03 сентября 2015 12225 12

«Руководство КЧР показывает полное неуважение к черкесам»

«Для меня остается непонятным, почему власти Карачаево-Черкесии тихо и кулуарно решили вопрос о смене премьер-министра»

usahlkaro Рауф Арашуков экс-глава Хабезского района КЧР

На прошлой неделе глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отправил правительство в отставку. И.о. председателя правительства назначен бывший руководитель УФНС по КЧР Руслан Казаноков, который в 2003-2004 годах уже занимал должность руководителя правительства республики.

Один из черкесских политических лидеров, экс-глава Хабезского района Рауф Арашуков поделился своим мнением относительно данного назначения и его последствиях для черкесского народа. 

С недавно назначенным исполняющим обязанности председателя правительства Карачаево-Черкесии, бывшим руководителем управления ФНС по республике Русланом Казаноковым у меня неплохие отношения. Но я хочу сказать, что «хороший парень» — это не профессия.

Руслан Казаноков был уже председателем правительства в 2003-2004 годах, когда республикой руководил Мустафа Батдыев. В 2005 году группа депутатов Народного собрания, представителей карачаевской национальности обвинила Руслана Казанокова в некомпетентности, а также в том, что он провоцирует политические конфликты в республике.

На протяжении последних пяти лет получается так, что новый премьер не лучше, а хуже прежнего

Председатель правительства должен быть не только большим профессионалом, опытным управленцем, но и человеком, заработавшим авторитет среди народа. Он должен быть лидером своего народа, это его первое лицо. У нас же происходит все наоборот. На протяжении последних пяти лет получается так, что новый премьер не лучше, а хуже прежнего. Это какая-то игра, от которой страдают простые граждане, в первую очередь.

Руслан Казаноков не имеет должного авторитета среди черкесского народа, к которому он принадлежит и за которым закреплено место премьер-министра. Я не знаю ни одного человека, который может сказать, что Казаноков болеет душой за свой народ, что принес ему какую-то пользу. Хотя Руслан Казаноков в течение последних 15 лет занимает самые высокие должности и является одним из богатейших людей республики.

Руслан Казаноков не имеет должного авторитета среди черкесского народа

Для меня остается непонятным, почему власти Карачаево-Черкесии тихо и кулуарно решили вопрос о смене премьер-министра. Черкесская общественность постоянно поднимает вопрос о том, что кандидатура премьера должна хотя бы согласовываться с черкесским народом на съезде Хасэ. Не было даже никаких консультаций с черкесскими политическими лидерами, старейшинами, общественными организациями.

Такими действиями руководство Карачаево-Черкесии в очередной раз показывает полное неуважение к черкесскому народу. Власть КЧР черкесов не слышит. Все ранее озвученные черкесами проблемы на съезде «Адыгэ Хасэ» власти игнорируют и вообще отрицают их наличие.

Власть КЧР черкесов не слышит

О том, какие причины стоят за решением об отставке правительства и назначении и.о. председателя правительства Руслана Казанокова, нужно спрашивать только у самого главы КЧР. Заявления ряда деятелей о том, что эта фигура может разрешить конфликт между властями республики и черкесами, беспочвенны. Можно сказать, что этот конфликт не разрешается, а усугубляется.

Я хотел бы прояснить еще один вопрос. Буквально вчера на сайте КАВПОЛИТа написали, что я являюсь кандидатом на пост руководителя управления ФНС по КЧР, который ранее занимал Казаноков.

«У Арашукова накопилось множество претензий к нынешнему руководству республики, и назначение его на должность главы УФНС было бы очередным компромиссным решением во избежание новых конфликтов между карачаевской и черкесской элитами», — говорится в статье «КЧР: "скелеты в шкафу" для нового премьер-министра».

Хочу подчеркнуть, что я не покупаюсь должностями. Такие предложения не могут быть компромиссным решением, если его делают для того, чтобы я забыл о проблемах своего народа. Я всегда жил и работал на благо процветания моего народа, межнационального согласия и стабильности в нашей республике. Я не собираюсь изменять своим принципам и предавать свой народ ради карьеры или личного благосостояния.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать
Андрей Паюсов 03 сентября 2015, 23:07

Надо же, какой пафос.
А не желает ли господин Арашуков поделиться подробностями выборов на пост главы района, с кортежами, автоматчиками и запугиваниями избирателей?
А может, господин Арашуков поделится тем, как он любовно обнимается и позирует в компании воров в законе?

