18 февраля 2014 1399 0

Кавказский пролетариат

Кто будет завтра работать на заводах и фабриках СКФО
Фото: luxfon.com
Фото: luxfon.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На модернизацию профессионального образования на Северном Кавказе в нынешнем году правительство потратит более 250 млн рублей. Ставропольский край, Северная Осетия и Чечня получили на эти цели федеральные субсидии, часть средств они добавят из собственных бюджетов, а также привлекут деньги промышленников. 

Все это должно работать на цель, поставленную в стратегии развития СКФО, – создать в регионе 400 тысяч новых рабочих мест в промышленности. Правда, эксперты сомневаются, что усилия увенчаются успехом. Кавказская молодежь безнадежно развращена «легким» высшим образованием и вряд ли променяет дипломы юристов-экономистов на гаечные ключи и сварочные маски. 

На ПТУ – по три миллиарда в год

Российское правительство распределило бюджетные субсидии между регионами, которые направят на «разработку и внедрение программ модернизации профессионального образования». Соответствующее постановление было принято на заседании кабинета еще 30 января, подписал его премьер-министр Дмитрий Медведев.

В общей сложности кабмин выделяет 1,1 млрд рублей, которые пойдут 45 из 83 российских территорий. Выбирали их на конкурсной основе: региональные Минобразования предоставляли в федеральное министерство свои программы «образовательной» модернизации (всего в конкурсе участвовали 53 субъекта).

Наибольшую субсидию получит Ставропольский край – 50 млн рублей. Свой профит имеется и у других южнороссийских регионов: Ростовской области достанется 45 миллионов, Кубани и Волгоградской области – по 40 миллионов, Астраханской области – 12 миллионов. А вот среди республик субсидии получат лишь две: Северная Осетия – 20 млн рублей, а Чечня – 15 миллионов.

По сравнению с прошлым годом даже это значительный прорыв: в 2013 году Дмитрий Медведев распределил между 30 российскими регионами (всего в конкурсе участвовали 48) чуть более полумиллиарда. И от Юга России в список попал только Краснодарский край, которому достался 31 млн рублей.

Вообще же федеральный конкурс по отбору региональных программ проводится уже в четвертый раз: это одно из требований Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования»: всего на эти цели из федерального бюджета выделено 4,7 млрд рублей, еще 12 миллиардов должны добавить сами регионы, и 1,3 миллиарда изыщут из внебюджетных (коммерческих) источников. Причем если в первые два года действия программы (2011 и 2012) субсидии распределялись напрямую региональным ссузам, то затем их выплачивать решили уже регионам, предоставившим комплексные программы.

Под «Мастер-прессом»

Если вы хотите повысить уровень менеджеров, сплотить коллектив, усилить внутреннюю мотивацию и избавиться от ошибок, которые тормозят бизнес, то Вам помогут профессиональные бизнес-тренинги, которые Вы можете найти на сайте vertexglobal.ru. Это тренинги ведения деловых переговоров, психология продаж, тренинги по технологии эффективных продаж и другие направления.

Слова словами, но что же конкретно делается в регионах для модернизации системы профобразования? Возьмем Ставропольский край. Здесь сегодня существует 31 учреждение СПО (техникумы и училища) и 5 учреждений НПО (колледжи), где обучается в них в общей сложности 42 тысячи человек. Все они подведомствены краевому Минобразования, которое ежегодно проводит конкурс-отбор ссузов, выделяя им деньги на модернизацию. Всего получили они оборудование на 32 млн рублей, в частности, Ставропольский колледж сервисных технологий (СКСТиК) и Ставропольский региональный многопрофильный колледж (РМК) – по 8 млн рублей, а Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления (ГТМАУ) – 6 миллионов.

На базе краевых ссузов уже созданы 13 ресурсных центров, каждый из которых ориентирован на определенную сферу экономики. Например, центр на базе Минераловодского колледжа занимается железнодорожным транспортом, на базе Буденновского политехнического колледжа – химическими технологиями и электроэнергетикой.

