18 сентября
28 апреля 2014 2730 0

Китайская экспансия Закавказья

КНР весьма активно развивает сотрудничество со странами Южного Кавказа
Фото: vk.me
Фото: vk.me

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Китай, несмотря на свою на первый взгляд нейтральную позицию в отношении событий, происходящих сегодня в мире, на самом деле ведет умную и весьма успешную дипломатичную работу. Главная цель — превращение КНР в, пожалуй, самую мощную сверхдержаву. На сем поприще китайское руководство не чурается обращать свои взгляды практически во все стороны света, в итоге это приводит к тому, что Китай обретает союзников в лице тех стран, с которыми раньше не имелось практически никаких видимых контактов. Не обошли стороной и Закавказье, которому последние несколько лет Поднебесная уделяет все больше и больше внимания.

Дружба с Азербайджаном

Пекин наладил дипломатические связи с Азербайджаном, как и со всеми остальными постсоветскими странами, практически сразу после развала Советского Союза. В тот момент так поступали практически все страны, имевшие хоть какой-то политический вес. С одной стороны, делалось это с целью оказания некой поддержки в виде моментального признания независимости новоиспеченных суверенных стран, а с другой – всякий игрок на политической арене мира старался таким образом заручиться новым плацдармом для развертывания действий по расширению собственного геополитического могущества.

В 1992 году Баку и Пекин заключили соглашения, на основании которых и зародились дипломатические и некоторые прочие связи между странами. Поначалу со стороны как Азербайджана, так и Китая никаких особо активных действий на поприще сближения стран не наблюдалось: вроде, договорились на официальном уровне о сотрудничестве, да как-то ничего не реализовывалось. Наиболее ярко демонстрирует это бездействие товарооборот между указанными странами: в 1992 году он составил чуть меньше 1,5 миллиона долларов, в течение нескольких лет данные числа практически не менялись, впрочем незначительный рост все же наблюдался. Но невероятно огромный рост был зафиксирован уже после 2010 года.

Например, можно провести некоторый анализ разниц цифр за 2012 и 2013 годы. В первом случае товарооборот составил немногим больше 600 миллионов долларов, в 2013 году это число достигло почти 1,5 миллиарда. Последнее связано с тем, что КНР в 2012 году решила увеличить поставки нефти из Азербайджана. Впрочем, здесь есть некоторые неравномерности: в 2011 товарооборот был на несколько сотен миллионов больше, чем таковой в 2012, связано это, вероятно, с инвестиционными проектами Азербайджана в других странах: например, в Грузии или Турции. Но результаты 2013 года в любом случае можно назвать рекордными, так как за всю историю взаимоотношений данных стран они являются самыми высокими.

На чем же зиждутся эти если не большие, то весьма солидные цифры? В первую очередь речь пойдет о нефтепродуктах, точнее – о первоначальном сырье. Китай – государство развитое во многих областях, что связано с многовековой историей и методом «проб и ошибок». Весьма развита также и сфера услуг, котирующаяся на межгосударственном уровне. Азербайджан же в данной области не так преуспел, а посему прибегает к помощи очень опытного и не так уж далеко располагающегося государства.

Китай, внедряя своих предпринимателей в бизнес Азербайджана, не упустил случая запустить на рынок и поистине гигантов мирового уровня. Государственная нефтяная компания Азербайджана несколько лет назад заключила договор с китайской компанией «Чжухай Чжэньжун», занимающейся экспортированием нефти, причем не только в Китай. Компания прославилась как очень близкий соратник иранских властей и предпринимателей: «Чжухай Чжэньжун» является лидером в деле экспортирования иранской нефти.

Некоторые китайские компании владеют частями нефтяных запасов Азербайджана. Например, гигантская китайская компания «China Petroleum & Chemical Corporation» инвестировала значительные средства в азербайджанский нефтяной проект Гобустан. Также обсуждается вопрос о перспективе участия этой компании и еще некоторых других в разработке нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (вообще, китайские корпорации уже с 2010 года пытаются захватить хоть какую-нибудь значительную часть этого месторождения, но пока что серьезных результатов достичь не удалось: по словам некоторых китайских СМИ, доля китайских компаний может достигать 6-7%, но информация непроверенная).

