09 декабря
29 мая 2016 3609 3

Кавказские Минеральные Воды – для коммерции или экологии?

У полпреда и вице-премьера разное видение будущего Кавминвод. Чье правильное?!
Фото: strana.ru
Фото: strana.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Перед внесением разработанной Минкавказа концепции развития медкластера на Кавминводах в правительство России РБК сообщил, что полпред президента на Северном Кавказе Сергей Меликов крайне ею недоволен. И даже не самой концепцией, а вообще идеей создания кластера, который, по мнению полпреда, станет вотчиной неких коммерческих структур. Что стоит за этим, пытался разобраться КАВПОЛИТ.

Тырныаузом «управляют» с Павелецкой площади?

На состоявшемся на днях заседании Общественного совета при Минкавказа России министр Лев Кузнецов заявил, что для его ведомства три приоритетных проекта на территории Северного Кавказа – это создание инновационного медицинского кластера в Кавминводах, строительство круглогодичного туристического комплекса «Ведучи» в Чечне и восстановление добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

Как ни странно, о каждом из этих проектов, несмотря на большое количество выступлений Кузнецова, известно не так много. Взять хотя бы Тырныаузское месторождение, которое министр посетил во время двухдневного визита в Кабардино-Балкарию в сентябре 2014 года. После этого он заявил, что якорным инвестором проекта станет ООО «РТ – глобальные ресурсы».

​Прямой путь проекта медкластера – на утверждение в правительстве, после чего и должно начаться бюджетное финансирование

Как выяснил КАВПОЛИТ, эта компания была зарегистрирована в марте 2013 года в бизнес-центре на Павелецкой площади в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. В свою очередь, ее единственным учредителем стало ООО «РТ – развитие бизнеса», зарегистрированное в том же бизнес-центре, с уставным капиталом в 36 млрд рублей.

В свою очередь, эта фирма учреждена государственной корпорацией «Ростех», ее генеральным директором назначен Андрей Коробов. Ну а гендиректором компании «РТ – глобальные ресурсы», которая, если верить Льву Кузнецову, будет заниматься Тырныаузом, с конца прошлого года является Родион Сокровищук.

О биографии Сокровищука в публичных источниках информации практически нет: разве что известно, что на нынешнем посту он сменил Коробова, который ушел в «РТ – развитие бизнеса».

Финансовые параметры нового проекта в Кабардино-Балкарии еще неизвестны. Лишь на слушаниях в Совете Федерации в октябре прошлого года Лев Кузнецов заявил, что восстановление горно-обогатительного комбината позволит создать 4 тысячи рабочих мест.

Минкавказа и ближний круг Кадырова

Что касается туристического комплекса «Ведучи», его оператором будет ООО «Ведучи», созданное в Итум-Калинском районе Чечни еще в июне 2010 года, двумя учредителями фирмы с уставным капиталом 105 млн рублей стали Руслан Байсаров и московское ООО «Прайм-Бизнес» (его единственным учредителем и генеральным директором также является Руслан Байсаров).

В деловых кругах Руслан более знаменит как бизнесмен, входящий в ближний круг Рамзана Кадырова, и совладелец «Стройгазконсалтинга» и «Тувинской энергетической промышленной корпорации».

Еще один человек, который также входит в его ближний круг, – двоюродный брат и бывший (с 2007 по 2012 годы) председатель правительства Чечни Одес Байсултанов – сегодня и является инициатором строительства медицинского кластера на Кавминводах.

Одес Байсултанов и Лев Кузнецов. Фото: kommersant.ru

Байсултанов вскоре после создания Минкавказа был назначен заместителем министра (с 30 апреля – первый замминистра), а с июля 2015 года – и председателем совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Он много встречается с журналистами, выступает на совещаниях, нахваливая проект будущего кластера. Однако что он будет собой представлять, до сих пор малопонятно.

Ни на одном из этапов разработки даже черновой вариант концепции медкластера не был доступен для общественности

Известно лишь, что общая стоимость проекта составит порядка 90-100 млрд рублей, из которых 40 миллиардов – это докапитализация АО «Корпорации развития Северного Кавказа» за счет федерального бюджета. Также в рамках создания кластера к корпорации должно быть присоединено АО «Кавминкурортресурсы» (на 51% принадлежит Росимуществу, на 49% – Федерации независимых профсоюзов России).

Это общество, в свою очередь, является крупнейшим недропользователем в регионе Кавминвод, в ведении которого (а также его дочернего ОАО «Минеральные воды Ставрополья», более 70% запасов минеральных вод округа горно-санитарной охраны. Именно это государственное общество осуществляет поставку природных лечебных ресурсов (не только минеральной воды, но также и тамбуканских грязей) в здравницы курорта.

Губернатор против «третьих лиц»

Концепция кластера была разработана, по словам Одеса Байсултанова, австрийскими компаниями SOLVE Consulting Managementberatung GmbH и Vamed Group (входит в немецкий концерн Fresenius). На текущей неделе ее рассмотрели в межведомственной группе, в которую входят представители нескольких министерств (ее возглавляет все тот же Одес Байсултанов). И одобрили. Теперь прямой путь проекта – на утверждение в правительстве, после чего и должно начаться бюджетное финансирование.

Странно, правда, что ни на одном из этапов разработки даже черновой вариант концепции не был доступен для общественности. И даже сейчас нет его в публичном доступе. Лишь краткое сообщение пресс-службы Минкавказа: площадь медкластера составит 249 гектаров, где разместятся НИИ, медицинский университет с клиникой, технопарк, три клиники… ну вот, собственно, и все. Ни полслова о том, какие именно медицинские вмешательства будут тут производить. И главное – что за специалисты здесь будут работать.