0
Мага Текеев 04 сентября 2015, 05:32

Темрезов что то начал моросить. Одного непрофессионала поменял на другого. Козаноков уже был на этом посту и чем он тогда отличился?

2
Лейла Аркелова 04 сентября 2015, 08:34

Из документа , приложенной к предыдущей статье от 02.09.2015 "скелеты в шкафу для нового премьер-министра группа лиц в 2005 году уже протестовали против назначения Казанокова Р.О. на должность руководителя налоговой службы КЧР, так как эта кандидатура крайне не компетентна в области управления. Чему являются свидетельством многочисленные грубые нарушения закона, допущенные им в период пребывания ранее в должности председателя правительства КЧР.
Так его действия-бездействия по моим обращениям к нему на протяжении нескольких лет как раз и подтверждение содержимого этого обращения депутатов народного собрания КЧР №8 от 14.06.2005, хотя кто-то пытается повернуть это на национальную тему.

1
Мухадин Апсов 04 сентября 2015, 07:31

Спешу на работу, поэтому скажу коротко.
В начале июля Темрезов торжественно поздравил Казанокова с переназначением на должность. С того самого времени Казаноков так и не вступил в должность - до сих пор нет приказа из Москвы. Это объясняет то, с какой легкостью Казаноков согласился на премьера. Зачем Темрезову эта показуха с поздравлениями, если бы он чувствовал себя уверенно? Зачем менять шило на мыло? Может быть для того чтобы показать Путину, что он эффективный управляющий, производит перестановки, меняет правительство. Все может быть, а вот то что он в последнее время ни к кому не прислушивается, это и слепому видно. Ничем хорошим для КЧР это не закончится.

3
Заурбек Шахмурзаев 04 сентября 2015, 12:06

Про Арашуковых тоже немало написали нашумевших материалов. Когда человек считает, что он достоин того или иного места, а тем-более премьерского кресла он должен это обосновать. Наличие крупных денег ещё не повод для высокого кресла, а может скорее повод не назначать. Например я не читал о крупных социально-экономических успехах в Хабезком районе КЧР.

0
Шамильхан Байчоров 21 сентября 2015, 13:51

Заурбек, а есть где почитать о тех районах КЧР, где можно хоть одну выделить и сказать "экономический бум" ? Хабезский район не единственный, которую надо развивать.

0
Адам Кудаев 06 сентября 2015, 12:04

Почему у правоохранительных органов не возникает вопрос и интерес к происхождению капитала Арашуковых, уж точно на зарплату всего этого не купишь.

0
Лейла Аркелова 07 сентября 2015, 16:43

А капитал Казанокова, который всегда на гос должностях почему не вызывает интерес?

0
dag blated 07 сентября 2015, 01:30

Солидарен с адыгами. Национализм , это худшее и позорное, что может быть во власти любой кавказской республики.

0
Artur 07 сентября 2015, 12:11

"Руслан Казаноков не имеет должного авторитета среди черкесского народа, к которому он принадлежит и за которым закреплено место премьер-министра." - каким образм произошло закрепление должности прьемьера за определенным этносом, не самым многочисленным в республике? Есть нормативный документ по этому поводу? Как это все соотносится с фразой "Хороший парень не профессия."? Авторитетный черкес тоже не профессия. Премьер должен заниматься работой правительства и делами респкблики, а не вопросами черкесского народа. Для этого миннац есть и народные лидеры. Черкесский подход к "черкесским должностям" уже напрягает, также, как и их нытье. Недавно еще глафа ФНС был русским, потом им стал черкес и вот эта должность уже "черкесская". Если использовать принцип паритета в чистом виде, черкесский максимум - не премьер а спикер народного собрания. Только это очень порочная практика, от которой надо отказываться. Текущее руководство республики сделало для нее больше, чем все остальные вместе взятые. Надо позволить им собрать свою команду и продолжать! Раскачивание нац. вопроса и спекуляция на нем дело для черкесов знакомое и даже любимое. Нацияобразующее даже можно сказать. Только это происходит исключительно из-за запредельной толерантности карачаевцев. В другом случае черкесов ожидала бы судьба балкарцев в КБР. Не стоит об этом забывать.

-1
Лейла Аркелова 07 сентября 2015, 16:56

После беззакония, которому меня подвергли в течение последних пяти лет у меня лично казаноков и его окружение не вызывают доверия, он не тот человек у которого болит или будет болеть душа за свой народ, думаю и у многих такое же мнение, просто побоятся высказать.
Адыгэ хасэ тоже по поводу назначения казанокова до сих пор подозрительно молчит.

0

Оставить комментарий:

Наверх