31 июля 2016 1481 0

Казачьи гектары уходят в долг

Кого кормит земля СХПК «Красная Нива» вокруг станицы Котляревская в Кабардино-Балкарии?
Фото: gov.cap.ru
Фото: gov.cap.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

В ожидании жатвы пшеница в окрестностях станицы Котляревской Майского района КБР потемнела и местами полегла. Дождливое лето и нехватка техники помешали своевременной уборке. Поля эти обрабатывают частники, а не сельхозкооператив «Красная Нива», который с трудом выкарабкивается из банкротства, раздав львиную долю земель в субаренду. На кого же работают бывшие колхозные угодья?

Земля за долги

Своих пшеничных и ячменных полей в СХПК «Красная Нива» этим летом было всего 100 гектаров. Техникой для уборки зерновых предприятие не располагает, поэтому на помощь ему пришел давний партнер – ООО «Агро+» из Нарткалы.

Когда сельхозкооператив был в стадии банкротства, нарткалинские бизнесмены выкупили долги «Красной Нивы» и на четверть века заняли собственным производством часть котляревских угодий. Старожилы станицы почуяли, что дело может закончиться дружественным поглощением, и земли, когда-то выкупленные царем для казаков у кабардинских князей, уплывут в обратном направлении за бесценок.

Их подозрения укрепились на прошлогоднем собрании членов СХПК «Красная Нива». Внешний управляющий Зураб Малухов, не отчитавшись о результатах своей четырехлетней деятельности, сдал полномочия новому председателю, которым был избран главный агроном «Агро+» Виталий Токарь.

Молодой специалист не был членом кооператива, когда его избрали, и по уставу не мог возглавить предприятие. Кроме того, на собрании не было необходимого числа ассоциированных членов кооператива.

Долг «Красной нивы» перед государственными фондами и службами снизился с 11,5 млн до 3 млн 700 тысяч рублей

Несогласные отменили итоги голосования через суд. Однако из-за судебной волокиты это произошло уже в 2016 году, после повторного избрания Токаря в декабре с соблюдением всех положений устава. Сейчас он подал кассационную жалобу на судебное решение об отмене прошлогодних июньских выборов, в которой апеллирует к декабрьскому решению членов кооператива.


Как бы то ни было, нарткалинский ставленник серьезно взялся за возрождение «Красной Нивы». В прессе стали появляться жизнеутверждающие статьи о восстановлении птичника, о росте гусиного стада, о запуске старой пекарни. Долг предприятия перед государственными фондами и службами снизился с 11,5 млн до 3 млн 700 тысяч рублей.

Однако большая часть земли кооператива по сей день остается у субарендаторов, в том числе из других, неказачьих районов КБР. 50 гектаров, например, отданы уроженцу Аргудана, жителю Нальчика, под сады интенсивного типа.

Виртуальные паи

Соучредители и ассоциированные члены уже через суд требуют показать им договоры аренды и другие хозяйственные документы за годы банкротства и после него.

Сами истцы от публичных комментариев КАВПОЛИТу отказываются, ссылаясь на то, что это хозяйственный вопрос между ними и кооперативом. Однако, по мнению экс-начальника штаба Котляревского станичного общества Николая Боброва, от теневого использования земель страдает все население.

Надо сказать, что в Кабардино-Балкарии, как и в большинстве республик Северного Кавказа, после развала коллективных хозяйств власти не решились раздать людям свидетельства о собственности на паевые земли. Но чтобы не обделить народ, на месте колхозов возникали кооперативы. Колхозники и пенсионеры со своими виртуальными земельными долями становились их членами либо ассоциированными членами.

Земля в «Красной Ниве» должна принадлежать почти 400 экс-колхозникам, из них свыше 280 еще живы, а дивиденды не получают

То есть вся земля в «Красной Ниве» теоретически должна принадлежать почти 400 бывшим колхозникам, из которых более 280 человек еще живы и не получают никаких дивидендов. А фактически она находится в собственности муниципалитета.

Сначала предприятие владело землей на праве постоянного бессрочного пользования, и передавая ее в аренду третьим лицам, оно нарушало закон. В 2013 году прокуратура оспорила 36 договоров аренды между предпринимателями и «Красной Нивой».

После этого внешний управляющий заключил договор об аренде земли у района на 49 лет, а в прошлом году уже новый председатель перезаключил договор на 25 лет.


Сельхозугодья передавалась предприятию-банкроту без всяких торгов, не оставляя шанса казакам взять ее для собственной фермерской деятельности. Точнее, взять ее можно было только в кооперативе и только на 11 месяцев, чтобы не регистрировать договор в государственных органах.