Имеются центры, кстати, не только в городах, но и на селе – скажем, в Курсавке и Дивном (оба, понятно, по профилю «сельское хозяйство»). Кроме того, на базе Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) учащиеся выпускных курсов ссузов могут на практике знакомиться с новейшей сельскохозяйственной техникой.

Накануне нового года крупнейший в крае ресурсный центр появился на базе Регионального многопрофильного колледжа в Ставрополе, на его оборудование было выделено более 30 млн рублей. Занимается он машиностроением, металлообработкой, автомобильным транспортом и электроэнергетикой. 

Лаборатории и мастерские в каждом из подобных центров оборудованы современным оборудованием, которое позволяет осваивать новые практические навыки. Причем сюда могут привлекать студентов других образовательных учреждений (средних и высших), где нет такой материальной базы. Чтобы был понятен уровень: скажем, в Георгиевском колледже «Интеграл» установили токарные и фрезерные станки с ЧПУ (немецкого, кстати, производства Haas), а в Ставропольском многопрофильном – сварочный трактор и гидравлический пресс «Мастер-кузнец».

Обещают дотянуться до звезд

Главная задача программы (как сухо говорится в постановлении правительства) – «приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда». Как ни высокопарно звучит, но в конечном результате к 2015 году (когда заканчивается действие упомянутой ФЦП), учреждения профобразования во всех регионах России должны соответствовать основным направлениям модернизации. А это, загибайте пальцы: ядерные технологии, компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, энергоэффективность.

Звучит, конечно, красиво. А теперь вспомните колледжи и училища, которые существуют в любом регионе страны (хоть на Ставрополье, хоть в Астрахани). И подумайте, сколько еще в них нужно вложить денег, чтобы они «дотянулись» до таких высот, как ядерные или космические технологии.

«Уровень выпускников учреждений профобразования, по мнению работодателей, является достаточно низким. Кроме того, существует глобальное несоответствие между потребностями экономики и структурой подготовки учащихся. Выпускники учреждений НПО-СПО зачастую обучаются на устаревшем оборудовании, а у выпускников вузов практические навыки отсутствуют в принципе. В итоге работодателям приходится дублировать функции системы образования и самостоятельно доучивать выпускников», – размышляет президент IBS Group Holding (одного из крупнейших в стране IT-холдингов) Анатолий Карачинский.

Так возможно ли возродить такую систему, которая существовала в советское время, когда именно среднее профобразование (а не высшее, как сегодня) являлось действительно массовым? По оценкам социологов из аналитической группы ROMIR monitoring, класс «синих воротничков» (квалифицированных рабочих) в России насчитывает 27 млн человек. Трудятся они преимущественно в сырьевом секторе, но также в строительстве и транспортной отрасли. Уровень дохода колеблется от 10 до 15 тысяч рублей.

При том абсолютное большинство «синих» не хотят повышать свою квалификакцию, зато являются главным источником для пополнения рядов предпринимательства. Опять-таки, по подсчетам ROMIR, стандартный портрет отечественного бизнесмена – это мужчина в возрасте 35-40 лет, вышедший из «синих воротничков». Значит, деньги, направляемые государством на модернизацию системы профобразования, косвенно «подпитывают» не промышленность, а мелкий бизнес.   

По подсчетам ROMIR, стандартный портрет отечественного бизнесмена – это мужчина в возрасте 35-40 лет, вышедший из «синих воротничков». 

Модернизация ради модернизации

Можно, конечно, бесконечно долго «накачивать» деньгами ПТУ и колледжи, но будут ли они востребованы? Наверное, молодежь готова трудиться на рабочих специальностях, но при соблюдении многих условий. Во-первых, это нормальные условия труда и зарплата. Во-вторых, достойный социальный пакет. В-третьих, это престижность профессии, внимание к ней общества и СМИ. Говорил об этом еще Дмитрий Медведев в 2011 году на совещании, посвященном развитию ПТУ. Минуло три года и, кажется, ничего в стране не изменилось. Вот цитата из свежайшего интервью директора Регионального многопрофильного колледжа в Ставрополе Александра Крячко:

«Молодежи на предприятиях зачастую не могут предложить нормальную ''белую'' зарплату, достойные условия труда, обеспечить стабильность и перспективу роста. Кроме того, государство и бизнес должны убедить молодого человека в том, что иметь рабочую специальность и работать по ней престижно, и на заводе он сможет стать, как говорит молодежь, уважаемым перцем», – размышляет Александр Крячко.

