12 августа
26 сентября 2014 3387 0

Кисловодские власти выделили более 3 000 000 рублей на снос незаконных мечетей

Непростая ситуация складывается в крае вокруг строительства мечетей. Для жителей всего региона остается загадкой, почему ДУМ не способствует законному разрешению вопроса, и почему закрывает глаза на незаконные религиозные постройки, прекрасно зная, что закон все равно вступит в свою силу.

Почему другим конфессиям удается решить вопрос законно, и начать и закончить строительство религиозных построек без общественного резонанса и судебных тяжб? Ведь есть примеры возведения православных храмов, строительства синагоги в Пятигорске.

Ситуация в случае со строительством  мечетей практически везде одинаковая – начали строить дом, закончили многотысячным пятничным намазом. Что является самоцелью? Уважение религии самими мусульманами или общественный резонанс, чтобы был повод обвинить власти и закон в  исламофобских настроениях. Как сообщили 25 сентября в Духовном управлении мусульман Ставрополья, мусульмане поселка Белореченский под Кисловодском обратились к муфтию края с жалобой на снос недостроеной в поселке мечети.

Напомним,  ранее в городском суде Кисловодска прошли судебные процессы по требованиям местных властей, которые настаивали на сносе недостроенных мечетей  в поселках Белореченский и Индустрия.  

Апелляционные инстанции краевого суда подтвердили законность принятых ранее городским судом решений о сносе мечетей. Мусульманская община затянула с поиском подходящих адвокатов, в результате чего сроки на подачу надзорных жалоб в президиум Верховного суда Ставропольского края на решения о сносе этих двух мечетей, расположенных под юрисдикцией властей города Кисловодска – истекли. Полтора месяца назад, а именно 8 августа 2014 года на официальном сайте госзакупок появилась информация о проведении открытого конкурса на снос нескольких зданий, в том числе в поселках Индустрия и Белореченский. Среди указанных адресов, оказались и адреса двух недостроенных   незаконным мечетей. К слову, на снос незаконных религиозных построек было выделено 3 300 000 рублей.

Победитель по итогам проведенного конкурса уже определен.. Безусловно, законное требование кисловодских властей, основанное на решении суда встревожило местных мусульман, которые и пожаловались муфтию Мухаммаду Хаджи Рахимову. ДУМ, не отрицает, что мечеть в поселке Белореченский возведена без разрешительной документации, однако в качестве весомого аргумента за сохранение постройки приводят тот факт, что мечеть возведена у кладбища и вдали от села. В ДУМе также подчеркивают, что снос постройки станет угрозой разрушения рядом расположенных могил.  

ДУМ также намекает, что уже слышали возгласы местных мусульман «если надо, то ляжем под колеса бульдозеров». В качестве еще одного аргумента, ДУМ сообщает, что мусульмане составляют почти 90% населения поселка Белореченский. Заместитель муфтия Ставропольского края Аслан Шаманов сообщил, что мусульмане добивались от властей разрешения на строительство Соборной мечети в Кисловодске порядка 25 лет, однако власти Кисловодска затягивали решение этого вопроса или же отвечали отказом. Интересную статистику озвучил на заседании Совета при президенте по делам казачества Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сообщив присутствовавшим, что  сегодня на Кавказе приходится 600 православных храмов на чуть более 3 миллионов человек русскоязычного населения. При этом, на 6 миллионов жителей других народов, в том числе мусульман приходится 6 тыс. мечетей.

Источник: Говорун 26

0 Распечатать

Наверх