02 марта
14 сентября 2016 9061 0

Команда нового мэра не справляется с Кисловодском

Общественность крайне недовольна командой мэра Александра Курбатова
Фото: oesolod.livejournal.com
Фото: oesolod.livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Общественный экологический совет при администрации Кисловодска выразил недоверие и потребовал уволить начальницу экологического отдела Елену Макееву. А по требованию прокуратуры вынесен строгий выговор начальнику управления градостроительства Александру Минченко. Похоже, город-курорт, во главе которого год назад встала новая команда, снова погружается в пучину междоусобиц.

Планов – громадье, ответственных – тоже

На днях в администрации президента прошло совещание, посвященное ситуации в Кисловодске. Председательствовал на нем заместитель начальника Контрольного управления Андрей Кириенко. Заслушивали отчеты кисловодских чиновников о том, как исполняется поручение президента по социально-экономическому развитию города-курорта, данное еще 20 апреля прошлого года.

Напомним, что 3 сентября во исполнение этого поручения председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» для Кисловодска. А вскоре в городе-курорте сменился мэр – новым главой стал Александр Курбатов. Он-то и выступал на заседании в администрации президента, отчитываясь, как в Кисловодске все замечательно.

 

 Александр Курбатов. Фото: mail.ru

При ближайшем рассмотрении жизнь города-курорта Кисловодска не столь радужная, как рисуют чиновники

Минкультуры России реконструирует здание Главных нарзанных ванн (на Курортном бульваре), а в будущем году будет восстановлена Музыкальная раковина на площади около Государственной филармонии.

Отремонтируют и здание Нарзанной галереи, в северном приделе которой, вероятно, разместится дирекция недавно созданного национального парка «Кисловодский» (сейчас она находится в санатории имени Орджоникидзе).

Также, по словам Курбатова, в центре города будет создан Шаляпинский сквер – между Каскадной лестницей и дачей Шаляпина (работы также финансируются из федерального бюджета).

Предстоит восстановить домик одного из основателей города, предводителя местного дворянства Алексея Реброва и обустроить олимпийскую базу на проспекте Победы (тут обновят стадион и построят гостиницу для атлетов на 160 мест с пищеблоком и конференц-залом.

В общем, проектов так много, и финансируются они из разных ведомств – поэтому, по словам Андрея Кириенко, целесообразно было бы объединить их в одну федеральную целевую программу (ФЦП).

Впрочем, при ближайшем рассмотрении жизнь города-курорта окажется не столь радужной, как рисуют чиновники.

Цирк отложили до лучших времен?

В конце августа были отменены два крупных аукциона, по результатам которых в город должно было быть направлено из федерального бюджета более 230 млн рублей.

Так, Минкультуры (в лице ФГКУ «Центрреставрация») отменило конкурс на реставрацию здания государственного цирка на проспекте Победы, а Росимущество (в лице ФГБУ «Федеральный медицинский центр») – на капремонт Пушкинского сквера в курортном парке. Оба проекта теперь будут, похоже, перенесены на следующий год.

Кисловодский цирк. Фото: stavropolye.tv

Или взять хотя бы реконструкцию Южного олимпийского центра спортивной подготовки «Юг-Спорт» на горе Малое Седло, которая венчает Кисловодский парк. Сам олимпийский центр должен вырасти на 1,8 гектара (на новом участке будет проводиться кроссовая подготовка).

Заказчиком работ является ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта», подчиненное Минспорта России. Два аукциона на общую сумму 1,6 млрд. рублей прошли еще в начале лета (победителями стали компании «Эластомер» из Волгограда и «Строймонтаж» из Москвы), а сейчас на разных этапах еще четыре аукциона на сумму почти в 750 млн рублей.

Центр Кисловодска остается парализованным из-за обрушения моста, по которому грузовики возили стройматериалы

База на Малом Седле была возведена к Олимпиаде-80, и ее реконструкция – вопрос насущный. Однако жители активно делятся в соцсетях искренним возмущением, что строительные работы наносят непоправимый вред экологии. Грузовиками полностью разбита некогда живописная дорога, строительный мусор сваливают в соседних оврагах, загублены деревья в парке...

Нечто подобное было недавно и на Курортном бульваре, где специально к приезду сановного «куратора» Кисловодска Валентины Матвиенко открыли цветомузыкальный фонтан и торговый центр «Пассаж».

Правда, администрация не «заметила», что инвестор вместо обещанных легких одноэтажных конструкций водрузил на бульваре капитальное трехэтажное здание, да еще и с подземными помещениями (в них разместится кафе). К слову, рядом находится бювет и две скважины минеральной воды...

Валентина Матвиенко, Сергей Меликов и Владимир Владимиров. Фото: navodah.ru

Грузовики, задействованные на стройплощадке и вывозившие отсюда грунт, разрушили мостик через реку Ольховка (улица Вокзальная). Рухнул он еще в феврале! Сначала глава города Александр Курбатов обещал полностью восстановить его за три месяца, затем – к осени.

