10 декабря
17 сентября 2014 1692 0

Дагестанский "Колхозник" избежит пожизненного срока из-за "сделки" с судом

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, который обвиняется СКР в убийствах, терроризме и других преступлениях, избежит пожизненного срока благодаря сотрудничеству со следствием, передает "Коммерсантъ".

Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) состоялись предварительные слушания по делу бывшего помощника прокурора, известного в криминальной среде как Колхозник. В ходе заседания подсудимый признал свою вину, ходатайствовав о рассмотрении его дела в особом порядке — без проведения судебного следствия. Ходатайство подсудимого поддержала прокуратура, отметив при этом, что в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве он полностью выполнил взятые на себя обязательства, чем способствовал раскрытию особо тяжких преступлений.

Рассмотрение дела Колхозника по существу было назначено на 24 сентября.

По версии следствия, в декабре 2009 года Абдулгалимов, занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видеообращение с требованием выплатить 2 миллиона рублей, угрожая в случае отказа убийством. Опасаясь за свою жизнь, в январе 2010 года подсудимый создал вооруженное формирование, в которое вовлек ряд лиц, предоставив им огнестрельное оружие и автомобили.

В марте 2011 года Абдулгалимов преобразовал вооруженное формирование в преступную группу для совершения нападения на граждан и организации. Среди жертв участников НВФ оказались сотрудники прокуратуры, следственного управления (СУ) СКР и предприниматели. Напомним, благодаря показаниям Колхозника, 10-летний срок за подготовку теракта в отношении председателя отделения Пенсионного фонда РФ по РД Сагида Муртазалиева по приговору СКОВС получил экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.

0 Распечатать
Наверх