09 апреля
14 декабря 2015 11855 6

Кизлярские костоломы в полицейских погонах

Дагестанская полиция в очередной раз «отличилась» 
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

usahlkaro Рагимат Адамова Автор статьи

Дагестанская полиция в очередной раз «отличилась» – на сей раз в Кизлярском районе. По словам жителя этого города Абубакара Магомедова, оперативники Кизлярского райотдела полиции незаконно задержали его и издевались в течение дня. По заявлению Магомедова сотрудники полиции были задержаны, однако уголовное дело в отношении них так и не было возбуждено.

Это далеко не первый случай, когда в Кизлярском РОВД к задержанным применяются пытки, однако до недавнего времени засветившихся в этом оперативникам удавалось выйти сухими из воды.

Оперские методы

Началось все 17 ноября, в день участковых уполномоченных полиции, когда 21-летний спортсмен Абубакар Магомедов пришел в магазин к родственникам.

«Подъехала черная "Лада" 14-й модели, в которой сидела пьяная компания, двое мужчин с двумя девушками, – рассказывает он. – Вели они себя довольно вызывающе, орали, ругались матом. Я не знал, что они сотрудники полиции. Сделал им замечание, но они продолжили вести себя так же.

Один из них подошел ко мне, толкает в грудь и спрашивает: "Ты чего возмущаешься?" Я его и ударил, второй направил на меня пистолет, я успел убежать за угол магазина, тот погнался за мной, но споткнулся и упал. Я думал вернуться и разобраться с ними, но они уже уехали».

«Утром 26 ноября, в день моего рождения, когда я шел домой, ко мне подошли двое, скрутили руки, засунули что-то в карман, сбили с ног и стали бить, – продолжает Абубакар Магомедов. – Подкинули мне "спайс", который я никогда в жизни не употреблял. Оказалось, что это были оперативники Кизлярского райотдела полиции, одного из них звали Арсен, фамилии я не знаю, второго – Исхак Омаров, старший оперуполномоченный полиции.

Примерно в 11-м часу дня меня доставили в Кизлярский РОВД, там тоже они продолжали меня бить, издеваться: снимают с себя штаны, на это сделай, то сделай, и все это снимают на камеру».

Молодому человеку неудобно говорить в подробностях обо всех издевательствах. За всякое непослушание Магомедов получал удар от оперативника.

«Сейчас застрелю, – говорит, – если не возьмешь пистолет». Я отказался. Он выстрелил в сторону, патрона там не было

По его словам, полицейские угрожали завести уголовное дело и посадить на срок от 8 до 10 лет, а также нецензурно выражались в адрес матери Магомедова. Он признается, что многое из того, что творили сотрудники, он подзабыл: били в основном по голове.

«Потом привели двух девчат, с которыми они были в тот день у магазина, одной из них 16, другой 19 лет, зовут их Макка и Айсарат, и продолжили издеваться в их присутствии, – рассказывает потерпевший. – То сзади неожиданно ударят, то пытаются на какие-то действия спровоцировать.

Завели к начальнику райотдела, объяснили за что я задержан (я на ногах стоять не могу, облокотился на стену), тот мне предлагает пойти в спортзал и там подраться с Омаровым один на один, и если я выдержу, то он меня отпустит (Абубакар Магомедов занимается боями без правил – КАВПОЛИТ). Я отказался.

Каждый, кто заходил в кабинет, считал своим долгом ударить меня. Один опер пришел, имени я его не знаю, достал пистолет, снял магазин, чтобы я не видел, передернул затвор и приставил оружие к шее. "Сейчас застрелю, – говорит, – если ты не возьмешь пистолет". Я отказался. Он выстрелил в сторону, естественно, патрона там не было.

Еще они угрожали подкинуть в родительский дом автомат и забрать отца с матерью. Испугался, конечно, но их требования не выполнял».

Оперативники продержали Абубакара Магомедова в райотделе до вечера.

О местонахождении сына отцу Абубакара сообщил старший оперуполномоченный Омаров, который, по словам молодого человека, заявил в телефонном разговоре, что Магомедов «попался с наркотиками и сидит в отделе пьяный».

Только ближе к 8 часам отцу удалось вытащить парня, подключив родственников из Махачкалы.

На следующий день, 27 ноября, Абубакар Магомедов приехал в Махачкалу на освидетельствование, получил справку медэксперта о наличии и характере побоев и обратился с заявлением в управление ФСБ по республике.

28 ноября старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции по Кизлярскому району Исхака Омарова и его коллегу Арсена Абакарова задержали сотрудники УФСБ совместно с УСБ МВД РД.

На рабочем компьютере одного из задержанных оперативников был найден файл с собранным материалом на Абубакара Магомедова для дальнейшего возбуждения в отношении него уголовного дела.

В тот же день был задержан и начальник полиции соседнего с Кизлярским Тарумовского района Олег Абдуллаев, который раньше фигурировал в ряде инцидентов с кизлярскими оперативниками (см. ниже).

В ходе обыска в его служебном кабинете был изъят сверток с растительным наркотическим веществом. По словам источника в правоохранительных органах, нет ничего удивительного, что в кабинете Абдуллаева были обнаружены наркотики: как правило, ряд сотрудников держат наркотические вещества либо патроны, чтобы подкинуть их кому-либо и таким образом увеличить раскрываемость. Конечно, потом, как отмечает собеседник, доказать что-либо задержанный вряд ли сможет.

Собранный материал в отношении двух кизлярских оперативников силовики передали в Следственное управление СКР по Дагестану для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кровавые следы

На оперативников Кизлярского РОВД написано не одно заявление о применении ими незаконных методов дознания, факты в подробностях излагались в ряде СМИ.

