23 октября
21 апреля 2014 3256 2

Коковская ротация

За первые три месяца работы нового главы Кабардино-Балкарии в республике сменились руководители практически всех муниципальных районов
Юрий Коков осматривает больницу в Нальчике. Фото: kbrria.ru
Юрий Коков осматривает больницу в Нальчике. Фото: kbrria.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Ротация муниципального руководства становится характерной приметой работы новых глав регионов СКФО. Год назад с этого начал Рамазан Абдулатипов, в первые же дни после назначения врио президента Дагестана. Затем его почин поддержал новый глава Ставропольского края Владимир Владимиров. А теперь настала очередь врио главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова. Судя по конкретным персоналиям, которые недавно возглавили ряд муниципальных районов республики, главной «скамейкой запасных» для местного самоуправления он рассматривает органы исполнительной власти республики и Народное Собрание КБР.

Между «землей» и «Белым домом»

С момента назначения Юрия Кокова новым главой Кабардино-Балкарии прошло чуть больше ста дней, а в республике уже практически полностью сменился кадровый состав в ключевых единицах местного самоуправления. Новые руководители появились в Прохладненском, Майском, Черекском, Чегемском, Зольском и Урванском районах, а также у столицы республики – города Нальчика.

Предшественник Юрия Кокова Арсен Каноков также уделял значительное внимание местному самоуправлению, рассматривая этот уровень власти в качестве кадрового резерва для республиканского правительства. Наиболее заметными выдвиженцами из рядов местного самоуправления при Канокове были глава Прохладненского района Иван Гертер, возглавлявший правительство КБР в 2011-2012 годах, и глава Баксанского района Альберт Каздохов, который занимал в правительстве республики должности министра сельского хозяйства и вице-премьера. Но их карьера в исполнительной власти продлилась недолго. Гертер был вынужден покинуть свой пост из-за заведенного против него уголовного дела, а Каздохов, один из наиболее близких к Арсену Канокову чиновников, ушел в отставку сразу после назначения Юрия Кокова.

твитнуть цитату
За три месяца Коков практически полностью сменил кадровый состав в ключевых единицах местного самоуправления

Новый глава КБР при смене руководителей муниципального уровня запустил обратный процесс. Четверо новых глав местного самоуправления перебрались на места из Белого дома. Теперешний мэр Нальчика Мухаммед Кодзоков ранее был вице-премьером КБР, новый и.о. главы Майского района Александр Кислицын работал заместителем министра природных ресурсов и экологии КБР, врио главы Черекского района Борис Муртазов – бывший министр образования и науки КБР, а недавно ставший главой Зольского района Руслан Гятов работал в аппарате главы и правительства республики.

Еще трое новых глав муниципальных районов ранее были депутатами Народного Собрания КБР. Это Азамат Кошеев (Урванский район), Сергей Говоров (Прохладненский) и Каншоубий Ахохов (Чегемский). Кошеев и Ахохов занимали в республиканском парламенте высокие должности – первый возглавлял комитет по экологии и природопользованию, а второй — комитет по бюджету, налогам и финансам. Сергей Говоров, утвержденный главой администрации Прохладненского района в начале апреля, помимо депутатской работы, руководил одним из местных сельхозпредприятий.

Тотальная перезагрузка

Из покинувших свои должности руководителей местного самоуправления наиболее знаковая фигура – это Антемиркан Каноков, двоюродный брат бывшего главы республики, с 2008 года возглавлявший Урванский район. Он положил заявление на стол с привычной в таких случаях формулировкой «по собственному желанию» еще в середине февраля. А бывший мэр Нальчика Залимгери Хагасов сделал это еще в самые первые дни после назначения Юрия Кокова врио главы КБР. Хагасов также был фигурой, близкой к Арсену Канокову. В середине прошлого десятилетия он занимал ряд руководящих должностей в компаниях его холдинга «Синдика», а в 2009 году возглавил столицу республики.

Летом 2012 года, когда по Кабардино-Балкарии прокатилась настоящая антикоррупционная кампания, мэр Нальчика также стал фигурантом уголовного дела по факту незаконного распределения земельных участков. Однако в июне прошлого года Нальчикский городской суд отменил постановления о возбуждении в отношении Хагасова уголовных дел и восстановил его в должности. Впрочем, ненадолго. Вместо Хагасова, покинувшего свой пост 17 декабря, обязанности мэра Нальчика некоторое время исполнял бывший мэр города Прохладного Игорь Кладько, а в начале февраля горсовет республиканской столицы избрал главой города делегированного из правительства КБР Мухамеда Кодзокова.

