29 сентября
31 января 2016 4235 0

Кавказский алкоголь готовят к монополизации

В ближайшее время следует ждать новых мер по декриминализации алкогольного бизнеса в СКФО
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Планы государства по резкому усилению контроля в алкогольной отрасли напрямую затронут Северный Кавказ, где только по официальной оценке производится примерно четверть российского алкоголя.

Окончательное решение о монополизации производства спирта, у которого есть ряд влиятельных лоббистов в правительстве РФ, пока не принято, но уже в ближайшее время следует ждать новых мер по декриминализации алкогольного бизнеса в СКФО.

Хлопонин бьет тревогу

В качестве решительного сторонника усиления госрегулирования в алкогольной отрасли за последние несколько недель высказался вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль.

Последнее его выступление на эту тему состоялось на совместной с полпредом президента в СКФО Сергеем Меликовым январской пресс-конференции в Ставрополе, где Хлопонин подробно осветил ситуацию с производством алкоголя на Северном Кавказе (который также входит в круг ответственности вице-премьера).

Александр Хлопонин и Сергей Меликов в Ставрополе. Фото: kavtoday.ru

В конце прошлого года в интервью на одном из федеральных телеканалов Александр Хлопонин заявил, что уже в этом году государство намерено заняться вопросом о монополизации производства спирта. Но на пресс-конференции в Ставрополе он был уже не так категоричен.

«Мы сейчас вместе с Минфином рассматриваем различные предложения по монополизации части этого рынка, которые в ближайшее время будут сформулированы президенту и председателю правительства, – заявил Хлопонин. – Больше склоняемся к немецкой модели монополии по продаже спирта, потому что у нас сегодня есть проблемы в этом сегменте. Вопрос пока не решен».

В то же время вице-премьер дал понять, что государство намерено жестко бороться с правонаружениями в алкогольной отрасли. По словам Александра Хлопонина, на сегодняшний день в СКФО существует две основные нелегальные схемы в алкогольной отрасли.

Первая из них заключается в том, что предприятия берут большое количество акцизных марок, затем банкротятся, а акцизы не выплачиваются. Вторая предполагает дублирование акцизных марок. «Мы все это видим, все это знаем», – заверил вице-премьер, но не назвал те регионы Северного Кавказа, в которых налажены подобные схемы.

Тем не менее из информации ряда источников можно сделать вывод, какие именно субъекты имелись в виду.

Например, на днях врио руководителя Росалкогольрегулирования по СКФО Наталья Внукова сообщила, что в прошлом году по сравнению с 2014 годом количество акцизных марок на вино, произведенное в Северной Осетии, выросло с 900 тысяч до 12 миллионов. При этом она отметила, что в этой республике нет своих виноградников, а качественный продукт можно делать только на основе соответствующего сырья.

Что же касается поддельных акцизных марок, то в этом «бизнесе» неоднократно фигурировала Кабардино-Балкария.

Еще в июне 2013 года в «водочной столице» этой республики городе Баксане на одном из предприятий было изъято 540 тысяч федеральных специальных марок с признаками подделки, а также оборудование для их изготовления.

А в сентябре прошлого года был задержан житель Баксанского района КБР, у которого обнаружились поддельные акцизные марки, предназначенные для сбыта в Ставропольском крае.

«Я думаю, что те меры, которые мы сегодня приняли, нам позволят в ближайшее время если не полностью ликвидировать эти схемы, то, во всяком случае, установить контроль и сделать так, чтобы минимизировать государственные потери», – заявил Александр Хлопонин.

И уже спустя несколько дней после его пресс-конференции с Сергеем Меликовым большие совещания по проблемам алкогольной отрасли состоялись в Северной Осетии и Дагестане.

Алкогольная инспекция

Формальным поводом для этих совещаний стало расширение сферы действия Единой государственной автоматизированной информационной системы алкогольного рынка (ЕГАИС).

С этого года она должна быть установлена у всех организаций, осуществляющих торговлю алкоголем, включая розничные точки. Для продукции, приобретаемой в январе-марте, будет установлен переходный период до 20 апреля.

Как сообщил на недавнем совещании в Северной Осетии заместитель полпреда президента в СКФО Сергей Милейко, на Северном Кавказе производится четверть всего выпускаемого в России алкоголя. Ликеро-водочную продукцию в СКФО выпускают 66 предприятий, в том числе 23 спиртзавода, на которые приходится 23% отечественного спирта.

В Северной Осетии, в частности, четыре предприятия производят водку, три завода выпускают винодельческую продукцию.

По информации первого вице-премьера правительства республики Таймураза Тускаева, местные предприятия способны производить до 27,8 млн декалитров спирта 19,2 млн декалитров конечной вино-водочной продукции.

Для сравнения: с января по сентябре прошлого года в России было выпущено 127,6 млн декалитров алкогольной продукции. Иными словами, в Северной Осетии существует явный избыток алкогольных мощностей – установленный уровень их загрузки составляет всего 20%.

При этом поступление акцизов на этот год по республике запланировано в размере не менее 1,3 млрд рублей, и для того, чтобы обеспечить их, производителям необходимо искать дополнительные рынки сбыта, сообщил на совещании министр финансов Северной Осетии Олег Исаков.

Со своей стороны Сергей Милейко предупредил, что планы по сбору акцизов не должны быть декларацией.

«Предстоит решать две задачи, связанные между собой – предпринимателям должно быть выгодно действовать в данной производственной сфере, и республика должна иметь от нее постоянные доходы, что крайне необходимо для реализации важных социальных и экономических задач», – заявил заместитель полпреда.

В Дагестане же основной темой встречи Сергея Милейко с руководством республики стало значительное падение темпов производства алкогольной продукции.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Гайдар Шуайбов, в прошлом году выпуск коньяка в республике снизился на 8,2% в связи с уменьшением объемов продукции ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и Избербашского винно-коньячного завода, обусловленного снижением покупательского спроса. Правда, в то же время наблюдался рост производства на 6,2% в сегменте игристых вин.

Снижение производства алкоголя ожидается и в этом году, констатировал заместитель руководителя УФНС по Дагестану Руслан Мирзамагомедов, в числе основных причин этого назвав падение спроса, отсутствие средств у оптовиков, увеличение объемов контрафактной продукции. Последнюю производят в том числе и те предприятия, которые ранее были лишены лицензии.

Всего в СКФО, по словам Сергея Милейко, насчитывается 30 таких производителей. 

Однако и к действующим производителямы у властей есть немало вопросов. Глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов дал понять, что заявляемая предприятиями загрузка мощностей в 7-10% явно не соответствует действительности:

«Ни одно предприятие не будет платить 10 миллионов рублей взносов на лицензию, а потом простаивать или работать с загрузками меньше, чем 50-60%».

0 Распечатать

Наверх