03 июня
28 апреля 2014 3749 4

Коков в действии

Оправдает ли врио главы Кабардино-Балкарии доверие людей?
Юрий Коков посещает больницу в КБР. Фото: e-kbr.ru
Юрий Коков посещает больницу в КБР. Фото: e-kbr.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Субботнее утро 7 декабря прошлого года для большей части жителей республики началось с неожиданной политической новости. Арсен Каноков добровольно сложил полномочия главы КБР, а его кресло занял человек, пожалуй, с самой узнаваемой в Кабардино-Балкарии фамилией – Коков.

Со дня представления нового руководителя республики Юрия Кокова — с приставкой «временно исполняющий обязанности главы КБР» — прошло пять месяцев. А значит, уже можно подводить предварительные итоги его работы.

Мобилизовать общие усилия

За короткое время Юрий Коков провел огромное количество встреч, переговоров, совещаний и публичных мероприятий. Уже в первый свой рабочий день он встретился с членами правительства, депутатами Государственной  Думы, членами Совета Федерации, представляющими КБР в Федеральном Собрании РФ,  с руководителями силовых структур. «Новый руководитель республики призвал представителей всех звеньев власти мобилизовать общие усилия», — сообщается на официальном сайте главы КБР.

Седьмого декабря, во время представления Кокова на должность временно исполняющего обязанности главы КБР, полпред в СКФО Александр Хлопонин говорил, что Юрий Александрович зарекомендовал себя профессиональным управленцем, ответственным государственным служащим. «Думаю, все  острые проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся на Северном Кавказе, Юрию Александровичу хорошо известны. Надеюсь, Юрий Александрович сможет в полной мере оправдать доверие президента РФ и справиться с поставленными задачами», — напутствовал его полпред.

Сам Юрий Коков во время представления особых заявлений не делал, но говорил о консолидации общества во благо жителей республики и обещал поддерживать и развивать уже созданное. «Я очень рассчитываю на совместную и плодотворную работу», — сказал он. А на пресс-конференции с журналистами попросил дать ему время для расстановки приоритетов.

Приоритеты расставлены

Кажется, приоритеты Юрий Александрович уже обозначил: переселение людей из ветхого и аварийного жилья, состояние здравоохранения, сельского хозяйства, проблема застройки территорий в отсутствие генеральных планов, санитарное состояние сел и городов. Все эти темы Коков успел обсудить и дать протокольные поручения правительству.

твитнуть цитату
Если верить статистике, деятельность Кокова уже приносит плоды

На днях он провел совещание с кабинетом министров, на котором проверил ход их исполнения. «Ю.А. Коков предупредил руководителей всех уровней власти об ответственности за проявления волокиты и равнодушия к проблемам людей», — комментирует итоги встречи пресс-служба главы.   

Сегодня уже можно говорить о некоторых  результатах работы. На заседании республиканского правительства в апреле первый заместитель премьер-министра Юрий Альтудов привел статистику.

С его слов, за первый квартал 2014 года наблюдается рост индекса промышленного производства. Если суммировать добычу полезных ископаемых, обрабатывающее производство, распределение газа и воды, рост показателей составил 104 %. В строительной отрасли выполнено работ на  875 миллионов, или 103 процента, к тому же периоду 2013 года. В аутсайдерах сельское хозяйство, где не только нет роста, но даже не достигнуты прошлогодние показатели (99,8% к прошлому году).

«Уровень развития экономики по итогам января-февраля был опасен, поэтому был принят ряд мер. В марте чувствуется оживление, оно трансформируется в налоговые сборы и рабочие места. Сегодня можно говорить о сломе тренда. К примеру, по обороту розничной торговли показатели на 4,8%  выше, чем в прошлом году», — сказал Альтудов. 
твитнуть цитату
Развитие заметно везде, кроме сельского хозяйства: оно в аутсайдерах

Государственно-частное партнерство

Результат работы Кокова увидели, причем в буквальном смысле этого слова, жители селения Нижний Куркужин Баксанского района. Может, в масштабах республики строительство нового моста в одном из селений республики не такое уж и важное событие, но куркужинцы ждали его больше 30 лет.   

В феврале врио главы был у них с визитом. Тогда сельчане пожаловались ему, что мост, который разделяет селение на две части, был смыт еще в 1982 году и до сих пор не восстановлен. Сельчане перебирались вброд из одной части селения в другую. Кстати, глава селения после этого разговора ушел в отставку. Говорят, по собственному желанию. 

