06 февраля 2014 1498 1

Кавказу не хватает пиара

Низкая оценка населением деятельности правительства связана со спецификой политической психологии России

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Жители России оценили работу федеральных министров. Большинство членов кабинета получили «тройки», причем о деятельности почти всех чиновников свыше половины россиян вообще ничего не знают. Скажем, 74% даже не представляют, чем занимается министр по взаимодействию с «Открытым правительством», 69% – министр регионального развития... А ведь, казалось бы, именно эти чиновники, по долгу службы, должны быть наиболее близки населению на периферии.

Правда, причины персональных «провалов» у каждого министра свои. Например, должности чиновников, заведующих самыми «социальными» направлениями (ЖКХ, образованием, здравоохранением, соцзащитой) заведомо провальные, какими бы прорывными ни были реформы в этих отраслях.

Кого-то, наоборот, недолюбливают в силу незнания: скажем, дурную экологию лично связывают с работой министра природных ресурсов. Хотя уж от него-то почти ничего не зависит – все полномочия в сфере природоохраны находятся на уровне муниципалитетов и регионов. 

Народ любит военных

ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса «Рейтинг работы российских министров». Всего было опрошено 1600 взрослых в 130 населенных пунктах (это 42 субъекта страны во всех федеральных округах). Напомним, что в составе российского правительства трудится ровно тридцать человек (министры и вице-премьеры), и по каждой персоналии респондентам нужно было ответить на вопрос: «Насколько хорошо министр справляется с работой».

Вполне ожидаемо лидером рейтинга оказался министр обороны Сергей Шойгу (напомним, с 1991 по 2012 год возглавлявший МЧС): средняя оценка, которую ему поставили россияне, – 4,06 из 5 возможных. Кроме того, лишь 14% ничего не слышали о работе министра обороны.

Как видно, созданная Шойгу система спасения продолжает эффективно функционировать и после его ухода: на третье место по эффективности россияне поставили нынешнего главу МЧС Владимира Пучкова. Население поставило ему 3,48 баллов за работу, зато уже 49% признаются, что ничего не слышали о его персональных заслугах. Причем, что любопытно, за прошлый год популярность Шойгу несколько снизилась, а Пучкова, напротив, выросла.

В пятерку лидеров рейтинга также входят министр иностранных дел Сергей Лавров (3,84 балла) и зампред правительства, курирующий военно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин (3,25 балла). Причем они остаются в «топе» рейтинга ВЦИОМ на протяжении уже нескольких лет. Видимо, это связано с тем, что информационная повестка в России традиционно связана с поиском «внешних врагов» и воинственно-оборонной риторикой.

На этом фоне особенно приятен резкий рост популярности двух «гражданских» министров: главы спортивного ведомства Виталия Мутко (3,22 балла) и вице-премьера, курирующего госкорпорацию «Олимпстрой», Дмитрия Козака (3,20 балла). Их узнаваемость можно объяснить исключительно подготовкой к сочинской Олимпиаде, которая сегодня тема номер один почти во всех масс-медиа.

Расстрельная должность

ВЦИОМ проводит свое исследование девять лет подряд, начиная с января 2005 года. Скажем, в нынешнем правительстве, существующем уже два года, расклад сил оставался примерно одинаковым. Среди вечных аутсайдеров рейтинга – представители «социального» блока: министр труда и соцзащиты Максим Топилин (2,71 балла), министр образования и науки Дмитрий Ливанов (2,68 балла), министр здравоохранения Вероника Скворцова (2,76 балла).

На последнем месте в рейтинге эффективности оказался министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, назначенный на эту должность лишь в сентябре c должности губернатора Ивановской области. Он получил лишь 2,38 балла: 23% опрошенных поставили ему за работу «двойку» и «единицу», и лишь 1% респондентов – «пятерку». При этом только 56% опрошенных заявили, что ничего не слышали о работе Михаила Меня. В общем, понятно: в России любая должность, которая касается ЖКХ – заведомо расстрельная.

То же самое можно сказать, например, относительно должности министра природных ресурсов: россияне никогда не были довольны экологией. Министр этой отрасли Сергей Донской получил в рейтинге лишь 2,74 балла (он шестой с конца списка), зато о работе его министерства ничего не знают 69% опрошенных. Чем так «провинился» перед населением персонально Донской, можно объяснить только с позиции социальной психологии.

Сотрудник ВЦИОМ, социолог Александр Голов интерпретирует результаты опросов так: в политическом сознании россиян власть никогда не была «сегментирована» на отдельные ветви и уровни – то есть массовый человек воспринимает ее как единое целое. «Существующая тенденция – «чем меньше одобряемых, тем больше одобряющих» – говорит о том, что максимума лояльности к власти со стороны россиян следует ожидать в случае одного единственного субъекта власти», – пишет Александр Голов.

Проще говоря: вину за все просчеты властей на муниципальном и региональном уровне массовый человек «транслирует» на конкретного чиновника – в данном случае федерального министра. Под окном вырубают сквер: виноват Сергей Донской, прорвало трубу в подвале – виноват Михаил Мень.