Но на этом разбирательства вокруг нальчикских земель не кончились. В начале марта прокуратура КБР направила в республиканское управление Следственного Комитета РФ материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении бывшего и.о. главы администрации Нальчика Виктора Сорокина. Ему вменяют в вину превышение полномочий при передаче в собственность республики земельного участка Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета в 2007 году.

Из остальных муниципальных чиновников, покинувших свои посты, «старожилом» был только один – Махти Темиржанов, возглавлявший местную администрацию Черекского муниципального района еще с 2001 года (он ушел в отставку в начале апреля). Другие отставники заняли свои посты сравнительно недавно. 

твитнуть цитату
«Ковровая зачистка» глав муниципальных образований явно свидетельствует о том, что Юрий Коков стремится к полной «перезагрузке» местного самоуправления

Бывший глава Прохладненского района Александр Василенко был утвержден в этой должности в марте 2011 года, когда его предшественник Иван Гертер перебрался в кресло главы правительства республики. Тогда же главой администрации Чегемского района стал Руслан Баков, ушедший в отставку в январе. Покинувший на днях свой пост глава Майского района Владимир Шипов занял  эту должность в июне 2012 года, а до этого работал министром промышленности, связи и информатизации КБР. А уже бывший руководитель Зольского района Султан Эштреков даже не успел избавиться от приставки «и.о.» — он был утвержден во временной должности в ноябре прошлого года, но уже в январе подал в отставку.

Такая «ковровая зачистка» глав муниципальных образований явно свидетельствует о том, что Юрий Коков стремится к полной «перезагрузке» местного самоуправления в республике. Наличие на местах людей, лояльных лично новому главе, играет на ближайшее будущее: 14 сентября в Кабардино-Балкарии пройдут выборы нового созыва Народного Собрания.  Через выборную процедуру придется пройти и самому врио главы республики. Причем избирать его будут депутаты регионального парламента – соответствующие поправки в Конституцию КБР были приняты в начале апреля.

Муниципальным уровнем «большая чистка» в КБР не ограничилась – новые руководители местного самоуправления уже активно снимают с должностей нижестоящее начальство. Например, новый глава Урванского района Азамат Кошев отправил в отставку двух директоров школ, которые, по сообщению местных СМИ, «десятилетиями мирились с отсутствием в школах туалетов, неработающими светильниками, покореженными школьными досками». Покинул свою должность и Николай Шогенов, главврач нальчикской больницы №1, которую Юрий Коков посетил в январе, отреагировав на многочисленные жалобы граждан.

Нынешняя волна отставок наверняка продолжится, поскольку новый глава республики, кадровый работник МВД, не обещает руководству на местах легкую жизнь. «Везде всплывают вопиющие факты элементарной безалаберности, бесхозяйственности, бездушного отношения к людским заботам, — заявил недавно Юрий Коков. — Будем и впредь избавляться от руководителей, которые годами мирятся с безобразиями». 

0 Распечатать

Аслан Асланов 21 апреля 2014, 22:08

то что, убийства Альберта Назранова и Альберта Кажорова были тяжелыми утратами для канокова всем ясно, тем более после этого он подал в отставку по "собственному желанию", но, вот вопрос, а кому были выгодны эти преступления, унесшие жизни двух людей? и кто выиграл от этого?

0
Korney 22 апреля 2014, 12:37

«…мирятся с безобразиями» - да они наполняли свои карманы. Для таковых был и пример для подражания, экс со своим братцем. Считаю, что с Коковым сойдут на нет и разногласия с балкарцами. У него и жена, и сноха – балкарки. Пусть только «буйствующие» экс - менты из ССБН балкарцев подставят ему свое плечо. Феномен Путина – в его глубоком образовании юриста, последующем обучении в Академии внешней разведки, полученном практическом опыте. Практически и ваш Коков – таков. Я, казак, доверяю Кокову всецело, дать только время ему для наведения порядка. А ССНБ - выразить кредит доверия Кокову, а, главное, на местах приструнить некоторых из числа балкарской молодежи. С чем никогда не соглашусь, так это с кабардинскими историками, выпустившими такие мифологические учебники для школ, вузов и ссузов. Пора бить в колокола, такие учебники несут отравленное сознание молодежи к русским, как у украинских западян к москалям.

0

Оставить комментарий:

Наверх