Вышеприведенные примеры по большей части отображают китайский импорт, выраженный азербайджанской нефтью, но в энергетической сфере не все так однозначно. Китай, например, помогает Азербайджану в разработке и строительстве трудоемких и высокотехнологичных сооружений. В частности речь идет о гидроэлектростанциях. Компания «Национальная корпорация по электрооборудованиям Китая» реконструирует и переоснащает Мингячевирскую ГЭС и Варваринскую ГЭС, имеющих весьма серьезную значимость в энергообеспечении Азербайджана. 

твитнуть цитату
В стремительности овладения азербайджанским рынком и экономикой с Китаем конкурирует Тайвань. КНР пошатывает позиции США и России

Стоит отметить также, что весьма развито сотрудничество в сфере легкой промышленности, которая, пожалуй, является в данном случае одной из приоритетных для КНР.

В общем, вся картина очень впечатляет. Отношения Азербайджана и Китая можно назвать самыми быстроразвивающимися, если рассматривать все с азербайджанских позиций: самый гигантский рост товарооборота зафиксирован именно с Поднебесной (товарооборот за последнее десятилетие увеличился примерно в 40-45 раз). В стремительности овладения азербайджанским рынком и экономикой с Китаем конкурирует непризнанная им Тайвань. КНР пошатывает позиции США и России.

Например, российские фирмы, специализирующиеся на ремонте ГЭС и прочих ЭС, всегда были практически монополистами в сфере реконструкций, построенных в Азербайджане еще в советское время, но в 2011 году китайская компания, как было упомянуто выше, уничтожила традицию и взяла бразды в свои руки. Этот факт отметили и некоторые российские специалисты. В частности, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал получение тендера на реконструкцию ГЭС китайской стороной: «Данный проект – это первый случай участия китайской компании в реконструкции ГЭС на постсоветском пространстве, где китайские компании прежде работали в первую очередь в области поставки оборудования для тепловых электростанций».

Как видно, Азербайджан помог Китаю также и прорвать линию, отгораживавшую ранее китайских специалистов от энергетических проектов на постсоветском пространстве (речь о полноценном участии).

Также Китай, как было недавно сообщено в СМИ, заинтересовался в азербайджанской программе запуска спутников в космос. Вероятно, во всех ближайших запусках китайская сторона примет участие (первый запуск запланирован на 2017 год), несмотря на то что в запуске геостационарного спутника Azerspace-1 в 2013 году никак себя не проявила.

В данном случае надо также учесть, что некоторую проблематику во взаимоотношения рассматриваемых в данной части статьи стран внесла Анкара. Турция резко высказывалась в адрес КНР, где использовались слова «геноцид», «чистка» и тому подобное. Тогда же китайская пресса стала очень сильно пестрить антитюркскими крупными заголовками и небольшими статьями. А как известно, Турция и Азербайджан – две страны, но один народ, так что не только Анкара приняла близко к сердцу антитюркскую риторику китайских СМИ.

Несмотря на это, экономические взаимоотношения продолжают развиваться. О военном сотрудничестве пока говорить нечего, но у Пекина, да и у Баку определенные виды есть. Например, каждый год все с новой силой разгораются обсуждения на тему потенциальной закупки крупной партии китайский военных самолетов JF-17 или других. Но пока ничего конкретного сказать нельзя.

И Армения не забыта

Китай пытается наладить связи вообще со всеми странами – как с признанными, так и с непризнанными. Об официальном сотрудничестве Карабаха и Китая говорить, конечно, нельзя, однако в данном случае за дело берутся частные предприниматели, которые пусть далеко и не из высших слоев бизнес-мира Китая, но все же что-то осуществлять могут. Это, во-первых, выгодно для экономики. Во-вторых, в глазах Еревана Китай поднимается. Он набирает плюсы как перед НКР, так и перед Арменией, а в глазах политических лидеров мирового сообщества Пекин не выглядит нарушителем запретов, так как официально ничего Степанакерту не предлагал, кроме мирного урегулирования азербайджано-армянского конфликта. 

