21 сентября
19 августа 2014 6352 4

Кавказское воспитание или искривление психики?

Жестокость в отношении детей не принята в кавказских семьях, но принципы воспитания не типичны для среднеросиийского обывателя
Фото: korsakov-crb.ru
Фото: korsakov-crb.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Вся российская общественность содрогнулась когда трехгодовалая чеченская девочка Марха Юсупова попала в реанимацию в тяжелом состоянии после избиения своей мачехой, однако, в то же время в Буйнакске суда ожидает жительница района за аналогичное преступление, а некая 22-летняя Макка Шабиханова из Чечни уже приговорена к десятилетнему заключению за издевательствами над детьми мужа от первого брака. Она неоднократно колола 5-летнего мальчика и 4-летнюю девочку иглами от шприцов, врачи при осмотре в телах детей нашли несколько обломков. Сообщается, что при этом женщина угрожала детям ножом, если они расскажут об этом своему отцу. Психологи говорят о кризисе межкультурного проникновения и винят во всем телевизор, а наблюдатели констатируют – в этой ситуации женщинам лучше оставаться в заключении, иначе они не смогут избежать преследования от общественности.

«Нет такой традиции»

Что такое кавказское воспитание и насколько оно противоречит Конвенции о правах ребенка, заговорили впервые еще три года назад, когда всплыла история о некоем отце-дагестанце, которого не устроило поведение дочери, и натолкнувшись на подростковый протест, он не нашел ничего лучше, чем приковать ее наручниками к батарее. Так, 14-летняя Медина, фамилия которой не сообщается, все-таки умудрилась сообщить друзьям о своем положении, на помощь пришли правоохранители и отца арестовали. Уголовное дело, возбужденное за жестокое обращение, закончилось тюремным сроком, несмотря на то, что родители объясняли, что дочь была склонна к бродяжничеству, часто сбегала из дома и водилась с аморальными личностями.

Справедливости ради надо отметить, что в апреле-мае прошлого года точно такими же мерами усмиряли своих тяжелых подростков лейтенант из Брянска, предприниматель из Ростовской области и мать-одиночка из Краснодарского края. Более того, ситуации с избиениями детей супруга от предыдущего брака, преимущественно малолетних, также случались даже в этом году и в других «некавказских регионах. Так, например, на 5,5 лет приговорена мачеха, систематически поколачивавшая пасынка из Костромы, уже отбывает срок приговоренная в марте садистка из Иваново, которая избивала 7-летнюю девочку, заставляя падчерицу есть мыло и пить шампунь.

Не подобно нам – не значит неправильно или нехорошо, просто не так как у нас, - этнограф

Историй можно набрать сотни, если поставить себе такую задачу, но Кавказ с его восточными традициями, нетипичными уже по самому складу взаимоотношений между родителями и детьми, сам по себе воспринимается неоднозначно.

«Не подобно нам – не значит неправильно или нехорошо, – говорит этнограф Муслим Салаватов. – На Кавказе же на самом деле существует практически культ следующего поколения. Обращали внимание, насколько сильное вложение родителей в детей? Показатель тот же скандальный ЕНЭ, родители готовы отдать последнее, но обеспечить будущее ребенка. Кстати, приходя в семью к мужу с детьми, женщина принимает их. Однако ответственность за них, все-таки традиционно не на ней, а на отце. У мачехи функционально обязанности сильно усечены: покормить, умыть, условно говоря».

Этнограф утверждает, что подобное отношение к детям мужа могло возникнуть только в случае большого давления на женщину, как неустроенность в семейной жизни, возможно даже, конфликт с родственниками мужа. «Всякое бывает, даже не хочу никак оправдывать этих женщин, но справедливости ради могу только предположить, что возможно, став самым уязвимым членом семьи, она вымещала зло на беззащитных. В любом случае, могу сказать одно: в той ситуации, в которой сейчас находятся эти женщины, им безопаснее оставаться в тюрьме, а по истечении срока просто исчезнуть, их не простит не только семья, но и общественность. Этот приговор хуже – он пожизненный», – считает Салаватов.

«Женщинам, совершившим преступление, безопаснее оставаться в тюрьме, а по истечении срока просто исчезнуть, их не простит не только семья, но и общественность»

Во всем виноват телевизор?

