17 сентября
07 ноября 2014 4249 1

Казачья культура в осетинском подчинении

Старики-терцы в Северной Осетии возмущены тем, что их традиции возрождают не казаки

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Совет стариков Владикавказского округа общественного Терского казачьего войска обратился к властям республики с просьбой оставить возрождение казачьих традиций потомственным казакам. Только что созданный республиканский казачий культурный центр возглавил молодой атаман из станицы Архонской, подчиненный реестровому Аланскому казачеству, наполовину состоящему из осетин. В правительстве республики цель обращения, «немножко попахивающего шовинизмом», не понимают и готовятся к встрече со стариками-общественниками.

Чужого роду-племени

Вопрос о том, народ ли казаки или служивое сословие, актуальнее всего, пожалуй, звучит в Северной Осетии. Основу аланского казачества составляют осетины, хотя в республике существуют и другие казачьи организации, в которые входят казаки славянского происхождения.

Казаки с осетинами вместе прошли на Кавказе несколько войн, и их совместная служба в реестре вполне объяснима. Но в этом году Северная Осетия по примеру Ставрополья и Кубани решилась на создание госучреждения «Казачий культурный центр», и вот тут между родовыми казаками и осетинами-реестровиками возник спор о том, кто из них все-таки ближе к казачьим традициям?

В середине октября совет стариков Владикавказского округа Терского казачьего войска (ТКВ) обратился к главе Северной Осетии-Алании Таймуразу Мамсурову, спикеру Алексею Мачневу и председателю Высшего совета Осетин Борису Басаеву с пространным письмом. Его авторы считают, что казачество в республике пошло не тем путем.

«Мы видим, что утеряно все то, чего мы достигли в первые годы возрождения, – констатировали старики. – Уже более 10 лет мы не без интереса наблюдаем, как аланское казачье общество пытается решать вопросы, не поддающиеся их пониманию. Это и понятно: не может не казак заниматься казачьими вопросами, при этом возрождать неизвестные ему традиции, обычаи».

«Имя казака должно принадлежать только нам»

Совет стариков подчеркивает, что не возражает против существования Аланского казачьего общества, но удивляется, почему же родовые терские казаки не попадают в область государственных интересов?

Аланцы, как указывают авторы обращения, не участвуют в общероссийских и церковных мероприятиях, не посещают такие значимые события, как 250-й юбилей «исконно казачьего города Моздока». В республике не используют сельскохозяйственный потенциал казачьих станиц, не развивают казачье образование и культуру.

«При этом Аланское казачье общество получает финансирование на эти цели из бюджета республики», – отмечается в письме.

«Не может не казак заниматься казачьими вопросами, при этом возрождать неизвестные ему традиции, обычаи» - совет стариков

На этом фоне «желание аланского казачества возглавить возрождение казачьих традиций и обычаев» в рамках республиканского казачьего культурного центра у стариков «вызывает много вопросов».

На фото: Николай Марин

«Мы считаем, что надо прекратить экспериментировать с казачеством в Северной Осетии, пока не загубили его на корню. Оставьте возрождение наших традиций и обычаев потомственным казакам. Ведь эти традиции и обычаи складывались веками нашими предками, – просят авторы обращения. – Имя казака должно принадлежать только нам и никому более».

Откуда пошли осетинские казаки

Атаман Аланского республиканского казачьего округа Харитон Едзиев своими предками из казачьей станицы гордится. «Некоторые казаками считают людей только со славянскими фамилиями. Но это смешно!», – заявил он в комментарии корреспонденту «Кавказской политики».

Действительно, в истории Терского войска были 12 генералов-осетин, а два осетинских селения – Черноярское и Ново-Осетинское – еще в 1824 году были переименованы в казачьи станицы. 

Но кем сейчас себя по национальности считают потомки казаков из этих станиц? «Когда их спрашиваешь: "Ты казак?". Они говорят: "Нет, я осетин". И все становится ясно», – отметил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» один из авторов обращения, председатель Совета стариков ТКВ Николай Марин.

Да и традиций в этих станицах придерживаются не казачьих, а осетинских.

«Надо прекратить экспериментировать с казачеством в Северной Осетии, пока не загубили его на корню» - совет стариков

В 90-е годы прошлого века аланское казачество просило у стариков разрешения создать свой отдел с вхождением во Владикавказский округ, тогда еще не разделенного реестром Терского войска.

Это было нужно осетинам в условиях противостояния с ингушами. Но вместо отдела в составе войска появился Аланский республиканский округ, который вскоре был включен в реестр. 

Закону о государственной службе российского казачества осетинское воинство не противоречит, так как казаком, согласно этому правовому акту, может быть любой гражданин России с 18 до 45 лет. «Но казак – рождается казаком», – уверен Марин.

Реакция на обращение

Письмо стариков сейчас рассматривает администрация главы Северной Осетии. Советник Мамсурова по делам казачества Александр Усков полагает, что конкретная просьба в этом обращении не сформулирована.

На фото: У Кургана памяти

«Что касается республиканского казачьего культурного центра, то мы давно вынашивали идею его создания. Сейчас обстоятельства сложились удачно, появилась возможность финансирования и открытия его в том месте, где у нас работает очень неравнодушный человек, кстати говоря, общественник Дмитрий Дмитриевич Лозовой.

