20 сентября
21 октября 2015 19819 6

Казачьи перекосы

Почему казачество никак не может вернуться на путь исторического развития?

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Атаман, казачий генерал и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов рассказал КАВПОЛИТ о том, почему не стоит воспринимать всерьез всемирные конгрессы казаков, что земельный вопрос на Северном Кавказе — мина замедленного действия, а также восхитился президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым за попытку оградить брачную церемонию от влияния извне.  

Пикник Всевеликого войска Донского

– На минувшей неделе завершил свою работу V Всемирный конгресс казаков. Еще пару лет назад юбилейный форум планировалось провести в Краснодаре – это пожелание высказывало руководство Кубанского казачьего войска.

Почему не срослось – и стало ли это трагедией для региона?

– Не стану отрицать: действительно проведение казачьего форума планировалось в кубанской столице. Однако по разным причинам, в том числе и экономическим, этого не случилось.

Мировой столицей казачества на пару-тройку дней стал Новочеркасск. На мой взгляд, Краснодар ничего не потерял, а может, даже и выиграл.

Ведь организация этого мероприятия влечет за собой не колоссальные, но все же значительные финансовые затраты.

Судя по документации на проведение казачьего конгресса ростовчане потратили порядка 5,9 миллиона рублей.

Не в последнюю очередь эти деньги потрачены на формирование имиджа Новочеркасска как мирового центра казачества, хотя лично я эти претензии донцов  не признавал и никогда не признаю.

У каждого казачьего войска в стране есть свои столичные города и своя богатейшая история и традиция. Ну, провели – и Бога ради. Словом, какого-то унижения достоинства Кубанского казачьего войска я не вижу.

Зато я знаю одно: несмотря на все имеющиеся проблемы в Кубанском казачьем войске, по уровню своего развития оно на лидирующих позициях в стране. Это, по моим данным, во время конгресса подчеркивали все.

Казаки из Германии, США, Китая и Аргентины не имеют ничего общего с отечественными – цели у них разные

Другое дело, что проведение всеобщего конгресса по сути бесмыссленно. В свое время Кубанское казачье войско проводило четыре международных конгресса.

Кубанцы съезжались со всего мира, чтобы наметить пути развития. Я считаю, что именно такой путь правильный.

Когда собираются все, из разных городов и весей, даже из Китая, ничего путного из такого мероприятия получиться не может. Ведь все войска в России и за рубежом находятся на разных стадиях становления и развития.

В общем, получится просто разговор, если даже и принят какой-то резолютивный документ.

Ну, скажите, как и кем контролировалось исполнение документов предыдущего, четвертого конгресса? Да никем. Да, все одобрили, прокричали «любо», а дальше что? Казаки из Германии, США, Китая и Аргентины не имеют ничего общего с отечественными – цели у них разные. Иными словами, я очень скептически отношусь к таким мероприятиям.

Смерть традиций

– Есть подозрение, что вы просто обиделись на то, что вас не пригласили на конгресс. Ведь в предыдущих форумах вы участие принимали?

– Совершенно верно, участвовал и на каждом из них выступал. Когда мне дают слово, я говорю о проблемах.

Отмечу, что на предыдущем форуме мое выступление запланировано не было – его потребовал зал.

Но толку от слов было мало, а хотелось бы. Я даже рад, что не поехал: это был бы лишний повод для расстройства. С каждым годом такие сборы становятся менее ценными. Уходит то поколение, которое было хранителем традиций.

Среди тех, кто еще жив, растет недовольство положением дел в казачестве.

Мне уже несколько раз предлагали создать альтернативную казачью организацию, но я всякий раз отвечаю отказом, потому как, хоть и не согласен со многими решениями нынешнего атамана, все же стоял у истоков возрождения казачества.

Это было бы нечестно по отношению к войску. 

Слева – Владимир Громов. Фото: fedpress.ru

– И все же, если мы представим, что вы были на конгрессе и выступили... О чем бы говорили?

