19 ноября 2016 8343 8

Иранское кино кавказского раздора

Скандал вокруг фильма Маджида Маджиди о Пророке Мухаммаде разгорелся с новой силой. На этот раз на Северном Кавказе
Фото: islamnews.ru
Фото: islamnews.ru

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи usahlkaro Насима Бокова журналист

Прошел почти год с премьерного показа в Москве фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – Посланник Всевышнего». Еще прошлой зимой картина вызвала немало пересудов в исламской общине, однако на днях в дагестанском Каспийске состоялся ее закрытый показ – и вновь разгорается скандал.
 
В то время как в Дагестане фильм получил поддержку и одобрение муфтията, в соседней Чеченской Республике муфтий выступил с критикой в его адрес и запретил показ.

Московская премьера

6 февраля в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего». На нее пришли посол Исламской республики Иран, режиссер фильма Маджид Маджиди, его коллега известный российский режиссер Никита Михалков, другие деятели культуры и представители духовенства.

После премьеры в Москве. Фото: КАВПОЛИТ

Бюджет фильма – 50 млн долларов, съемки шли десять лет. В 2015 году картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В картине снялись самые известные актеры Ирана. Также в съемочной группе работали итальянский кинооператор Витторио Стараро, монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсон, композитор Алла Ракха Рахман и другие.

В 2015 году картину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

Сам фильм является трилогией. Первая часть посвящена детству пророка Мухаммада, от рождения до 12 лет.

Для основных съемок (имитация города Мекки) было выбрано место в 55 км от Тегерана. Для этого построили целый город Нур. Часть съемок проводилась в других районах Ирана, а также в ЮАР и на побережье Персидского залива.

Никита Михалков, говоря о фильме, выразил надежду, что картина про детство Пророка Мухаммада даст возможность «большому числу людей, живущих в России, которые мало знают настоящий, чистый ислам, почувствовать его».

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сразу после показа раскритиковал фильм и выступил против массового проката.

«На протяжении всего фильма присутствует вольная трактовка исторических фактов.

Есть много общеизвестных книг о жизнеописании пророка Мухаммада, которым противоречит фильм по ряду эпизодов.

Ильдар Аляутдинов. Фото: pravmir.ru

Режиссер хоть и сказал, что изучал суннитские и шиитские книги, в картине мы все равно видим, как отдельные факты изменяются и трактуются иначе.

Я считаю, что демонстрация частей тела или голоса юного Пророка должна быть одобрена не только отдельными шиитскими учеными, но и большинством суннитских ученых.

Для фильма такого рода это очень важное требование.

Недопустимо, чтобы достоверно известные события из жизни Пророка Мухаммада так легко изменялись и использовались в художественных целях», – высказался муфтий Москвы.

Фильм противоречит общему мнению исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада как на картинах, так и в кино

Была ли это попытка восстановить по крупицам истинную жизнь величайшего из когда-либо живущих на планете людей и познакомить  далеких от ислама с историей Пророка или же иранцы захотели вкусить голливудской славы по примеру «Ноя» или «Страстей Христовых», неизвестно.

Однако фильм о пророке уже внес настоящий раскол в ряды влиятельных ученых исламского мира.

Более того, картина моментально попала под запрет в Саудовской Аравии, Кувейте, Египте и Марокко.

Дагестанская премьера

Хотя после премьеры в Москве прошел почти год и страсти почти улеглись, на днях состоялся закрытый показ в Дагестане, и скандал разгорелся с новой силой.
Как сообщает РИА «Дагестан», на просмотр фильма «Мухаммад – Посланник Всевышнего» пришли заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, создатель фильма, режиссер Маджид Маджиди, актриса Мина Садати, продюсер Сабери, а также член Общественной палаты, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир-хазрат Мухетдинов, руководитель холдинга «Рисалат» Абдурахман Хисяметдинов, общественные и религиозные деятели, представители министерства культуры РД, знаменитые спортсмены.

