19 сентября
26 сентября 2014 2443 0

Дагестанский "Колхозник" получил 11 лет колонии строгого режима

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Северо-Кавказский окружной военный суд в пятницу, 26 сентября, вынес приговор бывшему старшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, известному в криминальной среде как Колхозник.

Тройка судей приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, передает "Интерфакс-Юг".

Абдулгалимов был признан виновным по статьям "мошенничество", "бандитизм", "теракт", "покушение на убийство", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" и "незаконный оборот оружия".

По словам пресс-секретаря суда Алены Качкало, смягчающим обстоятельством послужило активное сотрудничество подсудимого со следствием. Она пояснила, что в соответствии с российским законодательством, по таким тяжелым статьям, как посягательство на жизнь прокурора, Абдулгалимову назначено две трети от максимального срока наказания. "А по остальным статьям – половина от максимального срока наказания", – добавила Качкало.

Если бы дело рассматривалось в обычном, а не особом порядке, экс-надзорщику грозил бы пожизненный срок, уточняет "Коммерсантъ".

По информации агентства, защита, вероятно, не будет обжаловать приговор. "Скорее всего, я не буду обжаловать приговор, но окончательное решение будет принято после изучения материалов дела", – заявил адвокат Абдулгалимова.

В свою очередь сторона гособвинения также еще не определилась с дальнейшими действиями по факту вынесения приговора.

Напомним, гособвинитель потребовал по совокупности преступлений для Абдулгалимова наказания в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них пять лет – в тюрьме, с ограничением свободы на два года. Адвокаты просили назначить обвиняемому наказание в связи со смягчающими обстоятельствами меньше низшего предела. В частности, защита указала на то, что у Абдулгалимов была задушена его беременная супруга, и в тот же день умерла его мать. Также отмечалось, что он является отцом четырех малолетних детей. Ранее обвиняемый обратился к суду с просьбой взять под защиту его отца, супругу и четверых малолетних детей.

По информации следователей, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 миллиона рублей. В случае отказа ему грозили убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года обвиняемый создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года, как считает следствие, Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Членами банды были совершены обстрелы из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на жизнь сотрудника прокуратуры Дагестана, посягательство на жизнь сотрудника СКР.

Данное уголовное дело передано из Верховного суда РФ, так как существует реальная угроза участникам судебного разбирательства, их родственникам и близким. Обвиняемый признал вину.

Дело по этим же статьям УК РФ было возбуждено в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова. У следователей были основания полагать, что подозреваемые готовились при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев.

Благодаря показаниям Колхозника, 9 июля Амиров был приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима и лишению госнаград. Джапарову дали 8 лет и 6 месяцев заключения в колонии строгого режима, позже ему смягчили приговор на три месяца.

1 Распечатать

Наверх