твитнуть цитату
После визита Кокова в Нижний Куркужин там появился мост и ушел в отставку глава

А в апреле Юрий Коков перерезал красную ленточку через новый 25-метровый мост в Нижнем Куркужине. Построила его компания «Ай-Би-Си Промстрой». Юрий Коков назвал его первым объектом, возведенным в рамках государственно-частного партнерства. «Мы намерены сотрудничать с предпринимательским сообществом, чувствующим свою ответственность перед населением, проявляющим заботу о людях и способным кооперироваться с государством», — сказал он.

Федералы в гостях

Не помню, чтобы за время руководства Арсена Канокова Кабардино-Балкарию посетили столько федеральных чиновников. С декабря прошлого года в КБР успели побывать ключевые министры федерального правительства.

Совершенным откровением для жителей республики стал визит министра регионального развития Игоря Слюняева. Именно после него в республике заговорили о реальном положении дел в экономике. По статистике Игоря Слюняева, КБР по уровню доходов и занятости населения занимал к тому моменту 80 место в России. Официальная безработица вдвое превышала среднероссийский уровень.  

твитнуть цитату
За последние 5 месяцев КБР посетили все ключевые министры РФ

Тогда же Игорь Слюняев вместе с Юрием Коковым осмотрели недостроенное здание перинатального центра, возводить который начали аж в 2009 году. Обсуждались разные варианты завершения строительства объекта, в том числе включение его в федеральную программу «Юг России».  

Позже, уже во время визита в республику министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в марте этого года, стало известно, что на строительство центра федеральное министерство выделяет более 644 миллионов рублей.

Кроме того, на совещании с чиновниками от здравоохранения прозвучало предложение на базе Кабардино-Балкарии отработать образцовую модель оказания качественной и доступной медицинской помощи населению в СКФО. «У вас для этого есть все условия», — сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Приезжал в КБР и министр сельского хозяйства Николай Федоров. После совещания на базе предприятия «Золотой колос» стало известно, что Кабардино-Балкария в 2013 году только на 17% выполнила свои обязательства по софинансированию программ развития АПК в рамках соглашений с Минсельхозом России. А это самый низкий показатель в стране.

В 2012-2013 годах республика отказалась от участия в программе мелиорации сельхозземель, как следствие — не получила порядка 70 миллионов рублей. «В соответствии с принятыми обязательствами под проекты, которые признаны вами приоритетными, республика обещала финансирование в размере 317 миллионов. Мы под эти обещания выделили 1,4 миллиарда. В итоге из 317 миллионов рублей КБР профинансировано только 17,4%. А ведь мы не просто по рукам ударили, мы поставили подписи», — цитирует Федорова  пресс-служба Главы КБР.

Народ «за»

Большинство моих знакомых говорят о стиле работы Кокова с некой ноткой надежды в голосе. Люди ждут, что с его приходом в республике станет легче жить, перестанут стрелять, а в больницах наконец-то начнут лечить. Так уж получается, что люди полагаются на сильную личность, а Юрий Коков – выходец из силовых структур.     

«Тут прошел слух, что у Кокова были проблемы с сердцем, так за него переживала, — говорит моя знакомая, нальчанка по имени Асият. — Когда его только назначили, он был в городской больнице и так там всех ругал. Я сама там лечилась. Давно надо было там порядок навести! Даже бинты заставляли покупать, не то что лекарства. Дай Бог ему здоровья и сил навести порядок во всей республике, а не только в больнице». 
твитнуть цитату
Коков, как выходец из силовых структур, внушает людям доверие

Руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев не скрывает, что по линии работы давно знаком с Юрием Коковым. ССНБ был в оппозиции к прежним властям, организацию частенько обвиняли в экстремизме, несколько раз пытались закрыть. Но на митинге, посвященном 70-летию депортации балкарцев в Азию и Казахстан, Исмаил Сабанчиев объявил о поддержке новой власти.

«С прежним руководителем республики мы не находили общего языка. Он не хотел решать проблемы балкарского народа. А Юрия Кокова мы знаем не первый год, он в курсе всех дел в республике, он коренной житель Кабардино-Балкарии, долго проработал в органах МВД. Мы не один десяток лет работали с ним вместе. Я знаю его человеческие и деловые качества. Надеюсь, он с точки зрения закона подойдет к решению проблем балкарского народа. В республике надо наводить порядок, прежние власти  все развалили. Но сейчас сама жизнь требует объединения наших усилий. Поэтому мы будем трудиться в этом направлении», — говорит руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

твитнуть цитату
В республике надо наводить порядок, прежние власти все развалили, — Сабанчиев

Адыгский общественный деятель Ибрагим Яганов, пожалуй, самый заметный оппозиционер прежнего главы Арсена  Канокова. Яганов известен своими резкими высказываниями в его адрес. Но комментировать свое отношение к деятельности Юрия Кокова Ибрагим отказался. «Я воздержусь от комментариев. Пока ничего не происходит», — сказал он.