Отметим, что ранее, после московской премьеры, Дамир-хазрат Мухетдинов написал на сайте ДУМ РФ:

«Конечно, по многим вопросам толкования тех или иных сюжетов, персон и реалий VII века люди будут спорить.

Дамир Мухетдинов. Фото: islamreview.ru

В конце концов, мы все понимаем, что самая ранняя часть жизни Пророка, первые страницы Сира (Жизнеописания Пророка, основанные на исламских преданиях) крайне скудны.

Их логично дополняют познания из библеистики, сравнительного религиоведения и других наук.

Но все это могут быть лишь споры о мелочах».

Известные дагестанские спортсмены, среди которых олимпийский чемпион Рио-2016 по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев и Хабиб Нурмагомедов (боец смешанных единоборств, выступающий в американском промоушене UFC), после просмотра фильма отозвались о нем положительно.
Болельщики дагестанских спортсменов резко раскритиковали их в соцсетях за одобрение фильма о Пророке

Однако позже Нурмагомедов написал в Instagram, что раньше не слышал о запрете просмотра «Пророка» исламскими учеными мира.

«Если я это знал бы Всевышний свидетель я туда не пошёл бы и не дал бы одобрительные комментарии по этому Фильму. Я не идеальный мусульманин, но сама религия Ислам идеальна и я никогда не поддержу, когда религию искажают. Пусть Аллах простит Нам все наши грехи», – написал Нурмагомедов.

Салам Аллейкум Братья и Сестры. На днях меня пригласили на фильм *Мухаммад* где я и посмотрел этот фильм в кинотеатре. Клянусь Всевышним, я вообще не слышал ранее, что этот фильм запрещён к просмотру Исламскими Ученными Мира. Если я это знал бы Всевышний свидетель я туда не пошёл бы и не дал бы одобрительные комментарии по этому Фильму. Я не идеальный мусульманин, но сама религия Ислам идеальна и я никогда не поддержу, когда религию искажают. Пусть Аллах простит Нам все наши грехи. #ПожалуйстаРепостните ❗️

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Вайнахский протест

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев сделал официальное заявление по поводу фильма.

Оказалось, он отправил на показ своих представителей, чтобы те оценили картину, а уже потом на очередном заседании муфтият ЧР наложил вето на прокат.

Резкость своей критики в чеченском муфтияте объяснили так:

1. Фильм противоречит общему мнению исламских ученых о запрете изображения Пророка Мухаммада как на картинах, так и в кино. 

2. В картине присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и Жизнеописании Пророка (Сира).

3. Некоторые сподвижники Пророка Мухаммада представлены в негативном и искаженном свете. 

4. В картине не указываются источники, на которые опирались авторы, и имена ученых, с которыми был согласован сценарий.

Не осталась в стороне и соседняя Ингушетия. Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков рекомендовал верующим не смотреть кино: «Как может какой-то нечестивец исполнять роль нашего Пророка?»

Осознанная глупость?

«Если государство сеет такую рознь осознанно, то это просто преступление, если неосознанно, тогда это глупость», – считает член президентского Совета по межнациональным отношениям и главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко.

По его мнению, всякая публичная дискуссия идет на благо обществу, а когда она идет между двумя такими выдающимися деятелями исламского мира (муфтии Дагестана и Чечни – прим. ред.), пусть даже заочно, – это, безусловно, крайне интересное, важное и значимое событие.

Для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо
Главред КАВПОЛИТа разделяет мнение чеченского муфтия Салаха Межиева и понимает реакцию Ахмада-хаджи Абдулаева, однако его поражает поведение руководства страны, которое пускает в прокат фильм, даже не поинтересовавшись, чем живут и что думают мусульмане России.
Крайне опасно для почти 30 миллионов российских мусульман предлагать так безапелляционно иранскую шиитскую интерпретацию жизни Пророка

«Очевидно, для российских властей, которые даже Михалкова привлекли к публичному промоутированию этого фильма, все мусульмане на одно лицо.