– Нынешнее состояние казачьих войск, даже находящихся в государственном реестре, оставляет желать лучшего. Проблем очень много. И их нужно обсуждать, а не вручать друг другу награды и хвастать, кто круче.

Есть вопросы, которые связаны с традиционным укладом и экономической деятельностью казачества, с его воцерковлением. Единственный, по-моему, кто говорил о части проблем был Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Думаю, что он знаком с проблемами казачества.

Современное казачество все более и более удаляется от традиционного жизненного уклада

Наверняка он говорил о взаимном желании обществ достичь в воцерковлении более серьезных успехов. Потому как, к сожалению, казаки сегодня идут в церковь охранять общественный порядок. Семейных походов по воскресеньям сейчас нет. А уж об исповеди и причастии и говорить не приходится.

Между тем это могло бы быть дополнительным элементом воспитания в духе казачьей культуры. Вынужден с грустью констатировать, что современное казачество все более и более удаляется от традиционного жизненного уклада.

Мне смешны разговоры о так называемой «казачьей экономике» и прочей подобной ерунде. Тогла давайте говорить о ногайской, туркменской, адыгейской, татарской экономиках.

В том же Ростове-на-Дону я пару лет назад встретил объявление о наборе казачьих бухгалтеров. В общем, уровень бреда иной раз зашкаливает.

Земля – предмет конфликта

– В начале лета нынешний глава края Вениамин Кондратьев пообещал казакам законодательно на краевом уровне разрешить выделять землю вне конкурса. Как вы оцениваете эти тенденции?

– Всецело одобряю эту инициативу. Вопрос только в том, где взять требуемую землю?

Вопрос о формировании казачьего земельного фонда на краевом уровне поднимался неоднократно, но он не решается и никогда не решится, потому что свободных земель на Кубани нет: фонд перераспределения земель составляет что-то около 300 тысяч гектаров.

Но есть другие возможности. Региональные власти сегодня делают упор на развитие овощеводства, садоводства, винградарства. И здесь у кубанских казаков есть шанс. Вопрос в другом: будут ли они заниматься сельским хозяйством?

Предполагается же, что землю будут выделять только тем, кто в состоянии работать, а не выращивать амброзию или зарабатывать на субаренде. Я знаю, что и у нас, и в Терском казачьем войске примерно одинаковые требования.

– Кстати, о Терском казачьем войске. В Ставропольском крае же надо выделять земли очень аккуратно. Ведь соседнем регионе есть и национальные территории – это, например, компактные поселения ногайцев в Нефтекумском районе...

– Совершенно верно. Когда мы имеем дело с такой тонкой материей, как межнациональные отношения, нужно быть предельно осторожными.

Почему я выступал и выступаю категорически против создания казачьих дружин в Республике Адыгея и Карачаево-Черкесии? Потому что это национальные регионы.

Во-первых, казачеству несвойственны полицейские функции. Наши деды и прадеды защищали Родину от внешних врагов.

Во-вторых, любое ЧП, которое может произойти во время дежурства, тут же обернется против казаков.

– Но мы же говорим не о казачьих дружинах, а о земле...

– Совершенно верно. Но все это звенья одной цепи. Исхожу из того, что горцы воспринимают казаков как народ. Историческая память со времен Кавказской войны жива.

Четверть века назад мы переступили через этот образ, когда сказали, что казаки не претендуют ни на какие сословные льготы и привилегии. Мы – такие же, как и горские народы, рядом живущие.

До революции казаки могли общаться с горцами на их языке, а сейчас и «привет» сказать не могут

Таким образом, казачество получило поддержку на плане этнокультурного возрождения. Любое принимаемое решение в этом контексте нужно сто раз обдумать.

В противном случае мы создадим детонатор. И тогда уже никто не сможет сказать, когда мина взорвется.

