13 февраля 2014 2154 0

Коков и его команда

Врио главы КБР внес изменения в кабинет министров республики
Фото: parlament-kbr.ru
Фото: parlament-kbr.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Изменений в кабинете министров КБР с любопытством ждала вся республика. Кто же остается в команде нового главы, а кто пополнит ряды безработных? Предварительные ответы на вопросы появились на днях на сайте врио главы КБР. Своими указами Юрий Коков поменял не только персональный состав кабинета министров, но произвел структурные изменения. 

Первая рокировка

Согласно документам, у премьер-министра будет четыре зама, в том числе два первых. Указом от 12 февраля портфели отданы Юрию Альтудову и Кязиму Уянаеву. Ирина Марьяш также сохранила свое кресло.

Дальше первые изменения – Руслан Фиров, ранее руководивший культурой, а еще раньше – известный режиссер и актер – назначен вице премьер-министром.

Мухамеда Кодзокова, курировавшего социальные проблемы, в списке вице-премьеров не оказалось. Хотя без работы он не остался. «12 февраля 2014 года состоялась внеочередная сессия Совета местного самоуправления городского округа Нальчик, на которой депутаты единогласно поддержали кандидатуру и.о. заместителя Председателя Правительства КБР Мухамеда Кодзокова на должность исполняющего обязанности главы местной администрации», – сообщается на официальном сайте врио главы КБР.

Землю – комитету

Пожалуй, одним из ключевых структурных изменений стала реорганизация Министерства государственного имущества и земельных отношений КБР в Государственный комитет по земельным и имущественным отношениям. Возглавит его Анна Тонконог. Указ о ее назначении также подписан врио главы КБР.

Ранее Анна Тонконог была заместителем руководителя этого ведомства, но после «симфонического» скандала и задержания бывшего министра Абхульсалама Лигидова она больше года исполняла его обязанности.

Безусловно, комитету и новому руководителю предстоит нелегкая работа, ведь нерешенные земельные проблемы до сих пор остаются главным конфликтогенным фактором в республике. К примеру, совсем недавно – осенью прошлого года — путем самозахвата решить свои земельные проблемы пытались жители пригорода Нальчика Белая Речка.

Споры вокруг земли не утихают в особых экономических зонах, созданных в четырех районах республики в рамках строительства туркластера в Эльбрусском, Зольском, Чегемском и Черекском районах. Но реализации проекта опять-таки мешают земельные споры. 

твитнуть цитату
Нерешенные земельные проблемы до сих пор остаются главным конфликтогенным фактором в республике.

Согласно проекту туркластера «Эльбрус-Безенги», в окрестностях высокогорного селения Безенги планировали построить 170 километров спусков, 30 подъемников. Под курорт требуется 6,5 тысяч гектаров земли, но проблема в том, что под курорт выделяются высокогорные пастбища и сенокосные угодья горцев. Поэтому жители селения Безенги всеми силами противостоят строительству курорта.

Опять квартирный вопрос

Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики лишилось своего статуса и половины полномочий. Бывшему министру Тахиру Кучменову теперь предстоит руководить Государственным комитетом по энергетике и тарифам.

Министерство лишилось полномочий в сфере ЖКХ, они переданы Министерству строительства. А возглавил его Анзор Тутуков.

Эти изменения, скорее всего, связаны с провалом реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. К слову, первое же публичное заседание, которое провел Юрий Коков в новом году, было посвящено именно проблемам переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Как выяснилось на заседании, дома для переселения построены еще в 2009 году по программе стимулирования жилищного строительства. На деньги, выделенные из федерального и республиканского бюджетов, в Нальчике возвели два дома – по улицам Атажукино и Профсоюзная. Но ни одна семья в эти дома не вселилась.

Дело не в привередливости или капризах. Просто каждой семье, несмотря на количество человек, предлагалось вселиться в одну из комнат в трехкомнатной квартире. Таким образом, чиновники пытались возродить коммунальные квартиры. Но люди стали судиться с администрацией Нальчика, и суды их поддержали.

Оказалось, в ближайшее время властям предстоит переселить еще 2,6 тысяч человек, ликвидировать более 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья. К 1 сентября 2017 года республика должна полностью решить проблему с переселением и отчитаться перед федеральным центром.

При этом из-за того, что программа не выполнена и люди не расселены, в федеральный и республиканский бюджеты до конца марта этого года предстоит вернуть 123 миллиона рублей.

Тамара Дохова, к примеру, одна из тех, кто отказалась вселяться в двухкомнатную квартиру. Ей, как и ее соседям по баракам, предлагали жить в одной комнате, а соседнюю отдавали другой семье. «Меня вызывали в суд, предлагали одну комнату в двухкомнатной квартире в доме по улице Атажукино, 10.

У меня в семье восемь человек, а в другую селили семью из пяти человек. Сами подумайте, как 13 человек должны жить в двухкомнатной квартире на десятом этаже? Я, конечно, отказалась, все зло выплеснула на судью. Она мне говорит, почему вы так агрессивно настроены? А я ей — вы тоже женщина. Вот вы после стольких людей будете чистить санузлы? Она почесала у виска и говорит, наверное, нет. Если судья не хочет, прочему я должна жить в таких условиях?», – рассказала Тамара.

Новые лица

Неожиданным стало назначение и.о. мэра Нальчика, бывшего главы администрации города Прохладный Игоря Кладько министром промышленности и торговли. Роман Пономаренко, ранее возглавлявший ведомство, а еще ранее — директор завода «Севкаврентген-Д», лишился портфеля и в новом кабинете министров место не получил.

Появился в Правительстве новый человек – Мухтар Газаев. Директор Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника теперь возглавил Министерство природных ресурсов и экологии.

Бывший глава ведомства Берт Гызыев «пополнил» списки безработных, пока его имени в персональном составе Правительства нет. Кстати, полномочия Государственного комитета по лесному хозяйству также переданы министерству. А его руководитель – один из долгожителей чиновничьей элиты КБР Курман Соттаев остался не у дел.

Дальше можно говорить о «долгожителях». Переназначены на свои должности Али Мусуков (министр экономического развития), Альбрет Тюбеев (министр труда и социального развития), Мурат Керефов, кстати, самый молодой чиновник в кабинете министров КБР (министр финансов).

Аслан Афаунов и дальше будет руководить спортом, хотя половины полномочий лишилось и его ведомство. Туризм и курорты объединены в государственный комитет. Кто его возглавит, пока не известно.

Мухадин Кумахов заменил Руслана Фирова. Теперь вместо Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям Кумахов будет руководить культурой.

Министерство по СМИ лишилось не только своего руководителя, но реорганизовано в Государственный комитет КБР по печати и массовым коммуникациям. Имя «главного над журналистами» пока не известно.

Женская часть Правительства изменениям не подверглась – Ирма Шетова возглавила министерство здравоохранения, а Нина Емузова – министерство образования, науки и по делам молодежи.

Пока остаются неизвестными имена министров сельского хозяйства; транспорта и дорожного хозяйства и руководителей Госкомитетов по курортам и туризму, а также — по печати и массовым коммуникациям.

0 Распечатать

Наверх