23 октября 2016 1763 1

Кластер или утопия?

Будет ли вообще когда-нибудь построен обещанный медицинский кластер на Кавминводах?!
Фото: etokavkaz.ru
Фото: etokavkaz.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

«Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) потратит 24 млн рублей на предпроектные работы на инновационном медицинском кластере, который обещают создать в Минераловодском городском округе. КАВПОЛИТ разбирался, что именно собираются проектировать – и реально ли это будет затем построить.

Кластер имени Первой конной армии

Извещение о проведении КРСК двух конкурсов появилось на портале госзакупок в начале октября: 4 миллиона заказчик выделяет на «подготовку конкурсной документации на разработку проектной документации на объекты капитального строительства и проведение инженерных изысканий».

Точный состав и основные технические характеристики проектируемых инженерных сетей и объектов инженерного обеспечения должны быть уточнены в ходе выполнения предпроектных работ.

Второй конкурс – стоимостью уже 20 миллионов рублей – предполагает внесение изменений в генплан и «Правила землепользования и застройки» Минераловодского городского округа.

В соцсетях шутили, что КРСК в знак признательности должна присвоить своему медкластеру название Первой конной армии

Также подрядчик должен разработать проект межевания и проект планировки территории будущего медкластера.

Уже сейчас известно, что он займет площадь в 272 гектара и расположится на землях между селом Побегайловка и хутором Красный Пахарь (кадастровый квартал номер 26:23:140120), неподалеку от федеральной автотрассы М-29 «Кавказ», международного аэропорта «Минеральные Воды» и недостроенного выставочного комплекса «Минводы-Экспо».

Пять участков, на которых будет построен медкластер, ранее принадлежали «Терскому племенному конезаводу №169» (он входит в холдинг «СтавропольАгроСоюз», причем миноритарием конезавода является правительство Ставрополья) который безвозмездно передал свои земли КРСК.

Об этом официально было объявлено на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в июне нынешнего года, где и представляли предварительный проект будущего медкластера.

Согласно ЕГРН, все пять участков под медкластер продолжают числиться как земли «сельскохозяйственного назначения»

Согласно ЕГРН, все пять участков (четыре больших прямоугольных поля с относительно ровным рельефом, а также проездные дороги между ними) продолжают числиться как земли «сельскохозяйственного назначения».

Как говорится в условиях объявленного КРСК конкурса, на эти земли отсутствует утвержденная градостроительная документация – ее и должен будет разработать подрядчик, согласовав с администрацией и советом Минераловодского округа, а также с краевыми и федеральными органами власти на Ставрополье. 

Медицинский «город в городе»

Судя по конкурсной документации, параметры будущего медкластера на Кавминводах немного изменились в сравнении с теми, что были представлены потенциальным инвесторам на форуме в Санкт-Петербурге.

Главные медицинские направления работы кластера – это кардиология, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, а также бальнеология (лечение и реабилитация пациентов с применением минеральных вод и лечебных грязей).

Первый объект – это университетская клиника общей полезной площадью 80 тысяч кв.м: здесь будет 576 коек (в том числе 480 коек круглосуточного пребывания, 40 коек дневного стационара, 24 койки интенсивной терапии, 30 коек анестезиологии и реанимации, а также 2 койки в изоляционно-диагностическом боксе).

Судя по конкурсной документации, параметры будущего медкластера на Кавминводах немного изменились

Второй объект – это медицинский университет площадью 23,6 тысяч кв.м.

Здесь будут обучаться до 2500 человек в год, в том числе 2000 студентов, 400 клинических ординаторов (последипломное образование) и 100 аспирантов.

Каждый год планируется выпускать отсюда 300-350 студентов-медиков.

Третий объект будущего медкластера – это научно-исследовательский центр площадью  порядка 16,4 тысячи кв.м.

Учитывая огромную площадь и проекты инфраструктуры, из медкластера выйдет полноценный город

В конкурсной документации КРСК почему-то не упоминаются другие объекты, о которых говорилось прежде: центр реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также технопарк, гостиницы для пациентов и общежития для персонала.

Зато, помимо всего этого, будет создана всю инженерная инфраструктура (в том числе ливневая канализация), подрядчик обязан предусмотреть в проекте планирования будущие улицы, пешеходные и велосипедные дорожки, зеленые насаждения и другие элементы благоустройства.

В общем, учитывая огромную площадь, это будет полноценный город.

Зачем университет в чистом поле

Проект создания медкластера на Кавминводах рождает массу вопросов.

Едва ли не самый первый – зачем создавать в одном субъекте федерации еще один медицинский университет, если один уже есть в Ставрополе, а второй – в Пятигорске?

И у них более чем солидная история (Ставропольскому медицинскому университету скоро исполнится 80 лет, а Пятигорскому медико-фармацевтическому институту – 75 лет), наработанные международные связи.

Зачем создавать в одном субъекте федерации еще один медицинский университет, если уже есть два – в Ставрополе и Пятигорске?

Оба вуза входят в созданный министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой в декабре прошлого года научно-образовательный медкластер (не стоит путать с тем кластером, который «ударно» строит КРСК).

По словам Скворцовой, сегодня в регионах Северного Кавказа по медицинским направлениям уже обучаются 16 тысяч студентов.

И среди них, по подсчетам Высшей школы экономики (ВШЭ), наивысший балл у поступающих на бюджетные места был в Ставропольский медицинский университет – 68,9 (в Дагестанскую медакадемию – 68,8, а в Северо-Осетинской медицинской академии – 68,6).