И что же? На дворе сентябрь, мост до сих пор закрыт, а ремонтные работы идут демонстративно неспешно. Центральная часть Кисловодска тем временем продолжает оставаться парализованной: большая часть автобусных маршрутов сейчас проходит по улице Ленина.

Кто «хозяйничает» на бульваре?

При команде Александра Курбатова в Кисловодске снова проявилась, казалось бы, подзабытая тенденция – точечная, уплотнительная застройка. Недавно на улице Октябрьской, около входа в школу №8 прямо посреди сквера вырос двухэтажный коммерческий объект.

На днях стали устанавливать строительный забор на улице Кирова, прямо перед автобусной остановкой у нарзанного завода. Нетрудно догадаться, что и здесь собираются вырубать деревья.

Варварски уничтожены каштаны у торгового центра «Европейский» прямо на въезде в Кисловодск (на проспекте Победы). Мало того, что были срублены многолетние деревья, так сейчас еще и владелец магазина продолжает обрезать едва пробивающиеся молодые веточки.

Стоит обратиться к мнениям пользователей соцсетей (в частности, паблика «Спасти курорт Кисловодск» в Facebook). Жалуются люди на то, что по городу трудно передвигаться даже пешком: тротуары в ужасном состоянии, либо и вовсе захвачены под коммерческие объекты.

На улице Широкой на первом этаже многоквартирного дома, где ранее располагался магазин «Вершина», пристройка вместе со строительным забором «оттяпала» две трети тротуара.

При Курбатове в Кисловодске снова проявилась, казалось бы, подзабытая тенденция – точечная, уплотнительная застройка

Есть, впрочем, и примеры, когда все же удалось запретить самовольное строительство. Речь, в частности, о магазине на пересечении улиц Островского и Героев Медиков, против появления которого взбунтовались жители соседних домов: администрация была вынуждена обратиться в суд, требуя запрета стройки.

Прокуратура Кисловодска объявила о недопустимости строительства некоего «детского кафе» прямо на берегу реки Березовки, в самом начале Курортного бульвара. Мало того, что строить здание собирались в первой горно-санитарной и водоохранной зоне, так «инвестор» собирался еще и вторгнуться в охранную зону исторического здания – гостиницы «Бештау», подлежащей государственной охране.

Гостиница «Бештау». 1911 г. Фото: geocaching.su

Такие же нарушения прокуратура города выявила и в случае с другим «кафе» на углу улицы Кирова и Курортного бульвара: его владелец Батчаев уничтожил газон и самовольно установил малые архитектурные формы (в виде металлических арок и металлических столов).

Прокурорского ответа нет до сих пор...

По итогам проверки по требованию прокурора города Александра Ряхина дисциплинарный выговор получил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации города Александр Миненко.

Еще одному чиновнику администрации, руководителю экологического отдела Елене Макеевой, выразил недоверие уже Общественный экологический совет при администрации города-курорта. К слову, прежде она работала в команде двух бывших мэров – Сергея Демиденко и Виталия Бирюкова, которые были осуждены за коррупцию.

Члены совета направили коллективное обращение на имя Александра Курбатова, перечисляя многочисленные провалы в работе чиновницы. Взять хотя бы ужасающее санитарное состояние не только окраин, но и центральных улиц (в частности, Ленина). 

Новые фонтаны и скверы в центре Кисловодска – это хорошо, но недостаточно, чтобы вернуть городу статус всероссийского курорта

В зловонную свалку превратились задворки санатория «Долина нарзанов» (там, где была перегорожена пешеходная дорожка, идущая от каменного моста над железной дорогой) и кирпичной дачи «Версаль», памятника архитектуры начала прошлого века.

В общем, новые фонтаны, скверы и цветники в центре Кисловодска – это хорошо. Но явно недостаточно для того, чтобы вернуть городу статус всероссийского курорта.

Ну а последней каплей для общественности Кисловодска стали «публичные слушания», которые должны были пройти 1 сентября в 10 утра. Естественно, когда родители, бабушки и дедушки со своими чадами на торжественных линейках. А ведь на слушания был вынесен вопрос важнейший – об изменении целевого назначения 12 земельных участков в границах города.

В назначенное время, как рассказал КАВПОЛИТу сопредседатель общественного движения «За Кавминводы» Павел Мартиросов, в администрацию пришли 15 человек – руководители и активисты общественных движений. А вот из членов комиссии, организующей слушания, в полупустом зале был только заместитель главного архитектора города по фамилии Любовь Иванова.

Ей и пришлось объясняться перед горожанами: мол, все остальные чиновники и депутаты разъехались по школам, так что публичных слушаний не будет... Тогда возмущенные люди направились к главе Александру Курбатову, но дальше приемной их не пропустили. Из администрации горожане двинулись прямиком в прокуратуру города, где написали коллективное заявление на имя Александра Ряхина, требуя привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в срыве слушаний. Прокурорского ответа нет до сих пор.


1 Распечатать

Наверх