25 февраля 2014 6170 0

КЧР: мечом по коррупции

Назначенный 8 месяцев назад главой МВД республики Казимир Боташев удостоен звания генерал-майора
Фото: gendocs.ru
Фото: gendocs.ru

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении руководителю МВД по Карачаево-Черкесии Казимиру Боташеву звания генерал-майора. Напомним, Боташев был назначен на должность руководителя МВД РФ по КЧР в июне 2013 года. До этого назначения он работал в главном управлении МВД России по СКФО. 

За 8 месяцев работы на посту министра внутренних дел КЧР Казимир Боташев сделал то, что не делал ни один из его предшественников – посадил за многомиллионные хищения бюджетных средств ряд чиновников и добрался до лидеров крупнейшей в республике Сторожевской ОПГ, подозреваемых в убийстве бизнесмена Науруза Черкасова.

«Разыскивается министр»

В Карачаево-Черкесии никогда не боролись всерьез с коррупцией. О том, что ею пронизана власть с верху до низу, не говорили даже шепотом. 

Похищаемые же из бюджета суммы достаточно внушительные. В ноябре прошлого года задержаны чиновники администрации Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии за хищения 350 миллионов рублей из средств госбюджета, направленных на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Под домашний арест взят начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Усть-Джегутинского района по подозрению в создании ОПГ с целью хищения бюджетных средств, выделяемых инвалидам. Следствие установило, что им было украдено 53 миллиона рублей.

А месяцем ранее полиция Карачаево-Черкесии, расследуя дело о хищении 86 миллионов рублей соцподдрежки инвалидов, задержала начальника управления труда и социальной защиты населения администрации Прикубанского района республики.

По данным МВД, со всеми этими преступлениями связан бывший министр труда и соцразвития Мурат Тхакохов, недавно объявленный в федеральный розыск. В январе Тхакохова уволили, назначили нового министра. Ситуация схожая с задержанием летом прошлого года бывшего министра образования и науки Бориса Спиридонова. Посадили за взятку за ЕГЭ, а в январе этого года назначен новый глава минобрнауки. Помимо этого, в получении взяток подозреваются высокопоставленный чиновник мэрии Черкесска, а также бывшее руководство Ногайского района республики.

Политическое будущее Карачаево-Черкесии под вопросом?

Казимира Боташева наградили высоким званием по заслугам. Тем не менее Боташеву пока не удалось решить проблему применения пыток полицейскими в отношении задержанных. Последний случай – это избиение в ОВД Усть-Джегутинского района задержанного Мурата Борлакова, приведшее к его гибели. Борлаков не был «ангелом», как его попытались представить некоторые журналисты. На него в МВД от предпринимателей района поступали жалобы – якобы, он вместе со своими подельниками собирал с них дань, угрожая расправами. Но это не давало права полицейским применять жестокие методы пыток ни в отношении Борлакова, ни в отношении других задержанных. А жалоб поступало на избиения полицейскими в застенках ОВД немало.

Тем не менее пытки, применяемые сотрудниками полиции на Кавказе, — это проблема, которая не решается в один день. И обвинять в них одного Боташева бессмысленно. Пока же палачей Мурата Борлакова задержали, и сам министр заверил, что они понесут наказание. 

твитнуть цитату
Пытки, применяемые сотрудниками полиции на Кавказе, — это проблема, которая не решается в один день.

Жители республики считают, что такого мужественного, принципиального и независимого от кланов руководителя МВД, как Казимир Боташев в республике никогда не было. «Раньше все, кто стоял во главе этого ведомства, не боролись так с коррупцией, не говоря уже о разоблачении бандитских группировок, — говорит председатель Совета старейшин карачаевского народа «Единый» Энвер Ардуханов. — Мы долго ждали такого министра, он во многих сферах навел порядок. Он дал людям надежду на то, что преступления не будут оставаться безнаказанными». 

твитнуть цитату
Жители республики считают, что такого мужественного, принципиального и независимого от кланов руководителя МВД, как Казимир Боташев в республике никогда не было.

В то же время многие из окружения главы республики полагают, что инициированные Боташевым посадки чиновников сильно бьют по репутации Рашида Темрезова, который также имеет большой авторитет среди населения.

Именно в период управления регионом командой Рашида Темрезова впервые за 20 лет в республике построено большое количество детсадов, школ, спортивных объектов, медучреждений, отремонтирована значительная часть дорог, решены проблемы с газоснабжением отдаленных горных районов. И, наверное, поэтому впервые за долгие годы обычных людей так волнует политическое будущее Карачаево-Черкесии. 

2 Распечатать

Наверх