станицы Казанской" Пронина Б. На большее ребятки не способны

-1
Иван Дорофеев 12 октября 2016, 10:06

Печников опазорил казачество проявил пазорную трусость сМоховымв Крыму и их не выпороли и не выгнали из общества вот пазорище

0
Иван Дорофеев 12 октября 2016, 14:30

Обратите внимание на фото в верху в белой бурке стоит в армии не служил а член провления Халиков другого камисовали с армии за не диржание мочи Веденский справа стоит без кинжала вот таких себе Печников и Мохов набирают в помошники говарит ими хорошо управлять Атаманом Войска годится только Олег Губенко единственый достоин в атаманы

0
Иван Дорофеев 12 октября 2016, 17:07

Такое происходит по причине атаманов староверов сектантов клеветников как Печников Мохов иНадеин в моем присутствии предумали клевету на Митрополита Кирилла якобы Владыка угрожал Печникову и его семье жизнью если Печников не примет в общество Коробейникова из за таких происходит расколы в казачистве и православии клевещют на наше благочестивое Духовенство Печьников и Мохов опазорили общество сваей трусостью в Крыму их попросил Безлеров взять автоматы и памочь Кубанцам на Перекопе а они тайно сбежали в другую сторону поближе к переправе в Богерово и напросились в админестрацыи на свою помощь по охранять курятники до референдума за эту трусость они получили мидали а казаку Панкратову не дали он поехол в Донецк а дали медаль Таптыгину но таптыгина в крыму не было его на границы вернули кредит оплачивать вот такое пазорище происходит в ставрополе затем Печников и Мохов хотели пропиарится в Донецке но на границе им сказали што здесь война и они побежали дамой вот это пазорище сейчяс руководит Атаманами Района на кругу Печников проиграл на выборах в Атаманы Пронину но Мохов тайно подложил три билета и Пронин проиграл на один голос вот и бордак из за таких

0
тарас бульба 13 октября 2016, 09:43

Иван, а по этому вопросу Вам вообще надо в совет стариков обратится как так казаки по предварительному сговору Владыку оклеветали!!!

1
Иван Дорофеев 13 октября 2016, 11:32

Да им до лампачьк сидят как глухори только и кивают Печников угрожал казакам что если кто раскажит про Крымскую пазорную поездку то посадит как посадил казака Сикоренко подвернулся удобный для Печникова случий как избавится от Сикоренко он порезал армяна нож видел только казак Рохмистров Печников заставил дать показания против казака Сикоренко что у него был нож и только по этим паказанием и посадили Казака Сикоренко иму дали 6 лет вот такое пазорище происходитПечников угрожал казаку понкратову еси он не откажится от рапорта то посадит как казака Сикоренко говарил что у него есть щяс связи в админестрацыи и в полицыи что подкинет запрещеное и Казака Понкратова посадят Вот ваше и старейшиство вот чьто происходит

-1

Оставить комментарий:

Наверх