18 сентября
25 апреля 2014 2200 0

Казаки стерегут Северную Осетию

Представители Терского казачества уже несколько месяцев помогают полицейским в охране правопорядка в Пригородном районе
Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

Северная Осетия последовала примеру некоторых других субъектов Российской Федерации и несколько расширила полномочия казачьих общин, представители которых теперь имеют возможности весьма схожие с таковыми у сотрудников правоохранительных органов. Но данное расширение полномочий не повсеместно, а ограничивается Пригородным районом, который является, пожалуй, самым богатым на разного рода противоречивые вещи. Казаки бдят здесь уже несколько месяцев. Какие плоды принесло их присутствие?

Исторический аспект

Казаки – субэтнос, который уже уверено можно называть традиционным для РСО-Алании. Терское казачество с давних пор облюбовало земли, ныне входящие в состав республики. Обусловлено это своеобразием политического курса высших чинов царской России в разные времена. Да и местное население, хоть в свое время повоевало (XVIII век) с армией Российской Империи, в составе которой, разумеется, были и казаки, но все же настрадалось поменьше, чем некоторые другие северокавказские народы, так что какого-то острого противостояния между осетинами и казаками особо никогда и не наблюдалось.

В общем, казаки здесь прижились, а руководство страны практически всегда (за исключением некоторых весьма болезненных для истории России моментов), начиная с появления этого субэтноса в Осетии, всячески старалось сделать казаков одной из надежнейших частей своих основных сил на Северном Кавказе. Выражалось последнее и в финансировании, и в даровании земель, и в расширении полномочий некоторых казачьих руководителей, и так далее. В общем, взаимоотношения осетин и казаков были весьма спокойными и почти никогда не перерастали в нечто большее, чем добрососедство.

твитнуть цитату
Взаимоотношения осетин и казаков никогда не перерастали в нечто большее, чем просто добрососедство

Одним из исключений является период Гражданской войны, начавшейся после Октябрьской социалистической революции: тогда возникали боевые столкновения между осетинами, поддерживавшими большевиков (крестьянское население здесь в основном, в отличие от аристократии, поддерживало ленинский курс), и казаками, бывшими приверженцами белого движения. Разумеется, имели место быть и противоположные ситуации, но таковых было значительно меньше. В общем, после Гражданской войны и до перестроечного времени о казаках как о некотором массовом феномене осетины позабыли. Потом казачество вновь стало возрождаться, а полномочия представителей казачьих общин постепенно расширялись так, что сейчас уже схожи с полицейскими.

В ельцинский период и начальный путинский казакам просто позволяли считаться казаками и создавать свои общины, то есть никакого влияния на жизнь других жителей республики они не оказывали, но зато постепенно себя «реабилитировали»: возвращали год за годом по крупице былые возможности. И, надо сказать, результаты весьма впечатляют, хотя, конечно, до аналогичных результатов, достигнутых казаками в Ростовской области и Краснодарском крае, далеко, но все-таки терцы никогда и не были так многочисленны, да и образовались в качестве отдельного войска несколько позже. В общем, весь план восстановления полномочий субэтноса для данной местности можно назвать весьма хорошим и тактичным.

Дисциплина – причина расцвета

После того, как государство перестало препятствовать образованию казачьих общин, в Северной Осетии практически моментально появилось несколько небольших, но еще ничем не объединенных воедино союзов. Важный ход, который был сделан руководствами этих организаций, – соединение под эгидой Терского войска. Собственно, последнее и возродилось в Северной Осетии, и было это в 1988 году, когда создан был Владикавказский комитет возрождения казачества. В 1991 году на съезде во Владикавказе представители казачества вновь создали так называемое Терское казачье войско. Дальше все шло примерно так.