Я очень хорошо понимаю, что российским властям хочется подружиться с Ираном, продавать ему оружие, торговать с ним металлом, покупать у Ирана еще много чего. В общем, заключить стратегический союз с такой великой страной, как Иран.

Это, конечно, в интересах нашей страны. И это правильно.

Но, мне кажется, при этом крайне опасно для почти 30 миллионов российских мусульман, наших суннито-шафиитов и ханафитов – предлагать так вот безапелляционно иранскую шиитскую интерпретацию жизни Пророка Мухаммада.

Безусловно, это вызовет, да и уже вызвало, мягко выражаясь, недоумение российских мусульман», – констатировал Максим Шевченко.

Недоумение российских мусульман

Действительно, реакция мусульман России, особенно ее кавказской части,  не заставила себя долго ждать.

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяются посты и картинки с призывом к бойкоту фильма.

Досталось и дагестанским спортсменам, которые поначалу положительно оценили картину. 

Их ярые болельщики, несмотря на все былые заслуги, обрушились на кумиров с резкой критикой.

А тем временем на сайте «Интердаг» висит афиша с расписанием показа фильма в дагестанских кинотеатрах и комментарием помощником муфтия РД Мухаммада Кахибского:

«С уверенностью могу сказать, что широкий показ фильма режиссера Маджида Маджиди, прокат его в кинотеатрах способствует просвещению людей, очищению их сердец, открытию им новых знаний, смягчению их душ и, как следствие всего этого, укрепит и еще более сплотит наше общество, нашу единую могучую страну Россию».


1 Распечатать

Иса Исаев 20 ноября 2016, 00:47

Поведение шиитского ирана гораздо более соответствует принципам ислама чем разжиревшей саудии. Когда в исламском мире миллионы мусульман голодают и от безвыходности скитаются по всему миру саудиты расходуют на любимого верблюда около 30 тысяча долларов в месяц. Саудиты своим поведением дискредитируют ислам. Имея миллиарды в закормах занимаются строительством вавилонских башен, а не развитием науки или промышленности.

1
Egor Egor 20 ноября 2016, 11:04

"неведите себя как христианские попы которые и шансу не дают своим прихожанам ознакомиться с исламом" ---- патрули и фейс контроль попы у мечетей выставляют? паспорт пожалуйста ---- Махмудов ? проходите. Иванов? --- ну ка марш обратно в церковь, ренегат негодный! Не попы а мракобесы какие то....

5
назим эфендиев 20 ноября 2016, 11:19

Я, к сожалению моему, не знаток истории религии и пока иду своей дорогой к пониманию этого, но то что кто-то хочет внести дальнейший раскол в ряды мусульман-это факт очевидный и фильм этот тому подтверждение.

