04 марта
24 декабря 2015 3089 0

КБР и кризисное время

«Перспективы в импортозамещении у республики неплохие – в сельском хозяйстве и в области промышленности», - Татьяна Егорова
Пресс-конференции Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой. Фото: пресс-служба Парламента КБР
Пресс-конференции Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой. Фото: пресс-служба Парламента КБР

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Более тридцати вопросов за полтора часа. Таков результат первой пресс-конференции спикера парламента КБР Татьяны Егоровой, кстати, одной из восьми женщин-руководителей законодательных органов РФ. При этом  острые и неудобные вопросы спикера не напугали. 

Молодежь в депутаты

Парламент КБР 5-го созыва был избран осенью прошлого года. В его составе  пять фракций. Кроме политических долгожителей как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», два депутатских мандата достались партии «Зеленых».   

Парламент обновлен на 65 процентов, стал намного моложе. Если в прошлых созывах средний возраст депутатов был 55 лет, то сейчас двум депутатам еще нет и 30 лет.  

Стало больше женщин-законодателей: 12 вместо 9 в предыдущем созыве. 

 Татьяна Егорова. Фото: пресс-служба Парламента КБР

Каковы же результаты работы за год? Более 70 законопроектов и 6 законодательных инициатив, направленных в Государственную Думу РФ.

«Хотя парламент КБР не входит в чисто лидеров по числу вносимых в Госдуму инициатив, но нас отмечают как наиболее эффективных, и наши инициативы принимаются чаще,  чем в остальных субъектах», – сказала Татьяна Егорова, отвечая на вопросы журналистов.

А еще законодательная база республики «…актуальна, современна и своевременна…».

«Каждый закон должен соответствовать вызовам и требованиям времени и, конечно,  чаяниям жителей республики», – сказала она.  

 Из 6 поправок к федеральным законам два уже приняты, еще четыре прошли первый этап рассмотрения.

«…Все они направлены на совершенствование федерального законодательного регулирования…». 

Кстати, именно республиканские депутаты стали авторами ужесточения ответственности за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним. (поправки к статье 151.1 Уголовного кодекса РФ).   

 Остальные четыре законопроекта прошли стадию предварительного рассмотрения и получили положительную оценку. Еще три законопроекта готовятся к внесению в Госдуму. Связаны они с поправками в налоговое, избирательное законодательство. 

Татьяна Егорова: «Каждый закон должен соответствовать вызовам и требованиям времени...»

Бюджет сложный, но социальный

Одна из основных задач депутатов – утверждение бюджета. К главному финансовому документу 2016 года  было более 80 поправок, но из-за непростой экономической ситуации и с учетом в невыполнимости некоторые из них были сняты. Хотя отдельные «…серьезные позиции...» удалось отстоять. 

Со слов  спикера, депутаты смогли защитить деньги на обеспечение учащихся бесплатными учебниками. В сельском хозяйстве заложен резерв в размере 290 миллионов рублей. Деньги предполагается направить на софинансирование федеральных программ. 


В 2015 году из-за сильных ливневых дождей и града в Кабардино-Балкарии было объявлено чрезвычайное положение.

В интервью КАВПОЛИТу  профессор Магомет Абшаев рассказал, что ущерб, нанесенный природными явлениями, был оценен в миллиард рублей. 

В то же время для защиты сельхозугодий, на приобретение градобитных ракет необходима сумма в разы меньше.

При этом три республики – Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия задолжали Северо-Кавказской службе за противоградовые ракеты. 

Кажется, обеспокоенность профессора услышана. Со слов спикера парламента, депутаты смогли отстоять увеличение ассигнований на приобретение противоградовых снарядов. 

«Вы помните, какая стихия настигла нашу и соседние республики. Пострадал урожай, инфраструктура, целые сельские поселения. Чтобы мы могли оперативно реагировать, были предусмотрены более серьезные ассигнования», – рассказала она.

Бюджет республики социально направленный – 75 процентов расходов планируется направить на здравоохранение, культуру, образование, спорт, социальные вопросы.  

Кстати, доходы бюджета 2016 года планируются в объеме 24,7 миллиарда рублей, а расходы  – 26,062 миллиарда.  Бюджет сложился  с дефицитом  1,3 миллиарда.

Бюджет Кабардино-Балкарии социально направленный - 75% расходов направят на решение социальных вопросов 

Налог-опустошитель 

Приняли депутаты и резонансные законы, к примеру, об ограничении продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. 

Он вступил в силу чуть больше полугода назад, но уже есть результаты. Со слов спикера, с начала года запротоколировано около семидесяти административных правонарушений в этой сфере. «Принимая данный закон, мы заботились о здоровье населения и, прежде всего, молодёжи и детей», – заметила Татьяна Егорова.

Хотя полностью запретить продажу алкоголя в Кабардино-Балкарии, по мнению Татьяна Борисовны, – задача сложная и невыполнимая. «Мы через это уже проходили, когда на свадьбах  разливали из чайников», – сказала она. 

Еще два документа вызывают большое количество споров, недовольств и возмущений людей: начисление имущественного налога на объекты недвижимости по кадастровой стоимости объекта и взносы за капитальный ремонт. Насколько они опустошат карманы жителей республики? 

Закон о начислении имущественного налога на объекты недвижимости сложный. Из 83 субъектов РФ на новую систему исчисления с этого года перешли только 29, есть среди них две республики СКФО – Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Парламентарии КБР закон тоже утвердили. В силу он вступает со следующего года, а первые квитанции начнут приходить с 2017 года.

