20 февраля 2014 324 0

Киев. Маски революции

Ожесточенные столкновения, десятки погибших, сотни раненых

Сегодня Майдан Незалежности — это не только сердце украинской столицы, но и место, где решается судьба страны. Ожесточенные столкновения, десятки погибших, сотни раненых. Как видят происходящее те, кто невольно становятся частью новой украинской истории.

Лидер радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что ничего с правительством не подписывал и никаких «фальшивых перемирий» соблюдать не намерен.

«Официально заявляю, «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чём не договаривался», — такое сообщение опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook Дмитрий Ярош.

По его мнению, «кто-то там хочет остановить народное восстание путём провозглашения фальшивого перемирия», но он не намерен соблюдать условий, на которые изначально не соглашался.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на встрече президента Украины Виктора Януковича с лидерами украинской оппозиции стороны договорились о перемирии. Штурм Майдана, которого оппозиция ожидала этой ночью, был отменён.

Со стороны оппозиции в переговорах с президентом участвовали Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Кроме того, в переговорах также поучаствовали глава администрации президента Украины Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, и.о. министра юстиции Елена Лукаш.

В состав радикального оппозиционного объединения Украины «Правый сектор» входят группы «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот» и УНА-УНСО. Считается, что представители именно этих организаций принимали активное участие в выступлениях на «евромайдане» и являлись зачинщиками беспорядков.

И.о. главы МИД Украины: «Досрочных выборов в нашей стране не будет».

Выборы президента состоятся на Украине в соответствии с регламентом, то есть не ранее 2015 года. Об этом накануне в интервью телеканалу CNN сообщил и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Виктор Янукович — законный президент Украины, поэтому нет никаких оснований проводить досрочные выборы», — передаёт слова и.о. министра иностранных дел страны ИТАР-ТАСС со ссылкой на его интервью телеканалу CNN.

«Должен подчеркнуть, что президент Янукович был легитимно избран на выборах в 2010 году, результаты которых были признаны по всему миру. За него проголосовали миллионы человек», — пояснил Леонид Кожара.

Он также добавил, что большинство протестующих приехали из западной части страны, а жители восточных регионов до сих пор поддерживают действующего главу государства. «Поэтому вопрос о досрочных выборах президента очень далёк от реальности», — повторил украинский чиновник.

По словам Леонида Кожары, даже если бы власти Украины начали сейчас готовиться к досрочным выборам, то они всё равно состоялись бы только в 2015 году — в соответствии с внутренним регламентом. «Мы готовы говорить о правительстве, представляющем интересы всех сил, и о конституционной реформе», — добавил он.

При этом и.о. главы МИД Украины подчеркнул, что правительство уже выполнило большинство пунктов из списка требований оппозиции, в том числе «отставку правительства, отмену законов, которые оппозиция не принимала».

Кроме того, Кожара указал на то, что действующее правительство готово обсуждать реформу Конституции. Но он также заметил: «К сожалению, похоже, что оппозиция не хочет разделить ответственность с правительством Украины в том, что касается сегодняшней ситуации».

Напомним, новая волна беспорядков на Украине началась после того, как лидеры оппозиции созвали протестующих на так называемый «мирный марш» к зданию Верховной рады. Именно тогда произошли первые столкновения, и сейчас непонятно, какая из сторон явилась инициатором кровопролития.

По данным МВД Украины, в результате противостояния между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов в Киеве пострадали около 800 человек. 392 пострадавших являются сотрудниками правоохранительных органов. Погибли 25 протестующих и девять милиционеров.

http://russian.rt.com/article/22604

0 Распечатать

Наверх