​Владимиров не раз четко высказывал позицию: никакие активы на территории Кавминвод нельзя передавать «третьей стороне»

Чуть более подробный список мероприятий можно отыскать в стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года (в начале апреля был утвержден ее очередной, уже который по счету вариант). В частности, на Кавминводах будет достроен межмуниципальный канализационный коллектор, обновлена инфраструктура лечебных парков, ликвидированы аварийные скважины (видимо, те, которые сегодня находятся на балансе «Кавминкурортресурсов») и реконструированы гидротехнические сооружения на озере Малый Тамбукан…

Впрочем, непосредственно со строительством медкластера все эти задачи связаны слабо. Но главное ведь – показать интерес Минкавказа к Кавминводам. Тем более, что Одес Байсултанов персонально курирует еще один проект – разработку федерального закона о КМВ. Работа над ним (как и над концепцией медкластера) идет два года, а зримого результата все нет.

Министерство перебрало множество вариантов законопроекта, но все были отвергнуты. Категорически против выступили в первую очередь власти и общественность Ставрополья, которые видят в действиях Минкавказа угрозу целостности региона. Да и Владимир Владимиров не раз четко высказывал позицию: никакие активы на территории Кавминвод нельзя передавать «третьей стороне», их собственником должно быть либо правительство России, либо правительство Ставропольского края.

«Кластер – это не коммерческий продукт!»

Все эти доводы еще раз излагает и полпред Сергей Меликов в письме, которое, по данным РБК, он еще в конце апреля передал в секретариат вице-премьера Александра Хлопонина – непосредственного шефа Льва Кузнецова. Фактически, именно он и является инициатором создания медкластера.

Лев Кузнецов, Александр Хлопонин и Сергей Меликов. Фото: kavtoday.ru

Эта идея продвигалась еще в 2012 году в концепции развития Кавминвод, которую по заказу «Корпорации развития Северного Кавказа» разрабатывал российский офис компании McKinsey&Co., возглавляемый Ермолаем Солженицыным. Правда, тогда ничего не вышло: концепция так и легла мертвым грузом…

В передаче РБК полпред Меликов опасается, что контроль над санаторно-курортной инфраструктурой Кавминвод, а главное – над бальнеологической базой (месторождениями и скважинами) получит частная управляющая компания. И на этом основании просит приостановить реализацию проекта медкластера.

Неудивительно, что публикация в РБК появилась именно сейчас, когда концепция медкластера готовится к внесению в правительство России. Отношения между командами Хлопонина (к которой относится и министр Кузнецов) и Меликова напряженные: скажем, полпред вскоре после назначения раскритиковал «Корпорацию развития Северного Кавказа»: из 30 портфельных проектов, заявленных госкорпорацией с момента создания в 2010 году, реально реализовались только семь.

«Полпред поддержал местных курортологов, гидрогеологов, экологов, специалистов и экспертов, которые кричат о бедственном положении наших курортов и их бальнеологической составляющей.

Кластер, по замыслу оппонентов полпреда, – это некий коммерческий продукт, который предполагает строительство, передачу природных ресурсов в управление частной структуре и абсолютное исключение всей сложившейся за двести лет курортной инфраструктуры, привязанной к местности и минеральной базе. Но в таком виде инвестиционный проект мог бы осуществляться только на открытых и неосвоенных пространствах. Мы же говорим об ином. Давайте сохраним то, что имеем на КМВ, приведем в порядок уже существующее и работающие многие годы», – говорит член рабочей группы по разработке проекта закона о Кавминводах, председатель исполкома движения «За возрождение и развитие Кавминвод» Павел Мартиросов.

Давайте сохраним то, что имеем на КМВ, приведем в порядок уже существующее и работающее многие годы

Действительно, с полпредом трудно не согласиться. Но, похоже, ресурс влиятельности у многочисленной «красноярской» команды, уверенно нацелившейся на Кавминводы, побольше. Об этом и говорит то, что Меликов направил письмо на имя Хлопонина еще в конце апреля (если верить РБК), однако с тех пор Минкавказа только активизировало усилия по разработке концепции медицинского кластера. Главное, чтобы власти и общественность Ставрополья не перестали бороться за родной регион.

1 Распечатать

Руслан Темиров 29 мая 2016, 16:48

КавМинВоды являются уникальным природно-климатическим комплексом, который необходимо использовать по своему прямому - курортному назначению. Из всей информации, которая просачивалась по поводу "кластера", становится понятным, что на КМВ планируют создавать фармакологические производства. Зачем???? Почему нельзя это снести куда-нибудь подальше от курортов? Зачем нужны дополнительные источники загрязнения на курортах? В чем смысл? Как бальнеологический потенциал КМВ связан с этими медицинскими "нью-васюками"?

0
Полина Алабина 29 мая 2016, 16:55

В непоследовательных потугах МинКавказа чувствуется глубочайшее непонимание ситуации на КМВ и попытки какого-то сиюминутного обогащения. Под предлогом создания абсолютно эклектичного по отношению к местным курортам "кластера" команда Кузнецова банально хочет получить контроль над землями и ресурсами региона. Вопрос - кому это кроме министерства нужно?

0
Сергей Бутов 29 мая 2016, 17:14

Мертворожденный проект от... Короче, от МинКавказа. Меликов - мужик, жалко если уйдёт.

0

Оставить комментарий:

Наверх