Решительно непонятно, кто вообще будет работать в новом университете, который КРСК мечтает построить на Кавминводах

Для сравнения: средний балл «на бюджет» в Кубанском медицинском университете составил 79,5 (у «платных» абитуриентов – 70,6 балла). 

Следовательно, нужно бороться за качество абитуриентов, а не бездумно наращивать количество медицинских вузов.

Да и решительно непонятно, кто вообще будет работать в новом университете, который КРСК мечтает построить на Кавминводах: по существующим нормативам, тут должно трудиться не менее 200 представителей профессорско-преподавательского состава.

Где взять столько доцентов и профессоров?!

И вообще, зачем огород городить, если уже есть проект расширения Ставропольского медицинского университета: губернатор Владимир Владимиров недавно озвучил его во время визита в вуз.

Здравые планы губернатора неизбежно вступают в противоречие с интересами главного «куратора» будущего медкластера

По его словам, правительство Ставрополья намерено сделать университет окружным (рабочее название – Северо-Кавказский институт здравоохранения), чтобы централизованно готовить кадры для медицинской отрасли всего округа.

Причем, как заявил Владимиров, под Михайловском уже выделена площадка под развитие нового вуза.

Однако планы губернатора вступают в противоречие с интересами Минкавказа.

Это он напористо продвигает идею строительства нового медицинского университета. В чистом поле.

Зона полного отчуждения

Собственно, в чистом поле будет создан не только медицинский университет, но и все прочие объекты медкластера.

Как тут не вспомнить печальную судьбу другого, еще более амбициозного, проекта – по созданию на Кавминводах особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

Если кто подзабыл, то вкратце напомним.

Зона эта появилась на Ставрополье в соответствии с постановлением правительства России в феврале 2007 года, а спустя месяц между Минэкономики России, правительством края и администрациями муниципалитетов Кавминвод было подписано соглашение №2763-ГГ/Ф7.

Его без труда можно отыскать: предполагалось, что до 2026 года на Кавминводах будет создано не менее 40 тысяч рабочих мест, 17 тысяч мест коллективного размещения, а объем только внебюджетных инвестиций составит 49 млрд рублей.

Создание ОЭЗ должно было привлечь на Кавминводы к 2010 году дополнительно полтора миллиона туристов, а к 2026 году – 2,5 миллиона.

Поначалу предполагалось, что в зону войдут 14 инвестиционных площадок, однако сразу было очевидно, что многие из них освоить нереально.

Например, построить «Горное море» под Железноводском: у подножия горы Развалка должен был появиться искусственный водоем глубиной три метра и площадью 11 гектаров.

Строительство «Горного моря» губернатор Валерий Гаевский обещал начать в 2010 году, сдать первые объекты – в 2014 году, а полностью завершить его к 2020 году.

Инвестировать средства в мегапроект должно было ООО «ПетербургКурортСтрой» (входит в холдинг «М-Индустрия») и Сбербанк России.

Однако из-за огромных экологических рисков от проекта отказались почти сразу.

В итоге все усилия чиновники сконцентрировали на проекте «Гранд SPA Юца» – в июне 2009 года соглашением №9922-ОС/Ф7 под него отвели шесть земельных участков в Юцком и Этокском сельсовете общей площадью 843 гектара.

Раньше здесь располагался колхоз имени Ленина, и часть земель площадью 282 гектара, согласно ЕГРН, до сих пор так и числятся как участки «для сельскохозяйственного производства».

Между тем, согласно федеральному закону «Об особых экономических зонах» и поправок к Земельному кодексу, после включения земель в состав ОЭЗ они должны были получить статус особо охраняемых.

Краевое управление РосОЭЗ оформило новые кадастровые паспорта на данные участки.

Почему же сегодня в ЕГРН осталось прежнее функциональное назначение? Большой вопрос.

Один из участков площадью 70 гектаров (на южной оконечности села Юца) – это лесной квартал №22 Пятигорского лесничества Бештаугорского лесхоза: согласно ЕГРН, он находится в собственности Российской Федерации в качестве земель лесного фонда.

Не правда ли, вся эта неразбериха с землями очень напоминает судьбу нынешнего медкластера, который тоже собираются строить на месте вчерашней пашни?

Концепцию создания особой экономической зоны разработал московский институт «Гипрогор», на что из бюджета было потрачено 15 млн рублей.

Еще почти 157 миллионов рублей стоило проектирование инженерных сетей.

Стоит ли говорить, что даже сети «Гранд SPA Юца» так и не были построены.

Крупные инвесторы, которые проявили интерес к проекту, — это израильский миллиардер, выходец из СССР Лев Леваев, владелец холдинга Africa Israel Investments, а также ДОСААФ и даже отельная сеть Hilton.

Но все их планы так и остались лишь на бумаге.


1 Распечатать

Tarlan 24 октября 2016, 01:12

Чем больше кластеров, тем больше "мастеров" пилит бюджет!)))
Нельзя нам вернуть в страну Русский язык?)))
Происходит какая то таинственная и чудная- русская -"идентификация"!.
Кластеры растут, если даже на аллеях давно не цветёт русская простая "акация".
Везде только и слышим:- "новая- акция".
Власти так решили. Туже объявляют:- мы старую акцию туго "защили" под суконный мешок!!! До --очередных фанфар! Сначала- возьмём Киев, потом и Берлин и тогда мы народу Красивую -"берлинскую стену, запросто- "отдадим"!!!))))

1

Оставить комментарий:

Наверх