23 февраля 2014 938 1

Каждый день как подвиг

В Ингушетии многодетная семья ютится в аварийном двухкомнатном «домике». Это исключение из правил или паралич социальной политики?
Фото: sibterra.info
Фото: sibterra.info

usahlkaro Милана Алиева Автор статьи

Семья, состоящая из семи человек, двое из которых инвалиды, проживает в аварийном домике, в котором отсутствуют элементарные условия. В нем опасно находиться, и об этом знают местные власти. Хозяйка дома не раз обращалась в ответственные службы с просьбой помочь с жильем или хотя бы немного улучить условия жизни.Но, увы, все впустую.

Поначалу думаешь, что все не так плохо, как описывает сам пострадавший. Но когда оказываешься внутри так называемого дома, понимаешь, что ситуация критическая. Зиму семья всегда встречает с большой опаской. В доме нет не только горячей, но и холодной воды, стены трещат по швам, отсутствует ванная комната. Здесь живут семь человек.

Только представьте, что должна чувствовать мать, которая от безысходности укладывает ребенка спать в комнате, где есть серьезная угроза для жизни. «Больше негде», – говорит бедная женщина, и слезы наворачиваются на ее глазах.

«Конечно, я не прошу построить новый дом, я не прошу пятикомнатную квартиру. Просто пока дети маленькие, я не в состоянии все сделать сама, и поэтому помощь со стороны была бы очень кстати», – говорит Губати Измаилова. – Я не работаю, да и не пыталась устроиться, потому что дети слишком малы и оставить их не с кем, а нанять няньку мне просто не по карману». Но все же Губати не унывает. Она держит хозяйство – кур, скотину, чтобы хоть как-то прожить.

Она не опускает руки и не теряет надежду. «Мы, конечно, устали. Дети маленькие и пока ничем не могут мне помочь, но не всегда же они будут малыми и беззащитными, -  опять утешает себя женщина. – Сейчас главное – хоть как-то отремонтировать двухкомнатный домик и попытаться сделать крышу, а то и впрямь скоро обвалится, не дай Бог, на детей. Вот тогда может случится непоправимое».

Местные власти

Состояние дома способно поразить любого: крыша как будто вот-вот обвалится, стены отошли, пол тоже требует срочного ремонта. Хотя вряд ли этому дому поможет даже капитальный ремонт.

Местные власти знакомы с условиями, в которых проживает семья Измаиловых. Они обещают помочь, но чем и как, пока не знают сами. Вообще, по заведенной традиции,власти вспоминают, что на территории города есть малоимущие, многодетные, сироты – в общем, люди, которым необходима постоянная помощь и поддержка, раз в год. Как правило, эти единичные «всплески» заботы с их стороны ограничиваются подаренными продуктами питания.

твитнуть цитату
​По традиции, власти вспоминают, что на территории города есть малоимущие, многодетные или сироты, раз в год

Тем не менее администрация города все обещает что-нибудь придумать, как-то помочь. Но пойдет ли дело дальше обещаний, сомневаются все.Если все же это случится и они улучшат их жилищные условия, в чем пока сомневаются даже соседи, мы об этом напишем. А пока Губати радуется очередному визиту представителей администрации города Карабулак, которые принесли им мешок муки, сахара и другие продукты. За что семья им очень благодарна.

«Мы включили ее дом в программу «ветхое жилье», – говорят местные власти. И квартиру им по этой же программе дали, но почему-то заехала туда семья мужа Губати.Почему и как, никто не может объяснить. Факт в том, что семья из семи человек, пятеро из которых – несовершеннолетие дети, а муж – инвалид, остались в аварийном доме. И сколько они там будут находиться, неизвестно.

Губати переезд родственников мужа в новую квартиру объяснила тем, что дом, где они проживают, юридически принадлежал свекру, и когда квартиру выделили, родные мужа забыли о состоянии этой семьи и заявили свои права на новую собственность. «По закону, комар и носа не подточит, – говорят представители местной власти. – Потому что Губати своевременно не переоформила свое жилье на себя или на своего мужа. Теперь, конечно, поздно», – заявляют власти города.

твитнуть цитату
​Семья из семи человек, пятеро из которых – несовершеннолетие дети, а муж – инвалид, остались в аварийном доме. И сколько они там будут находиться, неизвестно.

А где же логика?

Однако дело в том, что если власти взялись помочь этой семье, они, по логике, должны были, например, поставить людей на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий и оказать им персональную адресную помощь, а не «привязываться» к домовладению, что, естественно, ведет к совершенно иным правовым последствиям.

Разве власти не понимали, кто является собственником ветхого жилья и кому они его выделяют? И как они могут апеллировать такими категориями, как «выделяем одним, а рассчитываем, что получат другие»? Тем не менее в отношении местных властей можно сказать, что самоустраняться с чувством выполненного долга и перекладывать вину за «казус» с выделенным жильем на семью Измаиловой в такой ситуации неуместно.

Ежедневный подвиг

Жить в этом доме равносильно тому, что совершать каждодневный подвиг.  Случись что – в ответе в первую очередь администрация города, затем и другие социальные службы региона.Это все понимают, но вот меры принять никто не спешит.

Таких, как Губати, сотни. И они имеют право на государственную поддержку. Но их эта социальная поддержка обходит стороной, и никто не может сказать,«благодаря» кому не доходит. Эта картина показывает, насколько ответственные службы добросовестно выполняют возложенные на них обязанности. Но, как говорится мир не без добрых людей. Возможно, кто-то обратит внимание на их положение и примет активное участие в улучшении условии жизни семьи Губати Измаиловой.

Аналогичная ситуация с другой Ингушской семьей в 2013 году 0 Распечатать

Tarlan 23 февраля 2014, 21:27

Верхнее Фото к статье:- "Размышления собаки у парадного подъезда конуры демократии".! Даже собаку не тянет в подъезд. Не может быть, чтобы там жила семья с детьми. Переселить всю семью в дом Президента Ингушетии, до строительства этим бездомным, такого же дома, какую отгрохал для себя. Или наоборот: переселить правительство Ингушетии в полном составе в этот дом, до обустройства всех бездомных. То же самое сделать по всему Кавказу. Всех чиновников в ветхое жилье- до конца реализации Программы "Ветхое жильё". А то может получиться как у Януковича- сплошные дворцы и гаражи с дорогими авто и собственные зоопарки. А страна в долгах. Майданские страсти в Киеве осуждаю, - но считал и убедился на практике, что Янукович ПРЕДАТЕЛЬ, изменник, а теперь выходит, что жил так, что панам польским и царям русским и не снилось. Не зря в народе говорят: - кто жил во тьме и при Солнце свечу зажигает, никак не насытиться Светом.

1

Оставить комментарий:

Наверх