1
Tarlan 20 ноября 2016, 16:53

Разделение и раскол людей на "ШИА" явление широко известное для иудеев, христиан и мусульман.
Для того, чтобы жтого понять, познать, осознать много ума не надо.
Делать вид, что ШИА характерно только для мусульман могут только невежды. ( Астагъфируллах).
Во все времена бывали люди, которые после получения Посланий, законов и пророков от Всевышнего, являлись к людям и общинам, искушали их земными и небесными благами, объявляли себя "спасителями человечества" и возводили самую наглую и циничную ложь на Всевышнего, Его Книги, Его Законы, Сунны его пророков.
В конечном итоге они заблуждались сами и внушали заблуждения другим и многие люди следовали за такими партиями и расколами, пока не оказывались у огненной пропасти.
У всех этих земных "просветителей и спасителей человечества", которые говорят с народом от имени Бога и его Пророков нет ни единого шанса на оправдание перед Всевышним, ибо они говорят о том, на что Аллах их не уполномочивал и не наделял их своими знаниями, силой и святым Духом.
Такими полномочиями обладают лишь только пророки - мир им. На них возводить ложь и клевету- запрещено Всевышним!!
Это азбука всех мировых религий.
Жаль, что некоторые "наши Алимы" посмотрели фильм и были так очарованы, что даже не заметили опасности "ШИА".
Значит, ШИА в них самих и она опережает стойкость их Веры и богобоязливость в пользу земных страстей и политики.
Бог им судья.
Они забыли, главный закон всех мировых религий:- "никогда, ни при каких обстоятельствах Истина не побеждает ложью. Всегда, во всех обстоятельства ложь облекает Истину, но Истина отвергает ложь и Истина утверждается, упрочается и распространяется только истинной"
Поистине, люди всегда разделялись на партии, ереси, расколы, секты лишь после того, как Бог ниспосылал человечеству Свет и Истину посредством Посланий Книг, законов и пророков, которых Бог избирал Сам, как того сам пожелает.
Только после того, как бывала ОТКРЫТА- ИСТИНА - во всей красен полноте, через Пророков, люди впадали в различные хизб, ШИА, и другие богомерзкие деяния из за своих земных страстей.
Люди всегда играют в политику и дагестанские власти и духовные лидеры не исключение.
Так было всегда со врмён сыновей Адама, ноя, Авраама, 12 колен Иакова ( Исраиля), Исмаиля, Моисея, Иисуса - мир им.
Мусульмане -не исключение, они также подвержены опасным Хизбам и ШИА, как и их предшественники за исключением тех, кого сам Всевышний выведет на путь золотой середины и искренней сердечной богобояливости.
Поистине, люди уверовавщие не должны уповать ни на хизбы, ни ШИА, а должны уповать лишь на Всевышнего и следовать Сунне.
Ппоистине, люди не должны искать в религиях Всевышнего, его книгах, пророках, их суннах то, что их разделяет на враждебные группировки и толки, а должны искать то, что объединяет человечество.
Но есть общее правило. Оно гласит:- "нельзя объединяться вокруг лжи"!
Если религиозный толк или учение отпровергает Бога, опровергает пророка с.а.с, опровергает и называет ложью то, что ниспослано Всевышним, а именно Коран и его часть- Сунну, проклинает другую часть сподвижников пророка и всю остальную част уверовавщих в Бога и пророка, то вокруг такой лжи, раскола, ереси, партии - ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО.
Надо эту часть заблуждающихся людей призывать к истине, всевозможными доводами из Корана и Сунны. .
Это правило касается не только ислама, но и иудеев и христиан.
Нельзя и запрещено торговать ЗНАМЕНИЯМИ Всевышнего.
Нельзя этого делать ради власти и политики, ибо это губит и власть и политику.
Поистине, до скончания веков будут две видимые силы, которые будут ввергать людей в искушения и смуты.
Это власти и это лже ученые, которые своими знаниями или силой пытаются подменить Бога и пророков- мир им.
Поистине, шайтан разукрасит их дела в их собственных глазах и сделает это для них любимым занятием.
Такие люди многих введут в искушения и смуту и непременно будут прокляты Всевышним те, кто разбудили смуту.
Мир вступил в такие тёмные и смутные годины, когда шайтаны будут сидет на плечах людей и подгонять их к ложным иллюзиям и надеждам. Козни подменят религию и люди будут воспринимать козни за религию.
Но Всевыщний Велик и опередить козни людей. И это Истина, которую не сможет опровергнуть ни один из Обладателей Знаний среди иудеев, христиан и мусульман.
Тут не надо разногласия сводить к вопросам культурного обмена и кино.
Вокруг нас много и очень много кино самых разных и опасных жанров.
То, что делается это вопрос веры и неверия, истины и лжи, запрета и дозволенности.
Это не только ИДЕОЛОГИЯ, СЛова, СИМВОЛЫ, ОБРАЗЫ!!!
Это также вопросы ПРАВА и Правоприменения.
Навязываемые обществу ложные представления ШИА о Власти и Престолонаследия, дозволенности насилия террора против тех, кто не разделяет представлений ШИА о настоящем и будущем земной власти и тд.
Ни по одному из этих очень сложных вопросов представлений ШИА о мироустройстве, у России нет готовых - ОТВЕТОВ. Это очевидный факт.
Значит Россия из за своей близорукой политики местных и религиозных элит, сам открывает свои южные ворота для смуты. Если некто ищёт спасение в Тегеране- ищите на здоровье. Нам давно, сообщено в Коране и Сунне, что и как родиться в Исфагене, Хорасане и на землях древнего Арана, где живут сегодняшние куды Ирака и Турции. Чему Бог предопределили "быть", тому -не миновать. Знания предводителям людей были даны не для того, чтобы Коран и Сунну отвергать и "смотреть интересное кино". Глаза нужно бывает беречь, как слух и сердце.))))
Значит так кому то надо и местные власти религиозные лидеры всем своим семейно клановым подрядом включились в реализацию нового политического курса.
Если Бог говорит и учит не разделяться, а власти и религиозные лидеры все делают для того, чтобы разделить и расколоть людей, это всего лишь подтверждает истиность ИСТИНЫ от Бога и пророка с.а.с.