Как раз земельный вопрос вполне может стать причиной конфликта. Самая главная служба для казаков на Кавказе – свое возродить и бережно его хранить.

А главное – дружить с соседями, как это исторически сложилось. Меня всегда поражало, что до революции казаки могли общаться с горцами на их языке, а сейчас и «привет» сказать не могут.

Это как раз то, в чем наше государство нуждается. Не в толерантности, а в добрососедских отношениях.

Я, например, к каждому мусульманскому празднику в обязательном порядке отправляю поздравления в аул Учкулан (исток Кубани), почетным гражданином которого являюсь.

И они меня недавно поздравили с 25-летней годовщиной избрания атаманом ККВ.

Владимир Громов. Фото: kazak-center.ru

Квазисословие

– И все же решения, принимаемые властями разных уровней, говорят о том, что казачество как раз не воспринимают как народ. Скорее оно приобретает статус общественного подразделения полиции.

Недавняя неприятная история с нереестровым Всекубанским казачьим войском – лишнее тому подтверждение. Государство ясно дало понять: если ты не в реестре, значит, не казак? Или у вас другое мнение на сей счет?

– К сожалению, приходится с вами согласиться. Хотя... что удавалось нам? Проводить свою линию.

И формировать общественное мнение вокруг казачества как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей, как об этом говорится в одном из официальных документов, принятых еще в начале 90-х гг.

Я вижу, что государство в нашем отношении руководствуется сиюминутными интересами, идет по простейшему пути, полагая, что достаточно одеть человека в казачью форму, чтобы тот стал казаком.

По сути, власти сейчас создают квазисословие. И это губительный путь.

Тем не менее буквально недавно из уст губернатора Вениамина Кондратьева все же прозвучала фраза, что казаки – это народ. Не знаю, насколько глубоко это понимание, но факт остается фактом.

Интересно, понимает ли он суть казачества как такового?

На практике же во многом из-за (или благодаря – тут уж кому как угодно) политики государства оно стало служивым сословием.

– Есть ли перспектива у казачества в этом контексте?

– Сложно отвечать на этот вопрос на самом деле. Казачество всегда было сложным явлением, в котором социальное тесно переплеталось с этнокультурным.

Сейчас, после создания казачьих дружин, произошел перекос: служишь – казак, не служишь – до свидания.

Это не тот путь, по которому нужно идти.

Да, не стану отрицать, что деньги из краевого бюджета выделяются на казачье образование, кадетские классы в школах. Но все это капля в море.

Сами казачьи традиции исчезают из семей. Потому возрождение казачества сейчас – это сложный процесс.

Если говорить об этническом возрождении казачества, то перспектива рассчитана на несколько поколений.

Сами казачьи традиции исчезают из семей. Потому возрождение казачества сейчас – это сложный процесс

​Мне глубоко симпатична позиция президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который на региональном уровне пытается уберечь обычаи и традиции, в том числе и свадебные обряды, от влияния извне, определяя даже количество кругов для женщины в танце.

0 Распечатать

Tarlan 21 октября 2015, 21:55

Сословия отменены. Не нужны особые сословия "служивых". Тут дело не только в России и его государственном устройстве. Это история расставляет все по своим местам. К этому надо относиться очень спокойно. Целые сословия священнослужителей всех до языческих религий и их храмы исчезли, сословия письмовник древнего Египта исчезли. Фараоновы сословия исчезли. Сословности и даже самураи Японии, исчезли. Исчезли сословия народов Украины, Кавказа, Сибири. Все поезд ушёл. Есть Минобороны, МВД, ФСБ, погранцы и другие профессиональные силовые структуры. Чем казаков их работа не устраивает? Вы что хотите в будущее проскочит на вороном коне, с обнаженной саблей и нагайкой и обязательно в черкеске и папахе? Да ради Бога, скачите со всей страной вместе и не претендуя на преференции от государства. Хотите сохранить идентичность? Сохраняйте. Не вы же одни этого хотите, все хотят и ничего живут. Если Родина прикажет, не хуже любого казака станут защитниками Отеческих рубежей. Избирайтесь и становитесь руководителями в своих регионах в равной борьбе. Зачем нам возвращаться в тот прошлый уклад жизни, из за того, что казаки не хотят расстаться со своими знаменами, пиками, саблями, черкесками, папахами? У кого их нет? У всех народов России есть. Тогда что выделяться:- мы -служивые, другие -не служивые. Тогда нам тоже верните наши сословия и наши земли, чем мы хуже и тоже не рыжие.

