26 февраля 2014 1041 1

Кавказский Узел: В Сочи казак Учкуров исключен из казачьего общества после заявлений об опознании участников инцидента с Pussy Riot

В Сочи казак Григорий Учкуров заявил, что по видео опознал атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца среди участников инцидента с Pussy Riot 19 февраля. Вчера, 25 февраля, Учкуров был исключен из Кубанского казачьего войска, сообщает "Кавказский Узел"

Напомним, 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками в тот момент, когда они пытались снять клип. Согласно информации представителя сочинской транспортной полиции, зачинщик потасовки 19 февраля в Сочи между казаками и участницами панк-группы Pussy Riot и арт-группы "Война"оштрафован на тысячу рублей.

Казак Григорий Учкуров заявляет, что после просмотра видео с места событий, которое опубликовано в сети, он опознал некоторых участников инцидента.

На видео, опубликованном на канале Euronews в YouTube, видно, как сразу после начала съемок участницами Pussy Riot клипа "Путин научит тебя любить Родину" к ним подходят несколько человек. Трое из них в казачьей форме, другие – в спортивных костюмах.

Мужчина в казачьей форме распыляет в лицо участнице группы вещество из баллончика и бьет ее плетью, наносит удары молодому человеку с фотокамерой. На следующих кадрах мужчины срывают шапки-балаклавы с двоих участниц группы, выкручивают им руки.

Одну из девушек повалили на землю. Эти же люди окружили фотографа, пока его держали за руки, мужчина в спортивной форме нанес ему удар в лицо. Человек в казачьей форме плетью ударил еще одну участницу группы, а затем ударил ее рукой по голове.

"Я был возмущен увиденным. Это позор всему казачеству: прилюдно избивать женщин", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Учкуров.

По его словам, в пожилом мужчине в штатском, которого видно на видео, он узнал атамана Центрального районного казачьего общества города Сочи Николая Куца, также он знает имена и других казаков, принимавших участие в инциденте, в том числе и того, что распылил в глаза девушке слезоточивый газ.

Григорий Учкуров возмущен тем, что сам атаман Куц не пресекал происходящее. "Он не мог не понимать, что творится преступление по отношению к жизни и здоровью молодых людей, которые просто решили спеть песню, и этой песней выразить свое отношение к действующему строю, к власти, к раболепию перед чинами. Сами слова песни "Путин научит любить тебя Родину", и на этих словах избиение нагайками девушек – ну просто позор для России. Буду удивлен, если Куц останется при своей должности после всего", – говорит Учкуров.

"В нашей стране действует Конституция и другие законы, которые не дают права на совершение насилия над другими людьми. Мы живем в цивилизованном государстве, и казаки должны следовать этим законам. Есть Устав Кубанского казачьего войска, в котором нет пункта, позволяющего избивать женщин нагайками или распылять в глаза слезоточивый газ кому бы то ни было. Казак – это обыкновенный дружинник", – подчеркивает Учкуров.

По его мнению, наказание за бездействие должен понести и полицейский, который, судя по видео, присутствовал при инциденте и наблюдал за всем происходящим.

После этих заявлений Учкуров был исключен из состава местного казачьего войска. По его словам, вчера, 25 февраля, руководитель хутора "Навагинский" Валерий Богатырев пригласил на собрание, которое собирали казаки Центрального районного казачьего общества Сочи, и сообщил, что его собираются исключить из общества в связи с его заявлениями. Собрание прошло без участия Учкурова. "Я ему сказал, что прийти не могу, так как нахожусь в Краснодаре по правозащитным делам. Что на собрании решили без меня, не знаю, но предполагаю, что меня исключили за правду", – заявил Григорий Учкуров.

Информацию об исключении Учкурова из Кубанского казачьего войска подтвердил атаман Николай Куц.

"Казак Григорий Учкуров больше не является членом казачьего общества и исключен из общества за его недостойное поведение. Таким, как Учкуров, не место в нашем казачьем обществе", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Куц.

Сам он отрицает свое присутствие на месте инцидента с Pussy Riot. "Я никого не избивал и никаких команд не отдавал на избиение. Меня на этом месте вообще не было. Учкуров обознался. Мало ли людей похожих на меня? Если я виноват, то пусть против меня возбуждают уголовное дело. Но никто ничего не возбудил. Меня никуда не вызывали. Никаких обвинений мне не предъявляют. Это все выдумки", – отметил атаман.

Он также сообщил о ритуале, с помощью которого с казака, совершившего неправомерно избиение кого-либо, снимается вина. "Насчет избиения нагайками могу сказать, что среди казаков есть поверье, что, если виноват, то можешь загладить свою вину, если будешь избит. Казак приходит и сам просит других избить его нагайками. После этого все грехи забываются", – рассказал Николай Куц.

Что касается присутствия казаков 19 февраля в том месте, где члены Pussy Riot планировали снять клип, атаман Куц заявил, что в тот день "казаки охраняли общественный порядок от американских провокаторов".

Примечательно – ранее атаман Куц признал, что обращался в прокуратуру с протестом против пребывания в Сочи Pussy Riot, так как, по его мнению, девушки из панк-группы приехали в Сочи, "чтобы провоцировать и раздуть скандал".

В то же время слова Учкурова о бездействии полицейских в инциденте казаков с Pussy Riot подтверждает находившийся на месте событий 19 февраля гражданский активист Давид Хаким.

"Я снимал на видео происходящее, когда на меня бросился человек и стал душить. Рядом стоял полицейский. Я просил его вмешаться и предотвратить эти действия, но он только молча наблюдал и проявлял полное бездействие", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Хаким еще до его задержания 23 февраля, после которого он был приговорен судом к аресту на четверо суток по обвинению в неповиновении требованиям полиции.

В настоящее время полицейские проводят расследование по поданным по факту избиения казаками девушек трех жалоб с требованием привлечь виновных к ответу, сообщил адвокат Александр Попков.

"Были опрошены свидетели. На принятие решения у полицейских есть 10 дней. 1 марта нам должны дать ответ: возбуждено дело или нет.

Мы полагаем, что дело должно быть возбуждено, так как есть все свидетельства, зафиксированные на видео групповых, заранее продуманных хулиганских действий со стороны казаков на почве религиозной, социальной и политической неприязни, что усугубляет их вину. Учкуров опознал действующих лиц. Такие действия грозят наказанием до 7 лет лишения свободы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

По его словам, потерпевшие собирают медицинские документы и другие доказательства вины нападавших.

В УВД Сочи от каких-либо комментариев отказались сославшись "на тайну следствия". 

Ранее источник в медицинских кругах Сочи сообщил, что члены группы Pussy Riot Толоконникова и Алехина после инцидента с казаками прошли медосвидетельствование, но повреждений медики не зафиксировали. Ничего, кроме слов и сомнительных, по мнению полиции, фото, не доказывает факт избиения, заявил в свою очередь представитель полиции Адлера.

"Решения суда Сочи по административным делам Носковец и Хакима имеют политическую подоплеку, считают экологи", "Участницы Pussy Riot заявили на пресс-конференции в Сочи о грубом обращении в полиции", "Полицейские, казаки и верующие ростовчане не дали провести акцию в поддержку Pussy Riot".

 Светлана Кравченко

0 Распечатать

Korney Baydin 26 февраля 2014, 14:50

Света, одно Вы не поняли, что на оригинале съёмки слова песни не звучали, треньканье было, а слов нет. Значит с последующим наложением слов песни случилась бы явная провокация. Пусси, как известно, богохульствовала в ХХС, чуть ранее снималась сексуальная оргия с участием Толоконниковой сотоварищи, со подруги. Потом последовало срубание поклонных крестов. Вот зная всю эту предысторию, почему бы, Вам, Света, не понять инстинкт казаков на богохульство? Хотя бы одним абзацем в статье сослались на шлейф этих девок распутных. Мы ведь живем в православном обществе, а они влекут в распутное ГЕЙропейство. Не бывать тому!

0

Оставить комментарий:

Наверх