Он создал своими усилиями на собственные средства Музей казачества. С его согласия и одобрения мы хотим в тех же помещениях создать культурный центр, расширив его направления деятельности, чтобы там занимались военно-патриотическим воспитанием, проведением мероприятий по сохранению духовных традиций», – рассказал Александр Михайлович в комментарии корреспонденту «Кавказской политики».

Казачий центр будет подчиняться республиканскому министерству национальностей, как и два Дома дружбы во Владикавказе и Моздоке. Миннац и подбирал кадры для подведомственного учреждения, отметил Александр Усков. Нужен был опытный и мобильный управленец, и кандидатура майора в отставке Сергея Ковалева, возглавляющего реестровое Архонское хуторское общество, была подходящей.

Средства на центр будут выделяться из бюджета, и чиновники от исполнительной власти будут за них нести полную ответственность. Общественных казаков пригласили активно участвовать в его работе.

«Я не считаю, что мы где-то принципиально ошибаемся», – говорит Александр Усков. По его словам, обращение казачьих стариков «немножко попахивает шовинизмом». Тем не менее с ними и атаманом Владикавказского округа ТКВ Валерием Храбрых в ближайшие дни встретятся и выслушают их предложения замминистра по национальным отношениям и сам Усков.

Общественные казаки межнациональную подоплеку своего обращения отрицают, поскольку в их рядах есть представители разных народов, и многие семьи в казачьей общине – интернациональные. 

«Казак – рождается казаком» - Николай Марин

Раскол по-ставропольски

Сергей Ковалев, уроженец казачьей станицы Архонской, по словам Харитона Едзиева, потомственный казак. Недавно он вернулся из Донецка. В станице пользуется уважением земляков и ладит с общественными казаками.

Сейчас он занимается организационными вопросами – регистрирует центр в налоговой службе, Минюсте и других ведомствах.

На фото: Валерий Храбрых

Однако у общественного казачества фигура Ковалева вызывает вопросы. «Это человек, при помощи которого пытаются расколоть казаков в Архонке, – отмечает Валерий Храбрых. – Там существует станичная община, а он создал реестровый хутор, расщепив станицу».

Если верить Едзиеву, между общественным и реестровым казачеством в республике разногласий нет, как это повелось на Ставрополье. Есть лишь отдельные личности, которые сеют смуту.

14 сентября 2013 года Харитон Константинович на круге в городе Ессентуки возмущался желанием части казаков создать в Северной Осетии особый казачий славянский округ в реестровом ТВКО.

Ковалева общественники считают слишком молодым. «Я боюсь, что у него не хватит опыта руководить центром. Я в свое время и коллективы возил на все фестивали, и молодежью занимался, и все это знаю. – напоминает Храбрых. – Его могут просто подставить. За его спиной будут что-то делать, а он будет за все это отвечать».

Казаки предложили на должность директора свою кандидатуру «с огромным опытом работы, как в государственных органах, так и в общественной сфере». Но она не прошла. «Наверное, у нас слабое лобби во власти республики», – догадываются старики.

Обещания старые и новые

Валерий Храбрых рассказал, что не так давно встречался с министром по делам национальностей РСО-Алания Сосланом Фраевым. Чиновник сам предложил Храбрых заниматься культурой, а Едзиеву – службой.

«Он спросил, мол, ну что вам делить с аланским казачеством? Я ответил, что делить нечего, и я буду стараться делать все, чтобы мы были вместе, – пересказал ту беседу атаман. – Я предложил Харитону Едзиеву в следующем году в мае вместе принять участие в параде ко дню Победы, как мы это делали в этом году в Севастополе. Едзиев согласился, Фраев тоже».

Общественные казаки свою молодежь, желающую нести казачью службу, готовы направить в реестровое казачество. Но отдавать культуру они «никогда не согласятся».

На фото: Харитон Едзиев и казаки общественного ТКВ

«У нас забрали имя – "аланское казачество". Хотели забрать у нас Курган памяти. Не получилось с курганом, получилось с культурой, – переживает Николай Марин. – Они нас не считают за казаков. У них есть реестр – и все. Но большинство казаков на Тереке – не в реестре.

Мы детей и внуков воспитываем не в реестре. Пытаемся им передать хоть что-то из услышанного за 80 лет гонений на нас. Но нам и этого не дают. Геноцид нации сегодня продолжается что ли? Пусть реестр служит, пусть охраняет». 

3 ноября на празднование основания хутора Попов, организованного общественными казаками, приехали и Александр Усков, и Харитон Едзиев, и замминистра по делам национальностей Валерий Сыроватко.

Там они и предложили чуть позже встретиться со стариками и обсудить их обращение. Это было неожиданно и впечатлило организаторов праздника. Они надеются, что такое внимание было оказано неслучайно, и к их мнению относительно судьбы казачьего культурного центра все-таки прислушаются. 

-1 Распечатать

Tsoraev Victor 07 ноября 2014, 14:48

Все было хорошо. Но тут централизованное финансирование появилось. А от такого кто откажется? Потому, в борьбе за деньги, вспомнили о чистоте крови. Вроде так, если я правильно понял.

-1

Оставить комментарий:

Наверх