28 февраля
04 мая 2015 4033 1

Кавминводы: поле для экспериментов

Власти Ставрополья чертят новые границы курортного региона
Фото: utair.ru
Фото: utair.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На ближайшем заседании, сразу после праздников, краевой парламент должен принять закон о создании нового городского округа – Минераловодского, который заменит ранее существовавший район. Впрочем, городом он будет лишь на бумаге: по площади превысит Ростов или Краснодар, а жителей – всего 140 тысяч. При этом авторы реформы лукаво объясняют ее логику «повышением управляемости».

Гражданин, ты подопытный!

Минераловодский районный совет, который возглавляет Светлана Гулова, внес в краевую думу проект закона «Об объединении поселений, входящих в состав Минераловодского муниципального района». Ранее во всех поселениях, входящих в состав района, прошли публичные слушания, и изменили местные уставы. Итогом должна стать ликвидация района (вместо него образуется городской округ), а финальной точкой – принятие регионального закона.

Новый город на карте Ставрополья, по задумке авторов законопроекта, возникнет 1 января 2016 года. К этому сроку предстоит упразднить существующие органы местного самоуправления и создать вместо них один. В городской совет на пятилетний срок предстоит избрать 39 депутатов, из них 26 – по одномандатным округам, а 13 – по партийным спискам. Реализуют здесь и редкую форму муниципального управления: главу города выберут из состава депутатов (после этого он сложит свои депутатские полномочия), он же возглавит администрацию как сити-менеджер.

В пояснительной записке к законопроекту Светлана Гулова пишет, что от преобразования выиграют все. Во-первых, сократятся расходы на содержание органов местного самоуправления. Во-вторых, будут консолидированы бюджетные ресурсы отдельных муниципалитетов. И, наконец, создание единых органов управления, по мнению Гуловой, поможет лучше реализовывать муниципальные полномочия.

В пояснительной записке к законопроекту глава Минераловодского райсовета пишет, что от преобразования выиграют все

Объединение муниципалитетов – это общероссийский тренд, только за последний год затронувший несколько регионов. Взять хотя бы Пермский край, где в 2011 году тогдашний губернатор Олег Чиркунов вместо ранее существовавшего района создал новый городской округ – Лысьвенский. Новый губернатор Виктор Басаргин (бывший министр регионального развития России) эту линию продолжил: в прошлом году в Пермском крае появился Усольский городской округ из нескольких муниципалитетов – правда, не вместо одноименного района, а в его составе. Басаргин укрупнил еще пять сельских поселений, а также город Губаха.

Но все же наиболее явная аналогия напрашивается с Калининградской областью, которую в 2010 году возглавил Николай Цуканов. По его инициативе и началась административно-территориальная реформа: с 1 января 2014 года в области появилось два новых городских округа – Гурьевский и Гусевский, а с 1 января 2015 года – Озерский и Гвардейский.

Все они созданы вместо упраздненных муниципальных районов. Изменения, как и в случае с Минеральными Водами, объясняли бюджетной экономией и повышением управляемости. Оценивать последствия реформы, пожалуй, еще слишком рано.

А какие такие заслуги перед?!

Сами минераловодчане не против объединения города и района. Впрочем, их требования, чтобы муниципальная реформа проходила полностью прозрачно, – это уже скорее крик одинокого путника в пустыне: почти все подписи под документами поставлены...

Безмолвствуют общественные советы города и района, а реальная оппозиция удалилась в интернет, где появился блог под едким названием «Перец Минеральных Вод», в котором регулярно появляются разоблачительные статьи о происходящем в городе при новой власти. С ноября прошлого года городскую администрацию (заодно с Пятигорской территориальной избирательной комиссией) возглавляет единоросс Сергей Перцев, ранее управлявший делами администрации Пятигорска.

Он занял место Ивана Остапенко, снятого с должности коллективным решением Гордумы. Поводом послужило бандитское нападение на центральную районную больницу, при котором был убит приехавший из Москвы бизнесмен Анатолий Ларионов.

Сергей Перцев считается креатурой пятигорского главы Льва Травнева, несколько раз он оказывался фигурантом политических скандалов, так или иначе связанных именно с Травневым. Например, в 2011 году Перцев принимал активное участие в смене руководства Лермонтова, целью которого было присоединение города к соседнему Пятигорску. Это вылилось в многодневную голодовку лермонтовских депутатов и досрочные выборы Гордумы. После вмешательства полпреда Александра Хлопонина от идеи слияния двух городов решили отказаться.