3
Hadzhi-Murat 21 ноября 2016, 08:46

К сожалению, у кавказских мусульманских лидеров в спорах превалируют слова: "запретить" и "нельзя", которые сразу вызывает обоюдное противостояние и лобовое столкновение. Тот , кто снял фильм, приехал и уехал, а наши мусульмане с горячими головами будут продолжать лоб в лоб стучать и противостоять. Терпения бы нам с Вами.

4
Hadzhi-Murat 21 ноября 2016, 09:00

Когда же мы в наших дискуссиях вместо "нельзя" и " запретить" начнем употреблять слова "это считается греховным"; " не рекомендуется"; " так будет лучше" ; "такой-то делал так" и т.д.
Где - то я прочитал, что глупый спорит со всеми, умный - с равным себе, а мудрый - только самим собой.

5
Tarlan 23 ноября 2016, 01:10

Хаджи Мурат, кто у нас Наимудрейший? Он- Аллах. С кем Он разговаривал? С Ангелами и Адамом и наиболее приближёнными и избранными им Самим пророками.
Если бы Мудрейщий Аллах разговаривал сам с Собой, кто Сотворил Человека, научил его именам, письму, заповедям, закону, различению Истины от лжи, добра от зла? Кто и для чего ниспосылается дожди и ветры, день и ночь, научил человека хисабу и управлению общественными и государственными делами, миру и безопасности? Если бы избранные Всевышним Мудрые пророки молчали, как бы люди могли познать миры? Откуда бы они знали Писания, Законы?
Когда ты молишься и делаешь дуа, ты обращаешься к Богу с словами. Очень радуешься, когда он отвечает на таоё дуа и ты рад и благодарен Тому, кто Ответил на твоё дуа.
Да, у человека есть воля, есть выбор, но есть и ПУТЬ!!!
Как может выбрать цель жизни тот, кто не знает пути к ней?
Так и в жизни. Глаза, уши, и весь ты или мы все- вместе, ищущие Путь к своей вечной Вере, Любви, и Надежде!)))
Земля ведь круглая, вертится, в беге и ни минуты покоя!
Только скиталец знает цену -Пути и изгнанный из Царства небес, ищет и обрящить -цену, познаёт красоту- Рая!
Увидишь не справедливость- не молчи!!!!
Ведь язык - свиделем будет тому, что записано в твоих дафтарах- Книгах деяний. В языке много зла. Добра- больше!!! Если ты разумен и богобоялив.
Ты будешь -правдивым, будь- стойким и неотразим!
Тогда- Бог, никогда не покинет тебя!

0
Альберт 21 ноября 2016, 23:48

Даже если просто логически подумать, то можно придти к выводу что этот фильм нельзя смотреть. Здесь особых знаний не нужно

0

Оставить комментарий:

Наверх