26 апреля 2014 3248 1

Казачий парад

О том, как на Кубани отпраздновали очередную годовщину закона «О реабилитации репрессированных народов» 

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

На Театральной площади кубанской столицы в субботу, 26 апреля, прошел очередной парад, приуроченный к 23-й годовщине закона «О реабилитации репрессированных народов». 

Хлеба и зрелищ

Мероприятие, надо сказать, сколь многочисленное, столь и помпезное. Парад проходит не первый год и всегда собирает казаков всех отделов войска – Кубани,  Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии. В прошлом году парад даже посетила делегация ККВ за рубежом во главе с атаманом Александром Певневым.

Правда, на сей раз американских кубанских казаков не было, зато  были другие, вполне ожидаемые гости – делегации из Абхазии и Крыма, а также семь атаманов реестровых казачьих войск.

Среди неожиданных випов был замечен простой российский миллиардер Олег Дерипаска, который с интересом взирал на все происходящее.

И еще. Этот казачий парад единственный день в году, когда губернатор Александр Ткачев  облачается в полковничий казачий мундир, что лишний раз подчеркивает особый статус мероприятия. Другого кубанского казака и тоже полковника, спикера кубанского парламента Владимира Бекетова, на трибуне почему-то не оказалось.

Накануне парада на Театральной площади установили 43-метровый флагшток, который стал самым высоким в крае. По обычным дням на цилиндрической мачте будет развеваться стяг Кубани, в дни государственных праздников и на День города – подниматься флаг Краснодара. Размер полотнища составил 7х10,5 метров. Так что, все действо происходило вокруг нового сооружения.

Не сказать, что парад, в котором участвовало более трех тысяч человек, собрал много зрителей. Их было примерно вдвое меньше, чем самих участников. Некоторые местные жители никак не могли взять в толк, что вообще происходит. Такой вывод можно сделать из комментариев, которые некоторые давали корреспонденту КАВПОЛИТА. 

твитнуть цитату
Скоро в аграрной Кубани дело дойдет до того, что пакет молока станет настоящей роскошью, - мнение  

«Никак не пойму, зачем столько казаков согнали. Чем они здесь будут заниматься. И что у них за праздник? Лучше бы обратили внимание на растущие как на дрожжах цены на продукты. С чем это связано, не пойму. Если наши власти думают, что народу только и нужно, что хлеба и зрелищ... Скоро в аграрной Кубани дело дойдет до того, что пакет молока  станет настоящей роскошью», – рассказала о наболевшем Елена Сипунова.

«Очередная показуха, имеющая мало общего с историей кубанского казачества. Это лишняя возможность для местных чиновников покрасоваться. Заодно придать какой-то лоск легализованным под знаменем кубанского казачества ткачевским «жандармам». Похвастаться в действительности нечем.  Ведь закон, который приняли, не работает. Он работает в лучшем случае недостаточно. Своих целей не достигает. Главное, что у казаков как не было, нет, и, судя по всему, никогда не будет земли. Еще вопрос исторической преемственности нынешнего кубанского казачьего войска, по крайней мере, его руководства, лично у меня вызывает большие сомнения. Знаю об этом не понаслышке, потому как по роду профессии приходится общаться со многими казаками», – очередной респондент, Александр Кайманов, неожиданно оказался профессиональным историком.

ККВ – сила?

Надо сказать, парад получился действительно красочным торжественным, наполненным различными политическими оттенками. 

твитнуть цитату
Казаки отправлялись в Крым в добровольно-принудительном порядке, «оставив жен и детей»

После того, как казачий парад принял войсковой атаман Николай Долуда, с трибун полились бравурные речи об участии казаков в тех или иных современных политических событиях. Генерал говорил долго, и в основном о воспитании подрастающего поколения, кадетских корпусах, участии казаков в военных конфликтах. Фактически атаман признался в том, что казаки отправлялись в Крым в добровольно-принудительном порядке, «оставив жен и детей». Правда, это уже давно «секрет полишинеля». Однако еще две-три недели назад Николай Александрович хранил молчание, отказываясь отвечать даже на официальные запросы. Но лучше поздно, чем никогда.

Неожиданно слово взял командир полка народного ополчения Крыма Александр Бочкарев, специально приглашенный на парад.

«Мы рады, что присутствуем на таком празднике. Мы еще раз убедились в величии России. Благодарю казаков за ту помощь, которую они, без оружия, нам оказали в борьбе с фашистскими прихвостнями, не пустили их в Крым, выполняли самые сложные задачи по блокированию воинских частей, охране общественного порядка, проведению крымского референдума», – отметил он.

твитнуть цитату
Кубань переживала, отправляя казаков в Крым, - Ткачев

Затем выступил и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

«Новая история казачества – история несломленной воли. Мало кто верил, что казакам найдется достойное применение. Сегодня – кубанское казачье войско перед нами. Это реальная сила, которая помогает России. Настоящего казака отличает не форма или ногайка на поясе. Ни у кого нет сомнений, что на Кубани началось реальное возрождение казачества. Это мы первыми в стране создали казачьи дружины для охраны общественного порядка. Недавно мы наградили казаков за участие в крымских событиях. Кубань переживала, отправляя казаков в Крым. То, что все вернулись живыми и здоровыми, говорит о дисциплине, о том, что войско держится на авторитете атаманов. Мы и дальше будем наращивать присутствие казаков в крае. Для нас это принципиально важно, ведь стабильность, уважение к коренному народу, к закону для нас превыше всего. Мы отвечаем за порядок в своем доме, в каждом муниципалитете», – отметил глава края. 

По традиции перед шествием торжественно вынесли казачьи регалии – грамоты Екатерины Великой, икону Божьей матери и пернач (атаманская булава), которые после прохождения последней группы почему-то остались лежать на столе, покрытом красным бархатом.

Ну а затем начался марш... Это несколько десятков «коробок» казаков, кадетов, артистов Кубанского казачьего хора.

Закончилось все достаточно неожиданно. Все VIPы сразу же переместились в мэрию. А казаки, приехавшие в Краснодар из разных уголков края, разбрелись по центральной улице города – Красной. Чем-то это напомнило день ВДВ в августе. Только вот фонтаны еще не работают, а купаться в Кубани еще рано...

0 Распечатать

Hadzhi-Murat 20 мая 2014, 13:11

Жаль, Репина нет в живых. Такие наряды,а картину писать некому. Как было бы здорово- Ткачев в форме пана атамана Грициана Таврического.

2

Оставить комментарий:

Наверх