2
Evil Terminator 22 октября 2015, 12:11

Если Россия развалится , то виновникми этому - будут эти " казачки " !
Для кого , так рьяно усердствуете " станичники " - ?

0
Корней Корнеев 21 октября 2015, 22:19

Мы и сословие, мы и служивые, мобильны в сборе по призыву. Пусть сословие юридически неправомерно,Разрешено всё, что не запрещено. Важно, что есть юридические лица, соучредители, уставный капитал, собственность. Ту причины отсутствия единоначалия, но вертикаль у реестровых казаков существует.НачГУВД Ст.кр. Медведицков раздавал нам оружие после Басаева в Буденновске. Организованно возвратили по минованию надобности. Будет необходимость - опыт будет использован.

0
Tarlan 22 октября 2015, 08:38

Не вам одним "оружие раздавали по надобности и "собирались полки народные -мобильно". Причем это делалось без всякой агрессии против соседей и только для принуждения к миру. Делалось это без всяких "юр. адресов" и "права собственности и реестров" и ради сохранения единства России. Не вы одни "возвращали полностью оружие по миновению надобности". И нечего тут намеки разводить: "понадобиться- повторим". Против кого:- северных или южных соседей в единой стране? Это перед кем выпендриваетесь? Вы повторите, а у других против кого вы "повторите", трясучка нападёт и они будут сидеть и ждать, когда казаки к ним придут с нагайками и карабинами? Вот именно за эти ваши агрессивные и человеко ненавистнические идеи вас и близко нельзя подпускать ни к коням, ни к оружию, ни к реестрам. Видите ли, казакам привелегии подавай и командиров- одевай и корми из казны. Есть у вас богатые- спонсоры, пусть они вас и кормят, нечего лезть в казну и политику государства, не вы одни казну пополняете и не вы самоцель политики государства. А так платите налоги, как все граждане России и спите спокойно, "не бузите", собой и ногайкой никого не пугайте!. Вот так и должны вам сказать не мы- комментаторы Кавполита, а федеральные власти и не должны они плясать под ваш казачий свист! Разжаловать всех реестровых и на поле: пахать, сеять, убирать урожаи, и другими полезным для государства делами заниматься. Будто вы единственные защитники Отечества. Зачем сегодня России "сословие и служивые", ориентированные на внутренне превосходство над кем то и на реванш над кем то? . Над кем реванш? Вы не понимаете, что вооружи вас, вы ни для кого то там на перефирии, а для самой региональной и федеральной власти опасны своими идеями ! Чего это с вами возятся как с бабушкиной торбой. Реликты истории- расстаться жалко, а бросить не хочется, вдруг -кому то достанется, кто то на казаков глаз положит? Надо будет Родине, как миленьких вас призовут в Армию и все станете в строй, под ружье. Обязаны! и никуда не денетесь и будете сидет в редутах, дозорах и полках рядом с "не казаками", в атаку вместе с ними ходить и вщей в окопах кормить. Оглянитесь, сколько народов вокруг вас. У всех обычаи и традиции. Никто не требует того, что вы требуете у Государства. В чем особости вашей заслуги перед отечеством, большее, чем у других народов создавших эту империю? Кто из народов пролил крови меньше, чем казаки? "Круг" и "Орду"- видите ли им надо возродить. Им собственность подавай, поля раздельные и степи широкие! Квоты на рыбу, выход к морям и челноки, сети капроновые, коньяки Кизлярские, икру осетровую и ворота "истамбульские". Вон смотрите: в далекой Сирии без "казацкой конницы" и ваших "hЕЙ","геть- басурмане", однако, обошлись. Вы так и не поняли, что Сирия было последним "колоколом" казачеству. Вы чрезмерно заняты само любованием и больше ничего вокруг себя не замечаете. Вам бы покрепче привязать себя к казне и привелегиями. Нет у вас перспективы в современных войнах! Нет и всё!!! Если Надо будет, к примеру в ту же Сирию или куда то, наземные силы послать, подтянут, от вас "ряженных", проку никакого- нет. Да Вас огнем тогда не сыщешь! Ни страну, ни языка, ни воинских традиций войны на Востоке не знаете. В таких делах побеждают, не ваши "амбиции домашней заготовки" , а профессионалы военной разведки и простые солдаты- десантники и пехота, причем не сытые казацкие лица и ряженные черкески, а простые солдаты Отечества, готовые погибнуть без всякой надежды на богатую добычу за рубежом и подачки властей по возвращению. Можно себе только представит, если бы в военных вооруженных конфликтах за рубежом, последних 50 лет хоть один взвод и даже отделение казаков принимал участие, сегодня весь Кремль на ушах стоял бы от ваших обращений с требованиями своей "доли в паях -за участие боях". Странное вы сословие, "зависли между небом и землей". Ну прямо, как сказочные "ангелы спасители". Были бы "крылья- давно улетели в вольные края". Хорошо хоть теперь в мире таких "вольных мест" не осталось. Вот и пьёте кровь своей родной власти, которое клянетесь в верности и любви. А чиновничество пошли трусливые, некому вас осадить и сказать -"не балуй. Достаточно того закона, что имеете- дальше не шагу! Ваша русскость в сочетании с вашей раскосостью глаз, не дает вам никаких преимуществ перед другими гражданами страны". Правильно говорит Максим Шевченко на соседней ветке Кавполита. Вы реликты истории. Пора возвращаться в гражданское общество. Отбой всяким казацким походам по новым землям. Все уже отвоевано. Свое бы удержать, да и союзникам- помочь. Для этого есть народные Армия и Флот и свой Верховный, а он как нибудь без казацких патрулей кремлёвских покоев до сих пор вполне нормально обходился.