Благосостояние рабочих и инженерных кадров по всей стране – это уже зона прямой ответственности бизнеса и промышленности. Так что модернизация системы профобразования – это не просто «накачивание» училищ и колледжей деньгами, но и попытка выстроить взаимоотношения между региональными властями, бизнес-сообществом и образовательными учреждениями. Особенно это важно в свете поставленной Путиным задачи: создать к 2020 году в стране 25 миллионов новых рабочих мест в высокопроизводительных отраслях экономики.

«Тормоз» для экономики

На Северном Кавказе ситуация с «синими воротничками» вообще специфичная. Как-то мне попались на глаза результаты соцопроса (его проводил Институт экономической политики им. Егора Гайдара) студентов Дагестанского госуниверситета (ДГУ): больше половины опрошенных ребят ни за что в жизни не стали бы «синими воротничками», а каждый десятый готов идти на завод только если вообще не будет никаких жизненных альтернатив.

Любой эксперт вам подтвердит: результаты этого опроса отражают умонастроения среди основной массы кавказской молодежи, безнадежно развращенной «легким» высшим образованием. Получив диплом юриста или экономиста, такой «мажор» лучше будет сидеть на шее у родителей, чем пойдет работать на завод. При этом власти СКФО самонадеянно верят, что «мобилизовать» эту молодежь можно за счет создания индустриальных мегапроектов.

«Целью стратегии развития округа считается трудоустройство порядка 400 тысяч человек. «Планка» – в духе статистики по кавказской безработице, на которую часто ссылаются федеральные чиновники: 50% в одном регионе, 30% – в другом... Реально в северокавказских республиках безработица в разы меньше, и спрос на рабочие места может оказаться существенно ниже, чем его представляют.

«Есть немало примеров, когда после открытия большого предприятия (скажем, тепличного комплекса) местные жители не спешат там устроиться, предпочитая традиции самозанятости в мелком фермерстве, частном извозе, небольших мастерских», – рассказывает главный научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Инна Митрофанова. В других регионах модернизация профобразования тоже неизбежно столкнется с различными рисками. 

В правительстве и Минобразования свято верят, что миллиарды, которые они вкладывают в развитие колледжей и ПТУ, действительно пойдут на «укрепление базовых профессиональных образовательных организаций» и «повышение востребованности их выпускников на региональном рынке труда и привлечение ведущих работодателей» (цитирую все опять-таки по ФЦП, в которой всё это золотыми буквами выбито).

Вопрос лишь в том, кто именно будет «востребовать» выпускников, если экономисты прогнозируют в ближайшее время стагнацию отечественной экономики. Кроме того, пока не предвидится никаких предпосылок, чтобы Россия слезала с «нефтегазовой иглы», а пока экономика страны будет сырьевой, в ней a priori отсутствует запрос на настоящие инновации и интенсивную модернизацию.

Пока не предвидится никаких предпосылок, чтобы Россия слезала с «нефтегазовой иглы», а пока экономика страны будет сырьевой, в ней a priori отсутствует запрос на настоящие инновации и интенсивную модернизацию.

Подтверждают этот вывод и свежайшие новости: вчера Росстат обнародовал январский индекс промышленного роста в стране. Он оказался отрицательным – минус 0,2%, в то время как эксперты ожидали рост на уровне 1% в годовом исчислении. Причем траектория развития российской промышленности нисходящая и в многолетнем диапазоне: начиная с 2010, индустриальный рост неуклонно тормозится. А что будет дальше? 

0 Распечатать

Наверх