«В Канаде гражданин и не гражданин может получить 60% государственных услуг в Интернете или с мобильника... Причем все равно, какие уровни власти участвуют в ее предоставлении: федеральные, провинциальные, местные. И гражданина, потребителя услуг, это тоже не волнует – он просто получает результат. И так устроена система госуправления во многих западных странах», – объясняет научный сотрудник Института проблем государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Мария Гинтова.

Человеки-невидимки

Еще один аутсайдер рейтинга ВЦИОМ – министр, о деятельности которого россияне вообще ничего и слыхом не слыхивали. Это министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов, о деятельности которого ничего не знают 74% опрошенных. И хоть правительство работает уже два года, на узнаваемости Абызова это никак не сказывается: сразу после назначения, в сентябре 2012 года, о нем не знали 81% россиян.

Думается, и сам г-н Абызов с большим трудом сформулирует, чем именно он занимается в составе правительства, и что такое вообще «Открытое правительство». Но его это и не сильно волнует. В свои 40 лет он уже долларовый миллиардер (по подсчетам Forbes, его личное состояние в прошлом году составило $1,3 млрд.). Некогда зампред правления РАО «ЕЭС России», он обогатился на распродаже энергоактивов, оказавшись замешан во множестве коррупционных скандалов (один из них был связан с модернизацией Ставропольской ГРЭС).

Относительно Абызова даже считающийся весьма либеральным журнал «Коммерсант-власть» писал: «В вопросе, чем же является «открытое правительство», участники его работы расходятся до сих пор. Лучше им пока удалось ответить на вопрос, «чем не является «открытое правительство... Не исключено, что теперь, поскольку у премьера Медведева появились дела посерьезнее, к своей интеллектуальной игрушке он может охладеть». Так, похоже, и вышло: Абызов в российском правительстве – как пятое колесо в телеге.

Эту нелестную характеристику население, судя по опросу ВЦИОМ, дает еще нескольким членам кабинета. 69% населения даже не подозревают, чем занимается в правительстве министр регионального развития Игорь Слюняев, 68% ничего не слышали о деятельности вице-премьеров Аркадия Дворковича (он у нас куратор экономики) и Сергея Приходько (куратор международных связей).

«Летуны» кочуют с места на места

Особый разговор – о чиновниках, которые курируют в правительстве отдельные территории. А таковых в кабинете сразу трое. В январе 2010 года состав правительства дополнился вице-премьером Александром Хлопониным, который одновременно был и полпредом президента в СКФО. В августе 2013 года вице-премьером стал Юрий Трутнев, он же полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Спустя месяц в правительстве появился еще и «министр без портфеля» – по развитию Дальнего Востока, им стал бизнесмен Александр Галушка.

Юрия Трутнева, судя по результатам декабрьского опроса ВЦИОМ, сегодня знают лишь 29% россиян, а любят 10%. Ничего удивительного. Во время работы в прежнем составе правительства (с 2004 по 2012 годы был министром природных ресурсов) он тоже не отличался большой узнаваемостью. На протяжении «нулевых» годов положительно оценивали его «природоохранную» деятельность в среднем 20-25% жителей страны, правда и слышали-то о нем 30-35% россиян. Такой вот «эффективный менеджер», который кочует с одной должности на другую.

Про Александра Галушку «что-то» слышали столько же, как и про его «дальневосточного» коллегу Юрия Трутнева, – 29% россиян. Положительно оценивают его работу также лишь 10% опрошенных (столько же ставят ему за работу «тройку», и еще столько же – «неуд»). Отсутствие интереса россиян к вопросам развития Дальнего Востока можно объяснить тем, что для основной части населения он не представляется проблемной территорией. Ну, есть Сибирь, Урал, Крайний Север, есть Дальний Восток...

Что касается Александра Хлопонина, то ему респонденты поставили 3,03 балла из 5 возможных. О его персональной работе россияне также осведомлены плохо: если на момент назначения (опрос проводился в марте 2010 года), по данным ВЦИОМ, о вице-премьере ничего не знали 72% опрошенных, то сейчас 44%.

Между тем, рассказать есть о чем – например, о работе созданных при полпредстве институтов развития, «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа». Между тем, даже критически настроенные к власти эксперты отмечают, что этим компаниям уже есть чем похвастаться.

Например, в недавно презентованном докладе Международной кризисной группы о развитии туризма в СКФО говорится: «Наиболее перспективным вкладом Москвы в проект «Курортов Северного Кавказа» будут значительные усилия по поиску долгосрочного, комплексного решения проблемы насилия в регионе. Она также должна включать четкие правовые рамки, защиту прав собственности и контрактов, а также участие населения в процессе принятия решений, с тем чтобы формировать локальную поддержку». Проще говоря, нужно укреплять связи с общественностью – пиар. В информационном обществе без него никуда.

0 Распечатать

Tarlan Asharov 07 февраля 2014, 00:01

Пиар хорошо, реал- Сила!

2

Оставить комментарий:

Наверх