Запрет продажи алкоголя в КБР - задача сложная и невыполнимая 

Кадастровая оценка недвижимого имущества проведена два года назад, но «…результаты нас не могут удовлетворить. Они  не совсем соответствуют реалиям, и даже есть перекосы», – признала спикер. 

С ее слов, республика перейдет к закону «плавно», ставка будет постепенно увеличиваться до 2020 года. Рассказала она и о льготах, при этом спикер уверена, что закон  «…тяготеет к социальной справедливости». 

То есть теперь записать на бабушку трёхэтажный коттедж, а на дедушку квартиру и отлынивать от платежей никто не сможет. Платить будут все, даже те, кто не достроил свой дом.

Другой дискуссионный налог – платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов. В октябре прошлого года в парламенте руководитель некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта» Альберт Кильчуков говорил, что люди платить не хотят. На тот момент сборы составляли всего 3 процента.

Отвечая на вопрос о том, что люди не верят, что через 10 лет их дом кто-то отремонтирует, Татьяна Егорова напомнила, что, приватизировав квартиры, люди стали их собственниками. «Нам же в голову не приходит просить у государства денег на  ремонт квартиры. Тут то же самое», – отметила она.

«У нас традиционно существует недоверие к различным фондам, а вкупе со сферой ЖКХ это недоверие в разы возрастает, – сказала она и напомнила, что есть  возможность выделить средства из единого спецсчёта и их аккумулирование в отдельный спецсчёт. Тогда  средства будут перечислены на ремонт других домов. «Принятие этого закона – жизненная необходимость», – добавила она.

 "Платить будут все, даже те, кто не достроил свой дом", -Егорова

Перспективы на импортозамещение

Представляя прогноз социально-экономического развития КБР на 2016 год, министр экономического развития Борис Рахаев говорил о снижении реальных доходов жителей, розничного товарооборота и уровня оказания услуг. 

Всему виной кризис. А «…непростая финансовая ситуация продлится и в 2016 году». «Конечно, это сказывается на финансовых возможностях населения, которые стараются сегодня приобретать более дешёвые продукты, лекарственные препараты, а от многих отказываются», – отметила она.

Но кризис – это не только источник проблем, но и шанс для  предприятий. «В этом плане перспективы в импортозамещении у республики неплохие – в сельском хозяйстве и в области промышленности», – сказала Татьяна Борисовна.


 Фото:  пресс-служба Парламента КБР

С ее слов, Минпромторг России поддержал девять инвестпроектов  Кабардино-Балкарии по импортозамещению, увеличению экспорта и технологическому развитию.

Семь из них – в области промышленности, два – в области агропромышленного комплекса. 

Среди них инвестиционные проекты заводов  «Терекалмаз», «Севкаврентген-Д», Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры, «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ», ремонтно-механического завода «Прохладненский».

Эти проекты включены в реестр «якорных» и рекомендуются к реализации на территории СКФО.

Планируется к реализации в республике  18 инвестпроектов. «Реализация инвестиционных проектов позволит выйти на качественно иной уровень и расширить рынки сбыта продукции за пределами республики», – отметила она.

Разработка Тырныаузского месторождения для Кабардино-Балкарии -  стратегическая задача

Нужен промышленный кластер

Возродить Тырныаузский горно-обогатительный комбинат – в недавнем прошлом  крупнейшее промышленное предприятие республики – самая обсуждаемая, долгожданная и желанная задача. 

На оценку запасов залежей рудника необходимо более 60 миллионов рублей. Хотя переоценка запасов входит в полномочия федеральных органов власти, все же республике на эти цели выделили 25 миллионов рублей, «…учитывая важность проекта…». Конкурс на переоценку проведен, выиграл его институт  «Гипроцветмет», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии».

Разработка Тырныаузского месторождения для Кабардино-Балкарии -  стратегическая задача. Но, по мнению спикера, в республике должен быть  промышленный кластер замкнутого цикла с производством, обогащением и переработкой. 

«Кластера позволит создать в России собственную производственную базу по твердосплавному инструменту, импорт которого сегодня составляет 100 процентов. Это полностью обеспечит потребности машиностроения качественным отечественным  продуктом. Чтобы начать эту работу надо произвести переоценку запасов руд», – рассказала спикер.

"Традиционно на Кавказе сложилось уважительное отношение к женщине", - Егорова

Сказки внукам

Вопросы личного характера Татьяна Егорову тоже не испугали. Женщина-спикер в консервативном кавказском обществе не чувствует мужского лобби. «Кавказ многим кажется местом, где женщина не имеет права голоса. Мне так легко им парировать. Мне намного легче, традиционно на Кавказе сложилось уважительное отношение к женщине», – сказала она. 

Рассказала спикер, что хобби у нее нет, потому что мало времени. Но очень любит читать, а книга для нее остается лучшим подарком. Безусловным авторитетом для нее являются внуки. Она с удовольствием  читает им сказки, «…и поверьте, у меня это очень хорошо  получается», – отметила она. 

На Новый год вся ее большая семья собираются вместе и дарят друг другу подарки,  «…стараюсь чем-то удивить семью».

В конце спикер  пожелала всем позитива в Новом году и острых тем для журналистов, «чтобы  подстегнуть власти к работе».  

0 Распечатать

Наверх