По мнению руководителя регионального отделения всероссийской политической партии «Яблоко» в КБР Хакима Кучмезова, которой, кстати, тоже  был ярым критиком Арсена Канокова, за пять месяцев работы Юрий Коков сделал столько, сколько предыдущий глава не сделал за восемь лет. «Коков понял суть проблем республики. Наша партия много раз поднимала вопросы экологии, пользования общественными землями, коррупции, дисциплины. Все эти темы Юрий Коков успел обсудить», — говорит он.

Но главу ожидают трудности  с наполнением бюджета, как республиканского, так и бюджетов муниципальных образований, считает Кучмезов.  

твитнуть цитату
Коков понял суть проблем республики, — Кучмезов

Другие две сложные проблемы — земельные отношения и то, что половина структур находится в федеральном подчинении, и глава республики влиять на их деятельность не может.

«По моему мнению, вот проблемы, которые Кокова ожидают в ближайшее время, и к ним надо быть готовым. Большая часть коррупционных дел и негатива связаны с ними, а они выходят на федеральный центр. Но в первую очередь надо разобраться с земельными отношениями.

Но могу сказать, что самое главное у Кокова уже есть — доверие  людей. Я не встречал ни одной общественно-значимой группы, которая была бы им недовольна. Есть отельные лица, которых не устраивает, что он нарушил коррупционные схемы, а он их нарушил. Сейчас бюджет постепенно наполняется, водочников заставили платить налоги.

Юрий Коков в наследство получил восемь лет негатива, дай Бог, чтобы он за половину своего срока решил те проблемы, которые создали прежние власти», — говорит он.

По мнению Кучмезова, сейчас Кокову необходима поддержка общественности, в том числе и депутатов. «У меня ощущение, что парламент восемь лет просидел и ничего не сделал. По законам, которые  они приняли, ни работать, ни строить нельзя. Поэтому законодательную базу внутри республики тоже необходимо восстанавливать», — комментирует он.

Что же касается безопасности, сегодня нет той среды, которая питала криминал. «Вы и сами видите, все постепенно начало успокаиваться. Криминал ведь был не в религиозном контексте, а в экономическом. Ушла негативная экономика, ушел и криминал.

У Кокова есть опыт управления большими оперативными структурами, и это чувствуется сразу. Везде началось шевеление, механизм запущен, работа  началась», — говорит руководитель регионального отделения всероссийской политической партии «Яблоко» в КБР Хаким Кучмезов.
твитнуть цитату
Кокову в КБР симпатизирует большинство

Не видит промахов в работе Кокова и руководитель института «Стратегия» Аслан Бешто. «Коков начал грамотно работать, без популизма. Мы с друзьями обсуждаем его шаги и всегда сходимся в одном: он еще не сделал ни одной ошибки. Он точечно выявляет факты невыполнения своих обязанностей чиновниками разных уровней: в здравоохранении, образовании, строительстве и других. Именно эти шаги дают ему поддержку большинства», — говорит он.

На самом деле сегодня стиль работы Юрия Кокова, его резкие высказывания в адрес нерадивых чиновников, кадровые изменения, требовательность импонируют большей части жителей республики. Скорее всего, если бы выборы главы КБР были сегодня, а народу дали право голосовать, люди отдали бы свои голоса именно Юрию Кокову.

Как же воспользуется Коков этим доверием? Вырвется ли республика под его руководством из сегодняшнего кризиса?   

1 Распечатать

С БВ 28 апреля 2014, 14:40

Рад за Вас и за Республику, тов. генерал. Я дагестанец, но в свое время учился в Нальчике и с отличием окончил истфак КБГУ. Для меня КБР не чужая Республика. С первого дня Вашего назначения слежу за Вашей деятельностью и реакцией народа на нее. Люди Вам верят, люди на Вас надеются, люди от Вас ждут решения проблем. Главное- не обманывать их, быть искренним и подавать во всем личный пример. И больше внимания проблемам балкарцев.Желаю Вам мудрости и справедливости', а вашим народам мира и благополучия.

2
Аскер Шокаров 28 апреля 2014, 17:21

С января месяца, практически все частные фирмы в республике стоят, безработных стало больше, не знаю, про что тут говорят. Хотя новый руководитель тут не причем. Все решается гораздо выше.

0
Аслан Асланов 28 апреля 2014, 21:11

Времы покажет, что сделает Коков, народ оценит

0
Tam Urys 29 апреля 2014, 12:53

"Оправдает ли врио главы Кабардино-Балкарии доверие людей?" - каких людей? У жителей республики не было вот уже кучу лет права выбора руководителя субъекта на основании своего доверия.

0

Оставить комментарий:

Наверх