20 марта 1864 1

Казачья земля не для спекуляций

Суд забрал у Терского войска участок под Георгиевском, на котором пытались не по-казачьи нажиться 
Фото: prostoinvesticii.com
Фото: prostoinvesticii.com

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Реестровое Терское казачье войско не смогло достойно распорядиться первым и пока единственным участком земли, которое ему выделили в Ставропольском крае. 500 гектаров тут же ушли в субаренду человеку, новому как в фермерском, так и в казачьем движении. Глава КФХ Ирина Каракай, претендовавшая на этот участок задолго до войска, оспорила договор об аренде и выиграла в суде.

Где же выгода, атаман?

Арбитражный суд Ставропольского края 10 марта потребовал расторгнуть договор аренды земли между администрацией Ульяновского сельсовета Георгиевского района и Терским войсковым казачьим обществом.

Участок почти в 500 гектаров под поселком Новоульяновский с кадастровым номером 26:25:030702:7 был передан казакам сроком на 49 лет – и тут же ушел на те же 49 лет в субаренду жителю станицы Лысогорская Александру Иванову.

Ферма Каракай

Выбор субарендатора насторожил казаков. Они подняли вопрос по нему на прошлогоднем войсковом отчетном круге в Ессентуках, но так и не получили ответа от руководства войска.

Земля ушла человеку, которого ни казаки, ни фермеры не знали. И дешевле, чем за него предлагал один из хуторских атаманов

Участок просил один из хуторских атаманов, обещая платить войску 1,2 миллиона рублей в год. Из них порядка 480 тысяч рублей поступали бы администрации за аренду.

Но странным образом земля ушла человеку, которого ни казаки, ни фермеры не знали. И плата по договору предусматривалась ниже, чем предлагал один из хуторских атаманов, – менее миллиона рублей.

Желающих много

Виды на этот участок Александр Иванов имел с 2015 года. Он подал на него заявление, когда администрация Георгиевского района еще судилась с предыдущим арендатором, задолжавшим большую сумму. Помимо этого он просил передать еще два куска земли.

Ферма Каракай

По всем участкам Александр Иванов получил отказ и подал иск в суд. Он проиграл его в трех инстанциях, потому что не обосновал, зачем ему, главе новоиспеченного КФХ, такой большой массив земли общей площадью в 1000 гектаров? Кроме того, он не приложил соглашение, заключенное между членами его фермерского хозяйства.

1 августа атаман подал заявление на землю, 3 августа был составлен договор, а 17 августа участок отдали в субаренду

Еще на стадии разбирательства в дело пытались вступить и другие КФХ, заинтересованные освободившимся участком. В их числе была Ирина Каракай, которой позарез нужна земля для завершения аграрного грантового проекта.

Администрация сельсовета, куда на время передали полномочия по распоряжению землей, неоднократно отказывала ей, ссылаясь на то, что судебные разбирательства по участку еще не закончены. Тем не менее она каждый месяц подавала новые заявления.

Как вдруг, словно снег на голову, явился новый конкурент – атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский.

Атаман Терского войского казачьего общества Александр Журавский. Фото автора.

Поспешишь – людей насторожишь

И – о, чудо! – администрация сельского совета в изумительно короткие сроки удовлетворила заявление атамана. Первого августа он его подал, а третьего августа уже был составлен договор. Через две недели документ зарегистрировали.

А спустя всего лишь три дня, 17 августа, участок был отдан Александру Иванову в субаренду.

Для Ставропольского края такая спешка при передаче земли – явление исключительное

Причем никаких кругов, предусмотренных казачьими уставами при распоряжении общим имуществом, не проводилось. Все было решено в узком кругу лиц. Для Ставропольского края такая спешка при передаче земли – явление исключительное.

Ирина Каракай в фермерском движении с 1991 года, и даже при продлении аренды на ее участки она тратит по два месяца. А многие фермеры ждут регистрации договоров по полгода.

Ирина Каракай. Фото: mirnov.ru

Подставное лицо?

Поскольку Ульяновская администрация выдала войску землю, когда на нее претендовало КФХ, Ирина Каракай потребовала отменить этот договор иском в Ставропольский арбитражный суд.

Вскоре ей начали названивать представители Александра Иванова с недвусмысленными предложениями: «Давайте совместно работать. Может быть, мы вам дадим землю попользоваться». Взамен они просили забрать заявление из суда.

Когда человек сегодня организует хозяйство, а завтра просит тысячу гектаров и тут же предлагает мне эту землю взять, вопросы отпадают

«Я им объяснила, что я участник государственной программы и не могу неофициально что-либо делать, – рассказала КАВПОЛИТу Ирина Каракай. – Я требовала представиться, и они называли свои фамилии. Когда мы подняли информацию по первому представителю, это оказалась юрист, которая была лишена адвокатского статуса и получила реальный срок за мошенничество с землей.

