02 марта 2014 1434 0

Казачий круг очертил стабильность

Ставропольские казаки оставили атаманом окружного общества ТВКО на следующие пять лет Александра Фалько
Фото: stavregion.ru
Фото: stavregion.ru

usahlkaro Светлана Исакова Автор статьи

Атаманом Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества переизбран Александр Фалько, который уже шесть лет возглавляет реестровых казаков края. За него проголосовало подавляющее большинство делегатов круга, который прошел накануне в Ставрополе.
Симпатии властных структур, как считалось, были на стороне его соперника Юрия Синицына. Однако казаки предпочли ничего не менять, в том числе не создавать отдельный Пятигорский округ. Кроме того, было подготовлено специальное заявление по Украине.
 

Смены власти в Ставропольском окружном казачьем обществе Терского казачьего войска по итогам отчетно-выборного круга 1 марта не произошло. Атаманом был переизбран Александр Фалько, который уже два срока подряд возглавляет реестровое казачество края. За него отдали голоса 347 делегатов и 396 присутствовавших.

Против него подняли руки лишь 47 человек. Таким образом, он останется в той же должности на третий срок, который по новому уставу увеличен с трех до пяти лет. Первым помощником атамана переизбран Сергей Середа – директор Ставропольского краевого казачьего центра.

Перед кругом ходили разговоры, что власти приложат усилия, чтобы сменить Александра Фалько. В СМИ мелькала фамилия атамана Георгиевского городского казачьего общества Сергея Васильева, которого называли другом детства Владимира Владимирова, исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края. Однако источники КАВПОЛИТА в терском казачестве заверяют, что Васильев «двумя руками "за" Фалько».

Единственным соперником Александра Николаевича на выборах оказался есаул Юрий Синицын, атаман хуторского  общества села Новосредненское Кировского района края. Из центра этого района – города Новопавловска – происходит родом исполняющий обязанности атамана Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Он много лет возглавлял войско до прихода на его место Сергея Клименко, выжитого затем властями. Выборы нового атамана ТВКО отложены на весну.

твитнуть цитату
Атаман Юрий Синицын: «Меня выдвигали казаки, не совсем согласные с той ситуацией, которая сложилась на сегодня в Ставропольском округе»

Поддержки земляков из Новопавловска Юрию Владимировичу не хватило. «Тяжеловесов», таких как глава края или Митрополит Ставропольский и Невыномысский Кирилл, способных повлиять на итоги голосования, на круге не было. На вопрос корреспондента КАВПОЛИТА о впечатлениях от выборов атамана Юрий Синицын ответил:

«Я не сам выдвигался. Меня выдвигали казаки, не совсем согласные с той ситуацией, которая сложилась на сегодня в Ставропольском округе. Результат на выборах атамана показал, что мы, наверное, где-то не так оценили ситуацию».

На круге кандидату в атаманы предоставили три минуты для того, чтобы изложить свою программу действий в случае избрания. Главной задачей казачества Юрий Синицын назвал безопасность жителей края и особенно его южных приграничных районов, где он и живет. Рождественские теракты в Предгорном и родном Кировском районах, когда кабардино-балкарскими  бандитами были убиты шесть человек, а возле их автомобилей заложены взрывные устройства, обеспокоили  казаков.

твитнуть цитату
Атаман Юрий Синицын: «Считаю, что поддерживать казачество надо на всех уровнях Ставропольского края, ибо самые небезразличные люди – это наши казаки»

«События, которые здесь произошли, нас мобилизовали. Я считаю, именно вопросом безопасности нужно заниматься в первую очередь.

Нужно укреплять наши казачьи дружины. Их финансирование может быть не только на краевом уровне, но и на муниципальном. Я сам являюсь депутатом районного совета, и считаю, что поддерживать казачество надо на всех уровнях Ставропольского края, ибо самые небезразличные люди – это наши казаки. Я в этом убедился за 26 лет на своем поприще. 

Вторым по важности я бы поставил экономический вопрос, потому что без его решения казачество не сможет существовать. А потом уже воспитание детей и другие вопросы. Вот такая позиция. С этим я шел и об этом я говорил, когда мне дали возможность выступить перед казаками», – рассказал Юрий Владимирович.

Программа Александра Фалько отличалась только акцентами. «Что касается приоритетных направлений, они остаются прежними, добавляется только одно, – отметил он в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА. –  Первое, это, как ни парадоксально, крепить единство округа, чтобы реестровые казаки Ставропольского края не разделились. Были предложения некоторых казаков о выделении Пятигорского округа. Они достойны внимания, но круг пока их не принял.

Второе: необходимо, чтобы в каждом казачьем хуторском  и станичном обществе были помещения под управы. У нас, к сожалению, не у всех они есть. Надо добиваться, чтобы была земля у казачьих обществ, чтобы они сами себя обеспечивали.  Подвижки есть, но они незначительные.

Также будем работать с молодежью. За эти годы мы закупили спортивные снаряды и тренажеры, ринги и маты, и теперь остро стоит вопрос, где заниматься. Будем добиваться, в том числе от глав муниципальных образований, чтобы были казачьи спортивные залы.

И новое дополнительное направление – привлечь казаков для несения совместной службы с органами правопорядка на территории всего Ставропольского края. Это, конечно, повлечет бюджетные затраты, но мы будем отстаивать это, потому что там, где казаки с полицией начали дежурить,  за полгода, с августа, преступность упала. И об этом  на круге атаманы говорили. Дружины созданы в Ставрополе и в районах на административной границе края».

Своего конкурента на выборах Александр Фалько назвал  «тоже достойным кандидатом». Но собственная победа была для него ожидаемой. «Перед выборами были совет атаманов, совет при губернаторе Ставропольского края, где большинство атаманов поддержали меня в качестве кандидата», – пояснил он.

Что делать с Крымом?

Помимо выборов атамана и голосования по вопросу выделения Пятигорского округа, казаки обсудили события в Крыму. Некоторые делегаты предлагали отправить туда отряды для защиты русскоязычного населения украинской автономной республики. Однако пока решено ограничиться заявлением в его поддержку.

В Крыму находится Таврическая сотня Терского войскового казачьего общества. Пока ни она, ни ставропольские казаки в Харькове о помощи не просят. Гуманитарной катастрофы на полуострове не предвидится, так как собственная пищевая промышленность там развита хорошо. А за порядком уже следят собственные отряды самообороны.

0 Распечатать

Наверх