Фактически той же точки зрения придерживается Мархаба Асаева, психолог Кризисного центра доверия для женщин. «Ломка сознания в период переходного кризиса нации – вот как это называется. Родители говорят одно: слушайся мужа, выходи замуж, не смей разводиться – опозоришь семью, а по телевизору показывают свободных «крутых женщин», которые и яду в чашку неугодному подсыпят и дальше пойдут. В какой-то момент они начинают мыслить той категорией, что, вот если бы не эти противные дети мужа, то все внимание было бы ей, все деньги мужа тоже, меньше обязанностей. Так телевидение и зомбирует», – утверждает она.

Асаева также убеждена, что после того, как женщины попали на скамью подсудимых, они пересмотрели свое поведение. «Тут срабатывает еще вот какой момент. Кавказская женщина, восточная женщина, да любая женщина, которая сосредоточена на том, чтобы вести домашнее хозяйство и которой вменено воспитание детей, проще говоря, обычная стандартная домохозяйка – они попадают в очень замкнутую систему существования, – рассказывает психолог. – Одни и те же родственники, с которыми регулярно общаешься, заведенный уклад, распорядок, запертая в четырех стенах – что видит эта женщина? Детский сад утром и вечером, рынок раз в неделю. Это просто приговор любому человеку. Почему психологи говорят обязательно надо общаться, ходить на работу – чтобы не было застоя, который губителен для психики».

Тем не менее психолого-психиатрические экспертизы, проводимые над каждой из обвиняемых, неумолимо показали, что женщины находились во вменяемом состоянии и способны адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои поступки. Вопрос, который обсуждается общественностью сейчас, – мягкость наказания садистам. Наблюдатели полагают, что совершившие столь чудовищные поступки заслуживают более сурового наказания.

0 Распечатать

Max Gerner 19 августа 2014, 20:05

горбатого только могила исправит.

1
Victor Tsoraev 19 августа 2014, 20:36

Статья ни о чем. Где здесь Кавказ или Россия. Отношение к детям везде примерно одинаковое. Неизбежен процент каких-то отклонений. Как же иначе? Эти отклонения (нарушения человеческой природы) равновероятны везде. Я хорошо знаю и Кавказ и Россию. Особых различий по рассматриваемому вопросу не заметил. Чего же автор хотел нам сказать...?

-1
Магомед Магомедов 19 августа 2014, 20:47

У женщин появилось слишком много свободного времени. Раньше в семьях было по 11-12 детей, да плюс к тому не было сериалов. Некогда было думать о всяких глупостях. Если любую современную женщину поместить на пару часов в такую обстановку, то она просто сойдет с ума.
Так что дело тут вовсе не в отсутствии соответствующего круга общения. Всё это из за бездуховности.

3
Miloslav 20 августа 2014, 12:32

Полностью согласен с М.М.
Сегодня женщина стала во много крат свободней своей матери ,не говоря уже о бабушке. Я лишь подчеркиваю чисто физическое состояние современной женщины .Какая физическая нагрузка на женщине сегодняшней и была на женщина 40-50 летней давности. Разница огромная.
Чтобы напоить семью горячим чаем раньше женщине нужно было потратить вскипятить чай(наколоть дрова, принести кизяк,уголь и т.д.) Разжечь печь,до этого принести на своих плечах драгоценную воду иногда за несколько км.
На все это т.е. всего лишь вскипятить чайник у женщины уходило масса времени и физического труда.
Сейчас ,женщина даже не хочет и этот чай вскипятить. А сколько нужно работать ? Открыть краник,наполнить чайник,поставить на плиту включить газ ,или нажать кнопу ,если чайник электрический.
Дурные мысли лезут в голову ,когда человек не занят.
Все эти преступления женщины совершают он избытка свободного времени.
Посмотрите на любую современную семью. Сколько времени уделяют родители своим детям. Ну максимум 10 минут. Всё остальное время ребенок растет в компе,на трубке,на разных электрон.играх.
Но не на слове отца и матери. Потому дети убегают ,дерзят,врут.
Всё имеет взаимосвязь.

3

Оставить комментарий:

Наверх