2
Александр Александров 27 октября 2015, 12:56

А казаки себе ничего особенного не просят, они просят всего лишь службы. Ряженых мужиков лапотных тех кто не казаки по национальности действительно надо гнать из казачьих обществ т.к. они там не к смыслу не к месту, не к селу, не к городу. Только вот вам ли пыль тут пускать, а если казаки попросят не службыкак "сословие" а свою землю Казачий Присуд вернуть назад, а? Как тогда заверещите? Быстро вы казаков со счетов скидываете, забываете, что Крым казаки забрали умукропов, а на Донбассе 90% казаки головы посложили, просто казаки народ такой воинственный, где война там и казаки, где драка и там казаки. Казаки ненуждаются в ваших сословиях так их называли русские цари боясь преподносить как народ, а то опять же ..."...землю казачью попросят не приведи Бог...))) Казаки перетерпели страшный геноцид и выжили как народ со своей культурой и обычаями и традициями. И ложили мы с прибором на тех кто против этнических , родовых казаков голос поднимает. Казаки один из народовРоссии живущий на своей казачьей земле, всегда по первому зову защищающий свою страну и присоеденивший к ней 70% терриртории(Сибирь) а потому только уже достоин уважения как и любой другой народ.Казаки это один из народов России - равный среди равных! И все ваши подергушки против казаков , казачек и их детей и стариков продолжение геноцида.

2
Avarav 23 октября 2015, 18:55

Браво Тарлан! Все предельно точно и правильно!

-2

Оставить комментарий:

Наверх