11 ноября 2016 1780 0

Кокойты прочитал сигнал

Президентские выборы в Южной Осетии обрели новую интригу

usahlkaro Николай Силаев Научный сотрудник, эксперт

Замысел Эдуарда Кокойты состоит не в том, чтобы участвовать в выборах и победить в них, а в том, чтобы оказывать давление и на власти Южной Осетии, и на Москву, угрожая сделать предвыборную кампанию максимально скандальной.

Президентские выборы в Южной Осетии обрели новую интригу.

Бывший глава республики Эдуард Кокойты намерен выставить на них свою кандидатуру.

Сначала об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник в общественных организациях Южной Осетии». Сам Кокойты в интервью агентству не подтвердил это и не опроверг.

Кокойты напоминал о себе в последние месяцы, и можно было догадаться, что выборы главы Южной Осетии ему небезразличны

Позже о намерении экс-президента лично принять участие в выборах сообщил ресурс EurAsiaDaily со ссылкой на пост в «фейсбуке» Таиры Гаглоевой.

Речь шла о встрече Кокойты с представителями «Народной партии» Южной Осетии, на которой он сказал: «Никого из предполагаемых кандидатов не буду поддерживать, а сам буду баллотироваться».

Выдвижению Кокойты препятствует норма о десятилетнем цензе проживания в республике для кандидатов в президенты

Главная новость здесь в том, что Кокойты готов лично участвовать в президентских выборах.

Экс-президент напоминал о себе в последние месяцы, и можно было догадаться, что выборы главы Южной Осетии ему небезразличны. Но более вероятным было все же не личное участие, а поддержка кого-то из кандидатов.

Дело в том, что выдвижению Кокойты препятствует норма о десятилетнем цензе проживания в республике для кандидатов в президенты.

В 2011 году по инициативе Кокойты эта норма была уточнена – учитывались десять лет, проведенные в Южной Осетии непосредственно перед выборами. Это позволило не допустить до президентских выборов в 2011 году двух его оппонентов – Дзамболата Тедеева и Алана Джуссоева.

Кокойты пользуется определенной популярностью. Подконтрольная ему «Народная партия» представлена в парламенте РЮО

Летом парламент Южной Осетии внес еще одну правку: теперь республиканская избирательная комиссия оценивает, сколько времени провел кандидат в республике, опираясь на данные о пересечении им границы.

Кокойты в последние годы большую часть времени проводит вне Южной Осетии.

У него нет возможности быть зарегистрированным по действующему законодательству. И крайне мало шансов, что юго-осетинский парламент отменит или смягчит ценз ради его участия в выборах.

Кокойты уже пытался поменять конституцию Южной Осетии, чтобы остаться на третий срок.

Экс-президент пользуется определенной популярностью. Подконтрольная ему «Народная партия» представлена в парламенте Южной Осетии. Она набрала около 9% голосов на последних выборах парламента Южной Осетии в июне 2014 года, у нее четыре депутата.

В его правление Россия признала Южную Осетию независимым государством, и это избиратели не забудут. Но и провал послевоенного восстановления республики ему не забудут тоже, причем и в Южной Осетии, и в России.

Кокойты уже пытался поменять конституцию Южной Осетии, чтобы остаться на третий срок. Тогда рекомендация воздержаться от таких изменений прозвучала публично из уст главы администрации президента России. Учитывая российские бюрократические правила, это был практически окрик.

Кокойты назвали «аутсайдером» предстоящих президентских выборов

Кокойты назвали «аутсайдером» предстоящих президентских выборов в недавнем докладе Центра политической конъюнктуры «Выбор из тандема». В этом докладе также сказано, что Москва не заинтересована в его возвращении в политику.

Центр политической конъюнктуры считается организацией, близкой к помощнику президента Владиславу Суркову, отвечающему в Кремле за отношения с Южной Осетией, так что сигнал бывшему президенту республики прочитать было нетрудно.

Похоже, он его и прочитал. Но истолковал своеобразно.

И замысел Эдуарда Кокойты состоит не в том, чтобы участвовать в выборах и победить в них, а в том, чтобы оказывать давление и на власти Южной Осетии, и на Москву, угрожая сделать предвыборную кампанию максимально скандальной.

Кокойты пока так и не подтвердил, что собирается участвовать в выборах

При таком сценарии Кокойты начнет энергичную агитацию, а после предсказуемого отказа в регистрации попытается инициировать уличные протесты, опираясь в том числе на верные ему силы в парламенте.

Параллельно – хотя он пообещал участвовать в выборах лично – он может выставить одного или нескольких кандидатов, которые будут представлять его интересы.

В обмен на отказ от подобных действий он будет требовать назначения его людей на государственные должности в Южной Осетии, связанные с контролем над финансовыми потоками, или добиваться иных преференций для себя в Цхинвале или Москве.

Кокойты хорошо понимает, как устроено избирательное законодательство в Южной Осетии, и сознательно ведет дело к обострению

Бывший президент хорошо понимает, как устроено избирательное законодательство в Южной Осетии, и сознательно ведет дело к обострению.

Его сторонники в Южной Осетии и России тоже, наверное, понимают, что речь в данном случае идет о попытке шантажа, причем попытке вполне открытой.

Может быть, по этой причине Кокойты пока так и не подтвердил, что собирается участвовать в выборах, а обещанные в посте Таиры Гаглоевой подробности его встречи с лидерами «Народной партии» так и не были опубликованы.

Возможно, в скором будущем экс-президент намекнет, что преданные соратники поняли его неверно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх