24 мая
14 марта 15063 1

"Когда долг вернешь?"


Артем Здунов не соизволил встретиться с сельчанами, пострадавшими из-за несправедливости государства
Фото: Евгений Костин / TASS
Фото: Евгений Костин / TASS

Жители дагестанского села Ирганай требуют от государства свои 9 млрд рублей. Новый премьер во встрече отказал

Новый премьер-министр республики 15 марта планирует принять граждан в приемной президента РФ Владимира Путина. Ирганайцы, чьи земли ушли под воду в результате строительства ГЭС на их территории, обрадовались этому известию и 6 марта приехали в Махачкалу. Хотели заранее записаться на прием к Здунову.

Увы, заявили им в приемной президента, список тех, кого примет премьер-министр, уже сформирован. А обращаться к чиновникам ниже ранга, чем Здунов, ирганайцы не желают. Поскольку на протяжении 10 лет их чиновники из дагестанского правительства занимались отписками.

В результате этого за государством накопился долг в размере 9 млрд рублей в ценах на 1 января 2012 года. Соответствующее постановление правительства РД вышло 23 августа 2013 года за № 261-Р.

Речь идет о компенсации за затопленные земли из-за строительства гидроэлектростанции (ГЭС). Это – 943,4 гектаров сельхозугодий. Несмотря на то, что 1151 семей подлежат переселению, до сих пор не завершено строительство объектов инфраструктурного и социального назначения в переселенческих селах.Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории.

Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории.

По словам руководителя инициативной группы ирганайцев Магомеда Алигаджиева, на компенсацию рассчитывают три тысячи хозяйств из Унцукульского и Гергебильского районов, в которых проживают 12 тысяч человек.

Начиная с 2008 года, когда была запущена Ирганайская ГЭС, местные жители по-разному обращали внимание властей на эту проблему: писали письма чиновникам вплоть до Путина, устраивали митинги, забастовки, перекрывали дороги, отказывались отправлять детей в школу. Каждый раз правительство Дагестана обещало выполнить их требования. Но дальше слов дело не продвигается.

Чиновники не довели до конца и работу по берегоукрепительной части водохранилища, по защите села от селевых потоков. Некоторые дамбы находятся в полуразрушенном состоянии, а каналы завалены. Никто пока не спешит их достраивать или очищать. Потому что каждый раз начинается спор о том, на чьем балансе они все-таки находятся – РусГидро или местной администрации.

А прошлогодние паводки в сентябре и вовсе ухудшили и без того неблагополучную ситуацию в Ирганае.

"Геологи из Дагестанского научного центра и сотрудники МЧС, приезжавшие к нам в 2017 году, выразили опасение, что в случае прорыва дамбы может снести объекты социального значения в селе, а также возможна ситуация с огромными материальными и человеческими потерями", – поделился в беседе с "Кавказ.Реалии" Магомед Алигаджиев.Руководитель инициативной группы ирганайцев Магомед Алигаджиев

Руководитель инициативной группы ирганайцев Магомед Алигаджиев

Надо отметить, что министерство экономики и территориального развития республики не включило в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) мероприятия по береговой и прибрежной защитной полосе и возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС. По этому поводу в феврале 2016 года к ведомству обращалось министерство транспорта, энергетики и связи Дагестана.

Ныне арестованный экс-вице-премьер Раюдин Юсуфов отвечал минтрансэнергосвязи, что в действующих государственных программах РФ и федеральных целевых программах финансирование данного мероприятия не предусмотрено.

"Кроме того, в настоящее время в виду тяжелого экономического положения правительством РФ готовятся предложения по 10-процентному сокращению финансирования мероприятий госпрограмм и федеральных целевых программ", – утверждал Юсуфов.

Арест Юсуфова в феврале 2018 года делу ирганайцев, однако ж, не помог.

Автор: Зульфия Гаджиева

Источник: kavkazr.com

0 Распечатать

Магомед Шамилов 27 марта 2018, 07:21

Как известно деньги на эти цели были выделены,но распределены не так как это положенно было по закону. А теперь в место того что бы найти виновных почему деньги не дошли до адресатов, крутят вертят как говорят если не мытьём так катаньем, выдумывают тысячу причин что бы уйти от ответа, кто своровал и пожрал этих денег. Как известно ни кто не пилит сук на котором сидит сам, а потому в ряд ли в ближайщее время виновные установят виноватых, а пока такое не произойдёт, обнищавшее государство вряд ли согласится на выплаты денег пострадавшим.Вот и крутится лохотрон с письмами,жалобами и заявлениями пострадавших людей.

0

Оставить комментарий:

Наверх