18 декабря
09 октября 2014 1872 0

Юрий Коков избран главой Кабардино-Балкарии

Фото: \
Фото: "ФедералПресс"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в четверг, 9 октября, единогласно избрали главой республики Юрия Кокова, который с 6 декабря 2013 года временно исполнял обязанности руководителя КБР.

За его кандидатуру проголосовали все 70 депутатов заксобрания региона, уточняет "ТАСС".

Инаугурация пройдет в Доме правительства КБР в Нальчике.

Президент России Владимир Путин 17 сентября внес на рассмотрение парламента КБР три кандидатуры, включая Кокова. Два других кандидата - зампред правительства республики Ирина Марьяш и министр экономического развития Кабардино-Балкарии Алия Мусуков.

Прямые выборы главы республики были отменены 2 апреля 2014 года.

Юрий Коков родился 13 августа 1955 года в Нальчике. Он окончил юридический факультет Ростовского государственного университета и поступил на службу в органы внутренних дел.

Чиновник проходил службу на различных должностях в подразделениях уголовного розыска и службы БХСС МВД КБР. Занимал пост заведующего административно-финансовым отделом Совета министров республики. С 1991 по 1995 год — замначальника службы криминальной милиции, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД КБР. В 1995-1999 годах — заместитель министра внутренних дел Кабардино-Балкарии — начальник службы криминальной милиции. Дважды избирался в Палату представителей парламента республики, где возглавлял комиссию по законодательству и безопасности.

В 1999 году Коков был переведен в Москву на должность главинспектора в главном организационно-инспекторском управлении МВД РФ. В 2003 году был назначен заместителем начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России и возглавил координационную группу МВД России по борьбе с коррупцией. В 2005 году стал первым заместителем начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. В 2008 году возглавил вновь образованный департамент по противодействию экстремизму МВД России.

Указом президента РФ от 12 декабря 2011 года генерал-полковник полиции Юрий Коков был назначен начальником главного управления по противодействию экстремизму МВД России. С сентября 2012 года — начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. Коков имеет орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

0 Распечатать

Наверх