27 февраля 2014 965 0

Кавказский Узел: Григорий Учкуров в Сочи не исключался из казачьего общества, заявляют казаки

Источник "Кавказский узел" 

Информация об исключении Григория Учкурова из казачьего общества после того, как он опознал участников потасовки с Pussy Riot и подверг критике участвовавших в инциденте казаков, не соответствует действительности, заявляют члены казачьего общества в Сочи.

Напомним, 19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками в тот момент, когда они пытались снять клип. Согласно информации представителя сочинской транспортной полиции, зачинщик потасовки 19 февраля оштрафован на тысячу рублей.

Казак Григорий Учкуров заявил, что на распространенных в Интернете видеокадрах инцидента с Pussy Riot он опознал атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. 25 февраля Учкуров был исключен из Кубанского казачьего войска, заявил Николай Куц.

Григорий Учкуров состоит в должности вахмистра в хуторе Навагинский. "Исключить казака из общества – не очень простая процедура. Григория Учкурова еще никто не исключал, так как это делается на "круге" (общем собрании казаков).

Мы приглашали Григория прийти на "круг" 25 февраля, но он не смог явиться, так как его не было в городе. Поэтому собрание мы перенесли на 4 марта на 18.00. Собираться будем на улице Воровского, 20 в нашем помещении", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель хутора Навагинский Валерий Богатырев.

"Нам надо будет заслушать Григория Учкурова по поводу его негативных выступлений и заявлений в СМИ в отношении казачества. Мы считаем, что группа Pussy Riot оскорбила своими действиями религиозные чувства россиян. Почему их поддерживает Учкуров, мы хотим знать", – сказал руководитель хутора Навагинский.

Имя казака, оштрафованного после инцидента с Pussy Riot, Валерий Богатырев не знает. Он подчеркнул, что "никто и никого 19 февраля на пристани в Сочи не бил".

Валерий Богатырев добавил, что не против присутствия корреспондента "Кавказского узла" на круге 4 марта, "если разрешит атаман Куц". При этом Валерий Богатырев предположил, что Николай Куц, ранее заявивший об исключении Учкурова, "погорячился".

Григорий Учкуров предъявил корреспонденту "Кавказского узла" свое удостоверение казака №022618, выданное на пять лет 22 января 2013 года. "У меня никто это удостоверение не изымал. Я в казачестве 20 лет. Думаю, что меня все-таки заочно выгнали из казачества, но затем, ознакомившись с материалами в СМИ, одумались и решили привести свои действия в соответствии с законом.

Я ни в чем не виноват. Я пресек правонарушение тем, что опознал казаков. Но меня до сих пор никто не опросил по данному факту", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Учкуров.

По его мнению, никто не разбирается с зачинщиками и организаторами нападения на активистов, а имя оштрафованного казака держится в тайне.

"Разбираются с самими активистами. Событие было 19 февраля. После этого нам не названо имя ни одного правонарушителя со стороны казачества и полиции. Зато активисты Носковец и Хаким уже привлечены к ответу ни за что. И теперь 4 марта будут "разбирать мое поведение", – сказал Григорий Учкуров.

"Решения суда Сочи по административным делам Носковец и Хакима имеют политическую подоплеку, считают экологи", "Участницы Pussy Riot заявили на пресс-конференции в Сочи о грубом обращении в полиции", "Полицейские, казаки и верующие ростовчане не дали провести акцию в поддержку Pussy Riot".

Автор: Светлана Кравченко

0 Распечатать

Наверх