В апреле прошлого года в «Дагестанской правде» было описано задержание 56-летнего инвалида III группы Магомеднаби Магомеднабиева и четырех пассажирок его машины, произошедшее в 2013 году. Магомеднабиева обвинили в хранении наркотиков, а женщин – в краже.

Как утверждает журналист Вахтанг Кумаев, в РОВД всех пятерых стали избивать. У одной из женщин, которая находилась на четвертом месяце беременности, случился выкидыш прямо в отделении.

Магомеднаби Магомеднабиев в беседе с журналистом отмечает, что его не просто избивали, а «надевали на голову пакет, пытали электрошоком».

«Все это делали Олег Абдуллаев, Исхак Омаров и еще один человек, чью фамилию и имя я не знаю, но хорошо его запомнил, – говорит Магомеднабиев. – Те же методы допроса применялись и к моим пассажиркам. На них не было живого места».

У одной из женщин, которая находилась на четвертом месяце беременности, случился выкидыш прямо в отделении

Тем не менее Магомеднабиев своей невиновности доказать не смог, и его осудили, назначив минимальный срок за незаконный оборот наркотиков. Куда только ни обращались пострадавшие от рук полицейских, но ни прокуратура, ни Следственный комитет на это не отреагировали.

По словам Вахтанга Кумаева, если бы изложенные в материале факты не соответствовали действительности, то сотрудники Кизлярского РОВД во главе с начальником уголовного розыска Олегом Абдуллаевым подали бы судебный иск на «Дагестанскую правду», однако этого не случилось.

Вновь о методах работы Исхака Омарова и его коллег дагестанские СМИ писали в августе прошлого года, когда в ходе инцидента в поселке имени Кирова Кизлярского района был жестоко избит местный житель Арсен Магомедов. По словам его отца Идриса Магомедова, в результате «общения» с полицейскими сын получил перелом челюсти.

Как и в случае с Магомеднаби Магомеднабиевым и его пассажирками, обращение в прокуратуру на незаконные действия полицейских не принесло результата. Исхак Омаров и Арсен Абакаров были задержаны, но затем отпущены.

Третья попытка

Инцидент с Абубакаром Магомедовым дает новый шанс на то, что участвовавшие в пытках оперативники Кизлярского РОВД понесут заслуженное наказание.

По указанию министра внутренних дел Дагестана Исхак Омаров, Арсен Абакаров и Олег Абдуллаев были отстранены от служебной деятельности, а Следственное управление СК РФ по Дагестану передало материалы дела по заявлению Магомедова в Межрайонный следственный отдел по Кизлярскому району.

Дело было принято в производство, началась проверка.

Параллельно проводится проверка управлением собственной безопасности МВД. «Руководством Министерства внутренних дел Республики Дагестан 2 декабря 2015 года назначена служебная проверка, по результатам которой в случае установления вины сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения», – отмечают в МВД РД.

Возбуждено ли уголовное дело в отношении полицейских, на момент выхода статьи так и не стало известно

Однако перспектива передачи дела следователям Кизлярского района родственников Абубакара Магомедова не радует. По их словам, дело постараются развалить на стадии следствия, так как у Омарова, его начальства и коллег в районе «все схвачено».

Поэтому сейчас потерпевшая сторона планирует обратиться в надзорную инстанцию, а также к руководству СК РФ и добиваться передачи дела на более высокий уровень.

По имеющейся на данный момент информации, материалы дела уже адресовали следователю, но возбуждено ли уголовное дело в отношении полицейских, на момент выхода статьи так и не стало известно: пресс-секретарь СУ СК РФ по Дагестану был недоступен.

По словам родных Абубакара Магомедова, они опасаются, что полицейские смогут уйти от ответственности и оказывать давление на пострадавшего или, хуже того, создать какие-либо проблемы и сломать парню жизнь, как, по их словам, в Кизляре случалось не раз.

6 Распечатать

Artur Arturov 14 декабря 2015, 21:43

Лесных уже почти не осталось, так они теперь к мирным перешли . Что же будет дальше ? хотя какая разница, за то Крым наш.

10
Альберт 14 декабря 2015, 23:04

во всех нормальных странах в полиции работают самые образованные люди, в России же наоборот, в полиции работают самые необразованные

11
найка давида 15 декабря 2015, 10:18

Если бы прокуратура и следственный комитет отреагировали бы на поведение этих нелюдей в погонах при первом случае, повторов не было бы. Безнаказанность за содеянное зло умножает его и количество вот таких "правоохранителей". Не очистив ряды людей в погонах от налипшей мерзости, невозможно навести порядок...

9
Saera Alieva 19 декабря 2015, 02:08

Моего сына пытали в этом отделе четыре сутки. Именно Исхак Омаров и его друзья издевательства снимали на камеру телефона, а потом Омаров ходил показывал по городу. Я написала по этому поводу заявление в прокуратуру РД, в следственный отдел Кизляра, в прокуратуру Кизляра, но ни какие меры против полицаев предприняты не были. Ответ пришел вот такой :Проведенной проверкой в действиях работников РОВД нарушения закона не обнаружено.

1
Saera Alieva 19 декабря 2015, 02:19

Я желаю им и их матерям тоже самое, что испытали мой сын и я. Я буду делать дуа до конца моей жизни, чтобы Аллах их покарал за всё зло, которые они причинили моему сын, мне и всем людям.Пусть Аллах покарает их и ихних покровителей.

1
Saera Alieva 19 декабря 2015, 02:25

Они откупаются от всех жалоб на них. По поводу этого инцидента тоже по городу идут слухи, что они откупятся и продолжать свои спускания штанов в РОВД Кизляра.

1

Оставить комментарий:

Наверх