Представители казачества вели весьма неплохую пропагандистскую деятельность, которая заключалась в основном в опорочении грядущего расцвета. По последней причине удалось очень резко увеличить количество казаков в республике. В общины шли представители различных национальностей: кто-то был потомком линейных казаков, кто-то становился новообращенным, но шли как осетины, так и русские, которые сейчас и составляют костяк современного казачества РСО; разумеется, имеются и представители иных национальностей. Но, несмотря на быстрый рост числа членов казачьих общин, а также на увеличение привилегий, до недавнего времени представители Терского войска практически не замечались жителями республики, а их деятельность не оставляла хоть сколько-то бы стоящий отпечаток на жизни общества. 

твитнуть цитату
Кто принял решение, чтобы Пригородный район Северной Осетии находился под опекой не только полиции, но и казаков?

Но тут вдруг в декабре 2013 года СМИ сообщили информацию, которую большинство жителей РСО восприняли как очень неожиданную, – Пригородный район Северной Осетии будет находиться под опекой не только полиции и прочих уполномоченных силовых ведомств, но и казаков.

Более того, сообщалось, что связано это не только с тем, что казачество Пригородного района вошло в государственный казачий реестр, но и с тем, что само руководство МВД республики искало себе помощников, которые бы смогли оказать поддержку в регулировании ситуации в определенных частях РСО. В общем, МВД заключило определенного рода официальные соглашения с местным казачеством, которые позволили последним стать чем-то вроде патрулей. Вот как данный момент прокомментировал в декабре 2013 начальник ОМВД России по Пригородному району Олег Бароев: «Я могу сказать, что казаки Пригородного района во главе с атаманом Абисаломом Хубуловым выполняют обязанности честно и добросовестно в соответствии с требованиями, определяемыми законодательством РФ, приказами и другими нормативными актами МВД России и МВД по РСО-Алания, неукоснительно соблюдают дисциплину, требования по охране труда и технике безопасности. Мы всегда можем рассчитывать на безоговорочную поддержку со стороны атамана Пригородного района. В свою очередь мы обязуемся оказывать постоянную помощь и поддержку добровольным казачьим дружинам в выполнении возложенных на них задач по охране правопорядка». Как становится понятно, образовалось нечто вроде межведомственного симбиоза.

В общем, новость эта не то чтобы кого-то сильно зацепила или удивила, но все же в ней есть некоторые интересные моменты. Во-первых, опять удивляет то, почему именно в Пригородном районе казаков поставили практически в один ряд с сотрудниками полиции. Беседуя с одним из сотрудников МВД РСО, пожелавшим остаться инкогнито, нам удалось узнать одну из причин такого выбора – заключена она в «сложности и накаленности обстановки в районе». Но в чем именно состоят эти «сложности и накаленности», нам не пояснили. Вообще же, несмотря на горячие споры вокруг Пригородного района, он является далеко не первым в списке самых криминальных муниципалитетов республики. Если чуть поковыряться и на секунду стать сторонником какой-нибудь теории заговора, то можно посчитать казачью инициативу МВД чистой воды провокацией, вся суть коей в сложностях осетино-ингушских отношений. Но некоторые факты говорят о другом.

твитнуть цитату
Казачье присутствие носит скорее более декоративный характер

Из бесед с местными жителями разных национальностей (в Пригородном районе проживают и осетины, и ингуши, и русские, и еще некоторые другие национальности) нам стало ясно, что население практически не замечает эти самые казачьи дружины, патрулирующие улицы и сотрудничающие с правоохранительными органами. То есть казачье присутствие носит скорее более декоративный характер, во всяком случае, для полиции и для населения (для казаков данный момент является, вероятно, весьма важным, так как является частью реализации того самого плана по возрождению былых полномочий). Получается, что казаки никому не мешают – ни простому люду, ни силовикам, но в какой-нибудь экстренной ситуации могут вмешаться, так как имеют на это все причины и возможности.

В общем, данную ситуацию ни хорошей, ни плохой назвать нельзя. Она скорее полезная. Полезная для терского казачества, представители которого и в самом деле делают очень аккуратные, но уверенные шаги на пути к восстановлению былого почти что величия.     

0 Распечатать

Наверх