Сам Иванов в первом заседании суда лично подошел ко мне в присутствии моего адвоката с тем же предложением.

Я уверена, что он – подставное лицо. Когда человек сегодня организует хозяйство, а завтра просит тысячу гектаров и тут же предлагает мне эту землю взять на приемлемых условиях, вопросы отпадают сами собой».

Ирина Каракай. Фото: pravmir.ru

Неизвестный казак

Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский в январе этого года заявил корреспонденту КАВПОЛИТа, что Александр Иванов – казак Георгиевского городского казачьего общества. Ту же информацию недавно подтвердил городской атаман Сергей Васильев.

Однако уставы реестровых казачьих обществ не допускают прием в первичные общества людей, живущих в других населенных пунктах, если там есть свое казачье общество. В Лысогорском обществе такого казака не знают.

В Георгиевском районе хорошо знают фермера Александра Иванова. Только не Сергеевича, как этот, а Георгиевича

Более того, на суде было заявлено, что Иванов вступил в казачье общество еще в 2015 году. Однако предоставленное им удостоверение было датировано только февралем 2017 года.

В Георгиевском районе хорошо знают фермера Александра Иванова. Только не Сергеевича, как этот, а Георгиевича.

Казачья присяга в Георгиевске. Фото: tkv-press.ru

На вопрос КАВПОЛИТа Александр Георгиевич выразил сомнение, есть ли на самом деле фермерское хозяйство у его тезки. Контактов Александра Иванова из Лысогорской в справочнике сельхозтоваропроизводителей района нет.

Палки в колеса

Кто такой Александр Сергеевич Иванов, еще предстоит выяснить. Соответствующее заявление Ирина Каракай намерена подать в прокуратуру – в ответ на его попытку отвлечь ее от судебного процесса дополнительной ревизией.

Как только началось судебное разбирательство, он обратился в прокуратуру , обвинив Ирину Тимофеевну в присвоении средств гранта.

Договор отменен, и участок может быть выставлен на торги. Но велика вероятность того, что его заберет какое-нибудь крупное хозяйство

Она вложила в организацию роботизированной молочно-товарной фермы 21 миллион рублей государственных средств и 6 миллионов рублей собственных. Для завершения проекта попросила землю, но тет-а-тет ей сказали, что ничего не дадут, потому что она не платит откатов.

Проверки у Ирины Тимофеевны бывают регулярно. За каждую копейку она отчитывается по десять раз. В суд она представила сто страниц документов о своей хозяйственной деятельности, тогда как у ее оппонента не запрашивали ничего.

Ирина Каракай с сертификатом на выигранный ею грант. Фото: «Комсомольская правда»

В итоге судья вынужден был согласиться, что землю войску передали в нарушение закона. Договор отменен, и участок может быть выставлен на торги. Правда, в этом случае велика вероятность того, что его заберет себе какое-нибудь крупное хозяйство.

Терское войско выступило тормозом в развитии молочной отрасли, отхватив вне очереди кусок земли и передав ее в странные третьи руки

Остается уповать лишь на краевую комиссию по досудебному урегулированию земельных споров, куда обратилась Ирина Каракай, поскольку по условиям гранта ей нужно уже в этом году запустить ферму.

В этом заинтересован и край, ведь по итогам прошлого года зафиксирован спад в производстве молока.

И, как ни прискорбно, Терское войско выступило тормозом в развитии молочной отрасли, отхватив вне очереди кусок земли и передав ее в странные третьи руки. 1 Распечатать

Hadzhi-Murat 22 марта 2017, 13:21

Ничего не могу понять. Что же это получается, казак имеет преимущественное право на получение земли, чем другой селянин (не казак) ? Разве сословные привилегии не отменены? А какие привилегии предусматриваются потомкам бывших дворян Российской империи? Все -таки, казацкое сословие, как предполагают историки, формировалось из беглых крепостных крестьян, а дворянство - служивое сословие, с большими правами. Куда и когда им обращаться по вопросу возвращения конфискованных помещичьих земель и возвращению беглых крестьян? Так мы скоро дойдем до Юрьева дня. Не кажется ли Вам все это несколько устаревшим, если не смешным? И вообще, казак это кто, пострадавший больше других народ, или сословие, чьи привилегии отменены, как и привилегии других? Чем они больше пострадали в сравнении с потомками дворян, буржуазии, церковнослужащих, кулаков замученных в лагерях, умерших на лесоповалах, рудниках и всевозможных стройках, утопленных в трюмах кораблей и пароходов? Им что - либо возвращают? Когда и куда за ним приходить? А черкесам по льготе земля положена? Можете объяснить особые преимущества одному упраздненному сословию, бряцающему шашками, нагайками и непонятно где полученными медалями?

0

Оставить комментарий:

Наверх