28 февраля 2014 5546 6

КЧР: три года стабильности

Что сделал Рашид Темрезов на посту главы Карачаево-Черкесии
Фото: vdmsti.ru
Фото: vdmsti.ru

usahlkaro Азамат Тлисов Автор статьи

С момента вступления в должность главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова 1 марта 2014 года исполняется ровно 3 года. Что удалось сделать за этот период лидеру региона, в каких направлениях есть успехи, и какие проблемы остаются? Об этом КАВПОЛИТУ рассказал член Общественной палаты РФ, председатель экспертного клуба «Архыз» Азамат Тлисов. 

На мой взгляд, ключевыми характеристиками Карачаево-Черкесии в эти годы стали стабильность в общественно-политической жизни и системное, поступательное социально-экономическое развитие региона.

Встречаясь с целым рядом экспертов, я слышу один и тот же вопрос: в чем секрет этой стабильности в регионе, каким образом за столь короткий период удалось выйти из острого общественно-политического кризиса, в котором пребывала республика еще в 2010 году. Я уверен, во многом это удалось благодаря значительным усилиям главы республики, в то время только назначенного на эту должность, по выстраиванию диалога с общественностью, новому уровню открытости и доступности руководства региона, оперативному реагированию и решению наиболее острых социальных проблем жителей республики, порой, в режиме «ручного управления». 

твитнуть цитату
​Создание в республике Общественной палаты КЧР обеспечило возможность широкого и всестороннего обсуждения возникавших сложных вопросов

Абсолютно новый для республики формат общения с властью через «Прямой эфир с Главой», регулярные встречи с лидерами общественных, национальных, религиозных и молодежных организаций и движений, итогом которых становились решения конкретных проблем или старт целых проектов. Например, проведение образовательных форумов для молодежи республики или запуск республиканского телевидения, принятие республиканской программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организации и многие другие.

Создание в республике Общественной палаты КЧР как одного из важнейших институтов гражданского общества обеспечило возможность широкого и всестороннего обсуждения возникавших сложных вопросов с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества.

Достигнутые успехи на общественно-политическом поле необходимо подкреплять конкретными результатами социально-экономического развития региона. И надо признать, это удалось.

Безусловно, крупнейшим проектом, к которому было приковано внимание не только жителей республики, но и руководства страны и округа – это всесезонный курортно-рекреационный комплекс «Архыз», экономический эффект которого мы увидим в ближайшие годы, но социальные и репутационные дивиденды регион уже получает. В первую очередь это сигнал бизнесу, что регион выполняет все свои обязательства перед инвесторами и решает поставленные задачи в срок.

Также о запуске и расширении своих инвестиционных программ заявляют не только компании, которые долгие годы работают в республике, но и новые участники рынка. Примерами могут служить расширение производства холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», строительство следующей очереди каскада малых ГЭС ОАО «РусГидро», ОАО «Хабезский гипсовый завод» при поддержке ВЭБа начинает строительство нового завода, ООО «Обувь России» будет строить новую фабрику в республике, ОАО «СберБанк России» инвестирует в расширение уже существующих производств, таких как автомобильная компания «ДЕРВЕЙС» (DERWAYS). Кроме того, продолжает наращивать объемы и расширять производство и сельскохозяйственное направление по развитию интенсивного садоводства в республике, и ряд других проектов. Это является весьма точным индикатором стабильности региона и наличия потенциала для дальнейшего развития.

На фоне внимания региональных властей к привлечению крупных инвесторов надо отметить создание весьма комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса за счет снижения уровня региональных налогов.

Бизнес, чувствуя поддержку со стороны региональных властей, активно участвует в реализации социальных программ. В частности, строительство спортивных комплексов, ремонт и реконструкция зданий учебных и социальных учреждений – отличные примеры социальной ответственности бизнеса. Карачаево-Черкесия относится к числу регионов, которые демонстрируют самые высокие темпы ввода детских садов в России.

В свете общих успехов все же сохраняются проблемы, характерные для большинства регионов. В их числе наиболее существенной является достаточно высокий уровень дотационности, который составляет порядка 60%. По этому показателю республика находится в середняках, но общий уровень не позволяет в полной мере реализовывать региональные программы и вынуждает быть избирательными в части федеральных программ, требующих софинансирования. 

твитнуть цитату
​Очень важный аспект, о котором стоит сказать, оценивая достижения региона, это уровень доверия главе республики Рашиду Темрезову

Сохраняется высокий уровень безработицы в сельской местности, частично это компенсируется занятостью в домашнем хозяйстве, но в целом не решает проблему крайне низкого уровня доходов этой части населения. Этот вопрос требует скорейшего решения.