твитнуть цитату
В глазах политических лидеров мирового сообщества Пекин не выглядит нарушителем запретов, так как официально ничего Степанакерту не предлагал

Непосредственное же сотрудничество Китая с Арменией весьма обширно и имеет склонность к быстрому прогрессу. И цифры тому лучшее доказательство: товарооборот между Арменией и Китаем в 2010 году составил примерно 150 миллионов долларов, а в 2012 он достиг 431 миллиона. В 2013 году эти цифры выросли еще немного – 456 миллионов долларов. За последние годы Китай стал одним из главных экономических партнеров Армении, были годы, например, 2013, когда товарооборот между Арменией и Поднебесной превышал таковой между Арменией и Россией (364 миллиона). Также стоит отметить, что в последние годы стало наблюдаться обратное искривление начинавшего выравниваться баланса экспорта и импорта между странами – практически все эти цифры сейчас отображают импорт Китая в Армению. Например, в 2010 году экспорт Китая составил 94 миллиона, а экспорт Армении 36,5 миллионов. Числа, конечно, не рядом стоящие, но все же какой-то позитивностью от экономики Армении в сей период веяло. А вот в 2011 году все перекосилось: 10 миллионов – импорт Китая, 332 миллиона – экспорт Китая. В последующие годы этот разрыв имел склонность к увеличению.

Армения экспортирует китайцам следующие товары: каучук, который отправляется очень большими партиями, мрамор, которого в кавказской республике достаточно много, различные горные породы, алкогольные напитки, табачные изделия, сельскохозяйственные продукты и еще кое-что, но основные предметы армянского импорта в данном случае перечислены. Китайцы же присылают армянам компьютерную технику, разного рода электронику, автомобили, бытовую химию, драгоценные камни, автобусы, строительные материалы. Можно было упомянуть еще и одежду, но это и так очевидный факт. Картина маслом.

Как видно, взаимодействие Пекина с Арменией сильно отличается от такового с Азербайджаном. Ключевым фактором во втором случае является нефть, точнее ее поставки и экспортирование китайскими компаниями. А вот с Арменией сотрудничество носит более «классический», чаще всего используемый в истории характер – готовый товар за готовый товар. И одни, и другие не поставляют энергетические и прочие ресурсы.. Многие связывают это с неразвитостью общей экономической модели армянского государства, что, конечно, отчасти является правдой. Но тут дело не только в узколобости политиков, о которой можно часто читать как в российской, так и в армянской прессе, но, во-первых, в последствиях геополитического шока начала 90-ых годов прошлого века, во-вторых, земля Армении, которая не омывается ни одним морем или океаном, куда меньше богата ресурсами, чем ее закавказские соседи.

Но, по всей видимости, Китай может несколько изменить этот стиль взаимоотношений. Похоже, скоро предстоит ждать приход китайских авиакомпаний в Армению, что, конечно, будет неоднозначно приниматься в дальнозорком Кремле (но вряд ли из Москвы кто-то будет вставлять палки в колеса китайцам и армянам, так как виды на близкое сотрудничество имеются и с теми, и с другими). О такой возможности говорили некоторые весомые политики из Пекина. Например, в феврале этого года член ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли.

Что еще может сделать КНР в Армении? Точно так же, как и в Азербайджане, попробует конкурировать на ниве реконструирования и построек новых ГЭС с Российской Федерацией, сейчас очень занятой некоторыми делами с Европой и не очень много уделяющей внимание Еревану. А может, в будущем Пекин поможет Армении разрешить конфликт хотя бы с Турцией, ныне очень солидарной с Баку.

Не стоит забывать про вышеупомянутые нападки китайской прессы на тюркский мир. Все знают, что несколько недолюбливают тюркский мир и в Армении. Получается, что сотрудничество Китая с Арменией может сложиться и на сей основе. Неспроста же вышеупомянутый член ЦК КПК Чжоу Ли сказал, что «Армения является одним из наиболее доверительных партнеров» Китая. Да и плюс ко всему, тот скандал с оружием, когда Баку, поддавшись натиску прессы, и в самом деле поверил, что Пекин отправляет в Армению тяжелое вооружение крупными партиями, а после даже призвал посла Китая в Азербайджане к ответу, точнее – к комментированию. Тот спокойно сказал, что ничего Ереван не покупает, а Пекин не продает. Тем не менее у Армении на вооружении стоят около 10 китайских РСЗО WM-80.

В общем, действия Пекина впечатляли и продолжают впечатлять. Китай проникает во все направления, опережая в своем рвении все страны мира без исключения. Экономически экспансируются даже те зоны, которые никогда не входили в зону геополитического влияния КНР. В данном случае Москве стоило бы повернуть свою голову на юго-восток и постараться разглядеть там хороших союзников: Пекин бы смог повлиять на дальнейшее укрепление позиций РФ не только в Закавказье, но и в некоторых других зонах. И сейчас уже, пожалуй, самым грозным соперником, если вдруг что-то случится, выглядит Китай, могущество коего невероятно огромно на всех сценах мирового театра.            

0 Распечатать

Наверх