17 сентября
15 апреля 2015 5445 8

КБР: антиэкстремизм напоказ

«Такая работа, иначе нельзя»?
Фото: neva24.ru
Фото: neva24.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Жительница кабардино-балкарского города Баксана Ася Хандохова подверглась давлению со стороны силовиков и теперь опасается провокаций и незаконных обвинений в свой адрес. Она просит прокуратуру, следственный комитет и правозащитников сделать хоть что-нибудь для защиты ее прав.

Адвокат Хандоховой с сожалением констатирует, что произошедшее — вполне обыденная деятельность антиэкстремистских ведомств. «Чтобы «Центр Э» существовал, этому подразделению нужны показательные акции», - пояснил он корреспонденту КАВПОЛИТа.

То есть им надо кого-то захватывать, что-то изымать, кого-то «предупреждать», при случае и дело возбудить. Даже если объектом этих действий становится одинокая мать двоих детей.

Саламбек в маске

Асе Хандоховой (по мужу Ташуевой) не впервые приходится сталкиваться с особым «интересом» полиции.

Но то, что произошло с женщиной 7 апреля повергло её в ужас. В результате она решила обратить внимание общественности на свое отчаянное положение.

«Утром я зашла с 6-летней дочерью в магазин своей мамы, расположенный на углу ул. Ленина и Революционной в Баксане. Следом за мной в магазин ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, 10-15 человек, как в масках, так и без них, – рассказывает Хандохова.

- Они потребовали, чтобы я вышла из магазина. Я отказалась, так как боялась, что они что-нибудь подбросят. Кроме того, в кабинете находились деньги и документы.

Я попросила, чтобы позвали понятых, просьбу эту проигнорировали, напали на меня, заломили руки назад, надели наручники и положили лицом вниз на стол. Меня держали три сотрудника, еще один прижал мою голову к столу, схватив за шею.

Ребенок все это время находился в помещении и наблюдал за происходящим. Мне было больно, я сопротивлялась и пыталась освободиться от захвата. Они таскали меня по помещению. У меня началась истерика, я плакала и сумела вырвать руку из наручников, но ее обратно заковали.

Меня силой усадили на стул, руки, скованные наручниками, были за спиной. Я попросила, чтобы вывели ребенка — они согласились и ребенка вывели. Когда я успокоилась, они сняли наручники, положили передо мной постановление на обыск. Я его прочитала, но не запомнила, что там было написано».

По предположению Хандоховой, главным среди представителей органов был некий человек в маске по имени Саламбек. Он заявил, что она незаконно работает в этом магазине вот уже много лет. И добавил, что позволить ей спокойно жить и работать не дает ему «память о погибших товарищах». 

По словам полицейского, позволить Хандоховой спокойно жить и работать ему не дает «память о погибших товарищах»

Вместе с другими сотрудниками Саламбек подошел к двери, которая была выставлена на продажу внутри магазина. За ней обнаружился небольшой пакет, как оказалось, с исламской литературой.

Как уверяет Хандохова, книги ей не принадлежали и были, скорее всего, «занесены» самими служителями правопорядка. Но самое интересное, что среди них не было экстремистских материалов. Это подтвердил чуть позже имам местной мечети.

«Это, наверное, все из-за мужа»

Имам Тимур Аргашоков был в числе примерно 200 граждан Баксана, которые к тому времени собрались на улице возле злосчастного магазина и взволнованно следили за происходящим.

Саламбек разрешил вывести Асю Хандохову наружу, чтобы показать, что с ней все нормально. Однако люди продолжали стоять и расходиться не собирались, требуя её освобождения.

Ася Хандохова. Фото: стоп-кадр видео kavkaz-uzel.ru

Обстановка накалилась, настолько, что один сотрудник начал стрелять поверх голов собравшихся людей, а одну девушку, подошедшую слишком близко к оцеплению, ударили кулаком в грудь.

Худших последствий инцидента удалось избежать когда все-таки до Хандоховой допустили одного из адвокатов. Силовики, заполнив нужные им бумаги — хотя и, вероятно, не в том виде, как они хотели — ретировались. Но Хандохову, что называется предупредили.

Она не скрывает, что, мягко говоря, «неприятности» с теми подразделениями полиции, что сейчас называют «Центром «Э» у нее начались после того, как её муж Казбек Ташуев был объявлен в розыск как активный участник вооруженного подполья.

Он был лидером так называемого «баксанского джамаата». Ташуев подозревался в организации теракта на Баксанской ГЭС, расстрела московских туристов в Приэльбрусье в феврале 2011 года, подрыва канатной дороги в Приэльбрусье. Считали его причастным и к теракту на нальчикском ипподроме 1 мая 2010 года.

Ночью 29 апреля 2011 года в посёлке Прогресс Кировского района Ставропольского края силами ФСБ РФ и ГУ МВД РФ по СКФО была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты почти все лидеры боевиков Кабардино-Балкарии, в том числе и Казбек Ташуев. Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил факт гибели Ташуева.