И еще есть очень важный аспект, о котором стоит сказать, оценивая достижения региона. Это уровень доверия главе республики. Наиболее красноречиво его иллюстрирует рейтинг, подготовленный нашими коллегами из «Фонда развития гражданского общества», в котором Темрезов занял 22-23 место, войдя в число глав с очень высоким рейтингом. Но важно другое – 3/4 этого рейтинга составляет оценка деятельности главы и доверия со стороны общества, положение дел в регионе и оценка экономики. Это доверие жителей республики есть, и как нельзя лучше демонстрирует результаты трех лет работы главы Карачаево-Черкесии — Рашида Темрезова.

1 Распечатать

Жанна Кущенко 28 февраля 2014, 12:21

В социально-экономическом плане в Республике что-то делается,этого отрицать нельзя.Возможно,что Темрезов и старается.Но,ведь КЧР-это составляющая страны,в руководстве которой нет понимания того,что мы строим...феодальный строй,рабовладельческий,еще какой-то...Что не равноправие-это уж точно...так что,здесь Темрезов отчасти бессилен...а вот о работе с молодежью хотелось бы поспорить...Всякие заседания наверное нужны,но кто их проводит и как? О чем говорят и кто это слышит? Реальность показывает обратное...Молодежь-мусульманская(никого не стремлюсь обидеть,просто констатирую) наглеет на глазах...Ощущение хозяев жизни им очень приглянулось...

0
василь добров 28 февраля 2014, 17:23

Умер король! Дазраствует король! Дан старт баульному забегу и кто же следующий - депутат ГД А.Эркенов, вице-премьер Э.Байчоров, руководитель РЦИК М.Байтоков, глава адм. Э.Салпагаров, бывшие главы МО А.Дайпанов и С.Семёнов, вечный кандидат, ростовчанин А.Узденов, а может "чёрная" лошадка? Поставлю на депутата ГД!

0
Виталик Синицын 01 марта 2014, 15:27

насколько мне известно за Байтоковым стоит газовый король! и кто же хозяева остальных претендентов на столь важном старте! ПОДСКАЖИТЕ?

0
Влвдимир Смирнов 01 марта 2014, 00:08

Республика действительно не ассоциируется в информационном пространстве с какой бы то нибыло нестабильностью, различными контртеррористическими операциями и т.п. Чем спокойней регион тем смелее инвесторы, хорошо бы всех кто не успел вложиться в Сочинские горнолыжные склоны, сориентировать вкладываться в Архыз. От нас и Краснодарский край через речку, а Ставропольский просто кругом, осталось военно-Сухумскую дорогу в Абхазию востановить, и мы тогда становимся вообще центром туркластера. Удачи!

0
Виталик Синицын 01 марта 2014, 15:17

а чьи же уши за каждым из них торчат?

1
Василий Анолитик 07 марта 2014, 23:44

Темрезов сам наверное понимает, в чем я сомневаюсь,что столько дров наломал за годы свое правления.И от прямых выборов отказывался боясь за свое прошлое. А этот глупо устроенный фарс,где ему самому пришлось организовывать пресконфиренцию и так неуклюже говорить о том, что он остается,стало смешно.Видать не так все просто, как хотел бы он преподнести нам свое положение ,а то зачем об этом ему говорить?Дела этой команды известны всем по публикациям в СМИ в частности публикации в компромате, где даже указаны № уголовных дел и т.д. Ему еще не надоело делать вид, что он у нас такой "великий деятель" и не понимать, что народ просто с нетерпением ждет его ухода,а вместе с ним и его друзей Э.Салпогарова и всех остальных ,...........таких "хороших"! А журналистам в начале надо хорошо подумать о чем , о ком и как написать и вообще стоит ли мараться перед тем как начать отрабатывать свой гонорар,в начале надо послушать, что говорит народ, на улице и на базаре женщины, а не слушать. что болтают лизоблюды и "таких сяких "людишек видевших и общающихся с народом из окна своего персонального авто!А что мы видим на экране ТВ КЧР людей сидящих в советах, комиссиях, являющихся доверенными лицами и это все те же физиономии которые привели КЧР к краху, людей "тошнит" от одного их "обожравшегося" вида. А все, что происходило и происходит в КЧР, это от безнаказанности и вседозволенности, сколько глав поменяли, все говорили про воровство в органах власти но воз и ныне там,воровали и воруют но никого еще и не посадили, почему? Надеюсь скоро будем ВСЕ жить по ЗАКОНУ РФ!!!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх