23 октября
04 сентября 2014 3921 2

Кавказский проигрыш

Почему в Грозном готовились к проведению «Кавказских игр», а проведут «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа»
Фото: ansar.ru
Фото: ansar.ru

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Спор чиновников и автора идеи «Кавказских игр», ставших за немногие годы существования интересными для всех регионов СКФО, привел к неожиданному результату: постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда два российских Министерства - спорта и культуры - лишены права использовать название «Кавказские игры» и логотип игр.
А ведь еще месяц назад казалось, что Чечня, завоевавшая право проведения «Кавказских игр» на своей территории победой на них в городе Пятигорске, встретит и проведет их на ура. Что все семь субъектов СКФО рано или поздно удостоятся права принимать их у себя, да и жить Игры будут много-много лет. Однако – не судьба.
Что же не поделили Исраил Арсамаков – разработчик игр и государственные мужи?

Предыстория

В 2009 году состоялись «Ингушские игры», инициированные олимпийским чемпионом Исраилом Арсамаковым.

В программу состязаний входили бег по пересеченной местности и в гору, ходьба на ходулях, стрельба из лука верхом, борьба, джигитовка, скалолазание, переноска тяжестей.

Идея игр, да и сами первые соревнования понравились и за пределами Ингушетии. В 2010 году «Кавказские игры» включили в культурную программу Олимпиады в Сочи, а также в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Затем в Карачаево-Черкесии состоялись первые и вторые «Кавказские игры». В 2012 году они прошли в Кабардино-Балкарии, в октябре 2013 года – в Пятигорске.

Еще тогда, год назад, шли разговоры о серьезных разногласиях между Арсамаковым и «кураторами» игр из властных структур.

Сохранялась, однако, и надежда, что они найдут общий язык: ведь «Кавказские игры» к этому времени не оставили сомнений в том, что в полной мере отвечают заявленной цели – содействовать «сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укреплению дружбы и дальнейшему развитию межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа».

Коса на камень

В апреле 2012 года «Кавказская политика» в публикации «Кавказские игры» не для Кавказа отмечала: «Как утверждает разработчик «Кавказских игр», у него есть вполне конкретные основания полагать, что определенные силы заинтересованы в дискриминации фестиваля. Объяснить для себя как-то иначе происходящее с проектом он не может: действия участников не скоординированы, отсутствует информационное сопровождение, средства расходуются не рационально, одобренный формат мероприятия не выдержан, из-за вольных изменений в программе теряется сама суть задумки».

Определенные силы заинтересованы в дискриминации фестиваля «Кавказские игры», – мнение

Сайт «Этноспорт и традиционные игры» две недели назад описал картину конфликта так: «В 2008 году было создано НП "Кавказские игры", для осуществления деятельности которого Арсамаков (на тот момент — советник президента Ингушетии) поначалу взял кредит, а затем получил грант президента России в 1,5 млн рублей.

В 2010 году … в результате принятых на правительственном уровне решений, Минспорт России выделил на проведение игр в 2010 году 3 млн рублей.

В 2011 году оргкомитет фестиваля возглавил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, и бюджет игр увеличился на порядок – по 11 млн рублей внесли в бюджет фестиваля Минспорт России и Минкультуры России.

Однако тогда же автора идеи вывели из оргкомитета и стали продвигать идею, что "Кавказские игры" были учреждены распоряжением Правительства Российской Федерации…»

По мнению Исраила Арсамакова, «с тех пор, как организация фестиваля попала под контроль Минспорта, начали твориться абсурдные вещи. В программе появились универсальные виды спорта, не имеющие никакого отношения к Кавказу, — толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл».

Олимпийский чемпион не верит в заявления о том, что «фестиваль останется этнокультурным, несмотря на включение в его программу олимпийских видов спорта…»

Суд

4 апреля этого года Арбитражный суд Москвы отказал истцу – Некоммерческому партнёрству содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» в претензии к Минспорта и Минкультуры России.

Ровно через четыре месяца Апелляционная инстанция отменила этот вердикт.

Как отмечает «Этноспорт», «в ходе заседания было установлено, что Министерством спорта РФ и Министерством культуры РФ были нарушены исключительные права истца, в силу чего суд запретил незаконное использование наименования "Кавказские игры" и его товарного знака (логотипа игр)».

«Суд принял во внимание ключевой аргумент истца, что идея проведения фестиваля "Кавказские игры" принадлежит олимпийскому чемпиону Исраилу Арсамакову. С самого начала программа игр состояла из соревнований по традиционным видам физической активности народов Кавказа...» – говорится в публикации.

Президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Алексей Кыласов приветствовал решение суда: «Отношение в российском обществе к традиционным ценностям стремительно меняется на фоне цивилизационных противоречий с культурой Запада.

Разумеется, нет никакой ценности в эклектике соединения универсалий англо-саксонского спорта с этнокультурными особенностями традиционных игр.

Этнологи-любители из Минспорта России, – считает Кыласов – поделом получили оплеуху, а Минкультуры России надо прекращать практику "отчётных концертов домов культуры" во время традиционных праздников…»

Он надеется, что «организаторы Кавказских игр примут к сведению критику автора проекта, решение суда и увещевания, дабы в полной мере соответствовать тем целям, которые они декларируют в положении об этом мероприятии».

Реакция Кавказа

Мовлади Абдулаев, мастер спорта СССР, тренер, судья международной категории по тяжелой атлетике, автор первого веб-сайта о спорте в Чечне и тяжелой атлетике в России, освещал ситуацию с «Кавказскими играми» подробно и всесторонне.

Сентябрь только начался, а он подготовил две публикации на эту тему.

Так, 1 сентября в статье «Борьба за честные Игры» он задает вопросы Минспорту, Минкульту, Постпредству в СКФО, Министерству по делам Северного Кавказа: «Знают ли они, кому по закону принадлежат все права на название и символику "Кавказских игр"?

Получили ли они разрешение от компании "Некоммерческое партнерство содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские Игры" (НП «Кавказские игры») на использование названия и символики на предстоящем Фестивале в Грозном?»

Абдулаев «не против того, чтобы на Северном Кавказе прошли очередные спортивные соревнования», надо только поменять название, логотип, программу, у которых есть законный владелец, «и будет тогда этакая Спартакиада народов Северного Кавказа с программой, включающей дюжину современных видов спорта, что близко и понятно чиновникам вышеупомянутых министерств...» 

Журналисты и чиновники продолжают по привычке использовать словосочетание «Кавказские Игры»

Ведь «цель автора «Кавказских игр» Исраила Арсамакова — этнический Фестиваль с национальными видами спорта, в которых могут принять участие все желающие. Чтобы народы Кавказа знали свою историю, культуру и могли соприкоснуться с ней посредством этого фестиваля. Чтобы древнейшую культуру кавказцев показывать другим народам…»

Через день в материале «Кавказских Игр больше нет» читаем: «Картина прояснилась после сообщения РИА "Кабардино-Балкария", из которого следует, что Кавказских Игр больше не существует, а 6-7 сентября в Грозном пройдет "Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа".

Правда, журналисты и чиновники продолжают по привычке использовать словосочетание "Кавказские Игры", но официально мероприятия под таким названием больше нет. Возможно, будет заменен и логотип "Кавказских игр".

В прошлом году организаторы после протеста автора немного видоизменили логотип.

Тем временем, в постановлении суда сказано: "Сходство изобразительных и объемных обозначений определяется на основании следующих признаков: внешняя форма; наличие или отсутствие симметрии; смысловое значение; вид и характер изображений (натуралистическое, стилизованное, карикатурное и т.д.); сочетание цветов и тонов".

Все эти признаки в данном случае налицо…»

Разочарование

Абдулаев считает уникальными идею и структуру, предложенные Исраилом Арсамаковым. Тогда как чиновники, вмешавшиеся в проект, «завтра сменят работу или уйдут на пенсию и больше не вспомнят про эти Игры».

Северный Кавказ теряет намного больше — «возможность узнавать, соприкасаться со своей историей, показывать ее своим детям и другим народам».

Но ситуация – сложнее. «Кавказские игры» «сидят» в календарных планах федеральных и региональных ведомств. К их началу в Грозном потрачены немалые средства на реконструкцию стадиона, создание площадки под этноцентра, подготовку свыше полутысячи гостиничных номеров, стоянок для автомобилей и т.д.

Ежегодно 6 сентября в Чечне отмечают День гражданского согласия и единения. Совмещение этого праздника и Игр, по мнению организаторов, также должно было придать им характер неординарного события.

Более того, менее двух недель заседание оргкомитета по проведению Игр в Грозном проводил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В прессу с этого заседания не просочилось ни слова о том, что состязания в столице Чечни – уже не «Кавказские игры»…

Как не почувствовать себя обманутым, несмотря на то, что атмосфера на фестивале и вокруг него, возможно, действительно будет праздничной.

1 Распечатать

Aslan 04 сентября 2014, 13:05

Даже в такой казалось бы простой вещи не смогли договориться.

0
Мyслим Самедoв 05 сентября 2014, 11:34

Бред .....

0

Оставить комментарий:

Наверх