«Это, наверное, все из-за мужа, но его уже четыре года, как нет в живых. Пока он был в розыске, ко мне несколько раз цеплялись. В 2009 году даже магазин поджигали и много чего плохого делали. После того, как его убили, я думала, меня в покое оставят. Но нет, – сетует Ася Хандохова.

- У меня двое детей. Когда в 2005 году я замуж выходила за Казбека, не могла знать, что произойдет с ним потом. Но так Аллах распорядился, это мое предопределение, это моя судьба, так вышло.

Да, я мусульманка, я молящаяся, я и хочу молиться, я хочу платок носить. Многие из моих знакомых мусульманок оказались в аналогичной ситуации: им не разрешают работать, сдавать в аренду свои помещения и зарабатывать законным способом деньги на пропитание. 

«Да, я мусульманка, я молящаяся, я и хочу молиться, я хочу носить платок»

Я никогда ничего от них (правоохранительных органов – прим. ред.) не добивалась. Я всего лишь хочу, чтобы меня в покое оставили».

Выхода нет

По мнению Рамзана Узуева, адвоката Хандоховой, произошедшее со «вдовой боевика» на самом деле вполне обыденная деятельность антиэкстремистских ведомств, которые просто обязаны показывать свою нужность.

«Центр Э», или раньше «Центр Т», должен показывать свою работу. Показывать, что они что-то изымают, что-то захватывают, кого-то убивают. Без показухи это фактически ненужное карательное подразделение, функции которого мог выполнять тот же МВД с ОМОНом, – считает адвокат.

- Чтобы они существовали, им нужно такие акции, безусловно, проводить. Кроме захвата магазина Хандоховой, несколько дней в ряде районов республики было задержано с десяток человек.

Причем в отчетах они проходили как подозреваемые в экстремизме, у кого-то оружие и наркотики обнаружили. По некоторым данным, среди задержанных есть те, кто к подполью не причастен, но попались под разнарядку».

По словам Узуева, выхода из ситуации, когда на его клиента «имеют зуб» определенные органы, почти нет. Очень часто адвокат сталкивается с «подбросами» запрещенных предметов, из-за чего людей сажают, и порой неоднократно. Будет ли выходом уехать?

«К сожалению, многие люди не настолько образованы, чтобы не бояться уехать на новое место, обосноваться и там начать какую-то новую жизнь. Я понимаю страх Аси. Тем более у нее дети, мать. Однако без отца, без брата, без мужа она тоже не может уехать и жить сама по себе», – поясняет Рамзан Узуев.

P.S. Получить комментарий МВД КБР по поводу инцидента с Хандоховой КАВПОЛИТу не удалось. Ни один из телефонов пресс-службы ведомства в течение дня не отвечал.

4 Распечатать

Альберт 15 апреля 2015, 22:40

режим Сталина v 2.0

1
Али Чаринский 16 апреля 2015, 21:09

Борьба с исламом

0
Виктория Новоселова 17 апреля 2015, 10:07

Борьба с исламом здесь непричем. Очень часто так называемые "братья" промывают мозги вдовам убитого и те в желании отомстить идут и губят ни в чем неповинных людей, примеров таких терактов более чем достаточно.

0
Корней Корнеев 17 апреля 2015, 08:12

Какая же это борьба с Исламом? Усматривается профилактика силовиками потенциальной «черной вдовы» в канун юбилея Победы. Хорошо, что у Хандоховой мужа (лидера кровавой банды) «ухандокали», но с опозданием. Его банда успела столько преступлений натворить. Если при обыске взрослого и невинного ребенка до слез довели, а то и до психологического срыва, то это крайне не профессионально со стороны силовиков. Пусть ребенку психолога предоставят. Ведь так можно и до заикания довести или замкнется ребенок в себе.

0
Халида Хамидуллина 19 апреля 2015, 13:12

Казбека Ташуева всего-навсего подозревали. Согласитесь: это же обычная практика карателей убивать всех подозреваемых? Если в крайнем и единичном случае "изловят подозреваемых", то уж будьте спокойны: "подозреваемые" станут обвиняемыми в 100 терактах, как во времена НКВД становились "шпиенами 33 иностранных держав".

0
Zaur Magomedov 17 апреля 2015, 10:23

Идёт выталкивание людей на путь экстремизма и терроризма, ведь не будет терактов, не будет больших денег у всяких псевдосиловиков, которые постоянно нарушают законы, которые они якобы охраняют, всех это горе "правоохранителей" нужно привлечь за эктремизм, так как их действия ведут к пополнению рядов боевиков и их пособников.

1
Виктория Новоселова 17 апреля 2015, 18:02

Стандартный набор обвинений, профанация чистой воды. Хондохова не была задержана и к ней не предъявлялось никаких обвинений, потому адвоката ей и не предоставили Ташуева сама зашла в магазин, после чего в органы поступил звонок о находившейся подозрительной девушке в данном магазине. В чем же тогда незаконны действия силовиков?

0
Халида Хамидуллина 19 апреля 2015, 13:07

Женщина зашла в свой собственный магазин и от кого мог быть анонимный клеветнический звонок? За клевету органы должны были пресссануть по самое не хочу того, кто понапрасну клевещет. Или не так?

0

Оставить комментарий:

Наверх