В том же году Сергей Перцев пытался вывезти из типографии готовый тираж краевой газеты «Ставропольский репортер» со скандальной статьей о Льве Травневе. Журналисты писали, что у мэра Пятигорска бандитское прошлое (связанное с бандой киллеров под руководством Валерия Попова). Однако суд о защите чести и достоинства в краевом арбитражном суде по иску Травнева «Ставропольский репортер» выиграть не сумел.

За качественную организацию избирательного процесса Сергей Перцев получил от губернатора высшую награду региона – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».

Сколько вывески ни меняй...

Блог «Перец Минеральных Вод» живописует, что после смены руководящей команды в городе не стало меньше проблем. Например, было отменено торжественное открытие нового здания детской поликлиники: сначала заключили договор о реставрации и передаче нового здания городу, а потом расторгли сделку.

На фото: здание, в котором должна была открыться детская поликлиника

Как рассказал сам Сергей Перцев на встрече с активом жителей в конце января, вина полностью лежит на собственнике помещений, фамилия которого так и не прозвучала. По информации КАВПОЛИТа, речь идет о семье одного из крупнейших в Предгорном районе бизнесменов Бориса Айтова.

В изложении сити-менеджера ситуация выглядит так: договор купли-продажи с собственником здания предстояло подписать в ноябре, но тот в последний момент неожиданно взвинтил цену в полтора раза.

«Собственнику помещения было предложено взять в аренду это помещение для дальнейшего использования за счет тех средств, что перечисляются на обязательное медицинское страхование», – говорит Перцев. По его словам, возможен и другой вариант – временно разместить детскую поликлинику в одном из административных зданий на территории Минераловодской ЦРБ, а затем уже построить здесь новое здание. Правда, финансировать эту стройку придется из краевого бюджета, который сейчас и так трещит по швам...

Чтобы решить вопрос с отреставрированным и готовым для «заселения» поликлиники зданием, придется ждать еще целый год, когда будет сформирован новый горсовет и принят бюджет. А среди проблем, которые нужно решать незамедлительно, – засилье криминала в Минеральных Водах, рассадниками которого являются питейные заведения.

Единственный политик в городе, выражающий видимый протест действиям Перцева, – это депутат краевой думы Айдын Ширинов

Напомним: смена руководства города произошла после драки с убийством в районной больнице, куда головорезы переместились из кафе «Евгения» в районе международного аэропорта. В январе произошло новое убийство, на сей раз между кафе «Опера» и «Территорией избранных».

Сергей Перцев на встрече с общественностью еще 30 января обещал снести «Оперу» и еще 11 подобных – незаконно возведенных – строений. Скажем, здание «Оперы» изначально строилось как одноэтажный магазин, а получился трехэтажный караоке-бар. Администрация города пыталась признать его самостроем и снести, но Минераловодский городской суд и апелляционная инстанция краевого суда – узаконили.

Сейчас, как ни странно, единственный политик в городе, который выражает хоть какой-то видимый протест действиям Перцева, – это депутат краевой думы Айдын Ширинов. Известен он в районе одиозно и считается одним из инициаторов объединения муниципалитетов. Недавно он совершил рейд по питейным заведениям города, почти в каждом обнаружил несовершеннолетних, посетители курили (несмотря на федеральный запрет!), во многих барах отказались даже показать свидетельства, не нашлось там и «тревожных кнопок»...

Может, конечно, этот рейд – всего лишь попытка одиозного политика насолить своему предвыборному оппоненту. Но проблемы это не отменяет: какие вывески на здание администрации Минеральных Вод ни вешай, работать эффективнее она не станет.

0 Распечатать

Мыкола АнтикОзак 06 мая 2015, 04:17

А можно Чаблин больше ничего писать не будет. В очередной раз демонстрирует свою тотальную непогруженность в ситуацию и даже близко не имеет представления о природе явлений, происходящих в районе? За что ему платят? За бессвязную графоманию? Айдын Ширинов с Перцевым воюет? Оппоент он у него?

0

Оставить комментарий:

Наверх