Естественно, кредит в банке на развитие хозяйства, когда земля в распоряжении фермера меньше, чем на год, взять невозможно. По той же причине недоступен и лизинг, чтобы купить, например, комбайн.

Зато благодаря такой схеме народ просто обязан быть лояльным к руководству кооператива, чтобы не лишиться полей. Полей, которые могли бы принадлежать пайщикам, если бы на Северном Кавказе земельная реформа проходила как и в других регионах страны.

Кооператив или прачечная?

Хотя с приходом Виталия Токаря работа в СХПК «Красная Нива» стала налаживаться, по мнению Николая Боброва и его единомышленников, прежде чем возрождать предприятие, «необходимо вычистить эти авгиевы конюшни, привести в законное поле деятельности все его дела, земли, основные средства и налоги».

Не менее важно, считает подполковник запаса, «призвать к ответу лиц, прямо или косвенно участвовавших в разграблении его, вернуть, насколько это реально, материальные средства и доходы ассоциированным членам СХПК – ныне пенсионерам, отдавшим свою жизнь, здоровье и ваучеры».

Правоохранительные органы отказываются возбуждать дела о преднамеренном банкротстве кооператива, ссылаясь на то, что тяжбы вокруг «Красной Нивы» уже в судах. Однако действия Петра Шульги, который довел хозяйство до ручки и обанкротил, суд посчитал всего лишь злоупотреблением полномочиями, присудив 10 месяцев исправительных работ.

Стала ли бухгалтерия кооператива прозрачнее теперь? Николай Бобров полагает, что нет

Деятельность внешнего управляющего вообще не получила правовой оценки. А ведь земля все эти четыре года работала, но налоги с нее никто не платил. Совместно с «Агро+» выращивались десятки тысяч тонн овощей, но долги не выплачивались. Колосилась пшеница, стояла кукуруза, но зерно исчезало в неизвестном направлении. По предположениям нашего собеседника, вывозилось во Владикавказ на производство спирта.

Стала ли бухгалтерия кооператива прозрачнее теперь? Николай Бобров полагает, что нет.

«Надо прекратить использование ордена Трудового красного знамени СХПК "Красная нива" в качестве "стиральной машинки", в которой некоторые недобросовестные граждане отмывают нетрудовые доходы с его полей», – заявил Николай Николаевич в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа.

«Наоборот, у нас все развивается»

В прошлом году в Котляревской сменилась власть не только в колхозе, но и в казачьем обществе, хотя законность выборного круга сейчас оспаривается в суде.


На фото Дмитрий Скляров

Прежний атаман и его помощники были в оппозиции к руководству колхоза и станицы. Новый атаман Дмитрий Скляров, напротив, поддерживает и Виталия Токаря, и исполняющего обязанности главы поселения Александра Федоренко, своего свояка и бывшего главного бухгалтера «Красной Нивы».

По его словам, проблемы с уборкой пшеницы на арендованных казаками у СХПК полях вызвал дождь, а не отсутствие уборочной техники. Комбайны у некоторых станичников есть, заверил он, и весь урожай пшеницы будет убран. До осени останутся лишь подсолнечник и кукуруза.


Атаман Дмитрий Скляров слева в день присяги молодых казаков. Фото: blago-kavkaz.ru

Сейчас казаки, в том числе и Дмитрий Скляров, арендуют землю каждый сам по себе по 2,5 тысячи рублей за гектар. На казачье общество земля в Котляревской не выделялась.

Жители станицы, за исключением отдельных недовольных, как утверждает атаман, верят в возрождение «Красной Нивы»

«Мы стараемся развивать СКПК, потому что он даст всем работу. Предприятие развалили, оно было банкротом, и теперь его надо реорганизовывать, развивать, открывать новые рабочие места. Сейчас там трудоустроены около 60 человек. Птичник открыли, пекарню запустили. Все это еще недавно было в развалинах стояло, – отметил Дмитрий Владимирович. – Если колхоз будет процветать, там будут и казаки работать, и хозяйство будет поддерживать инфраструктуру станицы».

Атаман считает, что передача земель «Агро+» пошла предприятию на пользу, поскольку партнер использует земли в счет долга и никаких процентов не берет.

Станица тоже, по его словам, меняется к лучшему. Организован вывоз мусора, чтобы избавить станицу от стихийных свалок. Администрация района выделила детские площадки, и казаки их установили своими силами.

«Если надо, мы бесплатно выходим траву покосить, порядок навести, – отметил Дмитрий Скляров. – Из станицы четыре человека везде пишут, что у нас все плохо. А у нас, наоборот, все развивается, и население нас поддерживает». 

1 Распечатать

Наверх