04 июня
04 августа 2015 2574 3

В Карачаево-Черкесии обнаружили следы древнейшей кобанской цивилизации

Раскопки проводятся на перевале Гум-Баши, археологи обнаружили более двухсот поселений цивилизации, существовавшей 4 тысячелетия назад

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Международная группа археологов обнаружила в Карачаево-Черкесии следы цивилизации, существовавшей около 4 тыс. лет назад, сообщает ТАСС со ссылкой на одного из участников экспедиции, кандидата исторических наук, член-корреспондента Германского института археологии Андрея Белинского.

«Раскопки проводятся на перевале Гум-Баши. Мы обнаружили более двухсот поселений. Сейчас ведем раскопки святилища бронзового века (XVIII век до н.э.), которое даст ключ к пониманию формирования знаменитой Кобанской культуры», – сказал он. Памятник находится на краю ущелья с видом на Эльбрус. «Внутри огромное количество мест, где могли разводить костер. Этот объект мы связываем с началом формирования той культуры, которую мы открыли на территории трех регионов – Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии», – добавил Белинский.

Кобанская культура существовала на Кавказе в конце бронзового – начале железного веков (XI – IV века до н.э.). Считается, что кобанская цивилизация повлияла на зарождение карачаевцев, балкарцев, осетин, вайнахов (бацбийцев, ингушей, чеченцев). Получила название культура по первому обнаруженному могильнику у села Кобан в Северной Осетии.

2 Распечатать

Азретали Байрамуков 06 августа 2015, 10:18

Увы... некоторые опять скажут, что мы пришлые... кому то и крупица истина, а кому и гора перед глазами лишь мираж.

2
supermaga Магомедов 06 августа 2015, 11:42

Представители кобанской культуры точно не были тюрками или иранцами, а разговаривали на кавказских языках. Конечно, их потомки смешались с пришлыми ираноязычными и тюркскими народами, и от этого микса и образовались осетины, карачаевцы и балкарцы, но они не могут быть автохтонами, так как говорят они на языках пришлых народов.

0
Странник 07 августа 2015, 10:21

Все народы когда-то куда-то пришли...

1

Оставить комментарий:

Наверх